среда, 3 июня 2009 г.

Стоп-движение, покатушки, багет, центровые и GM-MBA

Жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную автодорогу, требуя выплатить им долги по зарплате (Размер кризиса достиг 400 км). Пресс-служба предприятий, на которых работают бастующие, назвали полугодовую невыплату зарплаты - пиар-акцией местных профсоюзов. Милиция разгонять толпу отказалась, мотивируя наличие в ней женщин и детей, - и на том спасибо. Чего бы там не говорили про достижение дна, социальная волна кризиса еще только-только на подходе - давненько шахтеры не стучали касками по рельсам.
Власти, которые обещали решить проблему несколько месяцев назад, пока молчат или обещают подкинуть денег, которые проблему не решат, но конфликтность ситуации снизят. Впрочем, я и не думаю, что кто-то собирается решать проблему комплексно, не в традициях российского управления это. Все ждут, что приедет Владимир Путин и одним своим присутствием исправит ситуацию - наивные.
Сам Путин вчера катался на Nissan Teana в рамках открытия завода, который уже благополучно работает, а также запускал доменную печь и встречался с Вассерманом Либерманом (Повезло Nissan и Ижоре). Путин как всегда авторитетно заявил, что потребность в газе у государства Израиль скоро вырастет в 8 раз - вот в Израиле удивились.Оценка автомобиля фирмы NissanАшан предлагает своим сотрудникам участие в опционной программе (Французский опцион). Дело хорошее, поскольку когда работники владеют предприятием, это их дополнительно стимулирует и мотивирует, взывает их души к рабочему подвигу, наконец это просто понтово. Меня больше зацепила фраза: ведь средняя зарплата в «Ашане» — 300 000 руб. в год, - не думаю, что 25 т.р. в месяц является поводом для гордости. Конечно есть люди, которые и этого не получают, но явно не показатель заслуг рачительности менеджмента в социальной сфере.
Для омичей, кто не в курсе: Ашан, это такой продуктовый магазин типа Ленты или МЕТРО, который будет пристроен сбоку от IKEA. Тот самый, который омские пожарники никак не разрешают открыть и который успел за несколько месяцев простоя уже разок погореть, правда не полностью, а чуть-чуть.
В рамках превращения Москвы в мировой финансовый центр российским компаниям собираются прикрыть возможность совершения IPO на стороне (Самоценные бумаги). Все логично - протекционизм, мать его: если мировой финансовый центр невозможно сделать с помощью пряника, то сделаем его применив кнут.
Тем временем российские банки увеличивают свои портфели ценных бумаг - вот вам и объяснение растущему рынку (Банки проложились бумагами). Никто не хочет заниматься кредитованием реального сектора, когда можно легко и просто срубить бабла на бирже.

Американцы громко плачут по GM - особенно горько плачут маркетологи, которых GM кормил (Цепная реакция). Причем плачут не столько по банкротству, а что такой расточительности как прежде больше не будет - ну не идиотизм ли? Где рациональные инвестиции, где грамотный менеджмент, где эффективные рекламные компании, про которые пишут в учебниках - дураков и плохих управляющих везде навалом.
Недавно смотрел Олега Тинькова, который очень в тему сказал, что России достаются экспаты-неудачники, нормальные успешные менеджеры сюда не поедут. Я лично MBA не получал и получать не собираюсь (ну, если только кто-то заплатит за меня, как это принято - на халяву и MBA - учеба), но кризис - прямая заслуга получивших эту степень и хорошая оценка качества обучения.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий