четверг, 4 июня 2009 г.

4 июня

Россия
На российском фондовом рынке вчера случился обвал: индекс РТС упал на 4,49%, индекс ММВБ потерял 7,46%. Объемы торгов по ФБ ММВБ составили 176,7 млрд. рублей или 89,2 млрд. рублей по бумагам входящим в индекс, объемы торгов в РТС составили $4,7 млрд. (на срочную секцию пришлось $3 млрд).
Казалось бы еще вчера утром я писал о том, что факторы, вызвавшие бурный рост нашего рынка, сохраняют свое влияние, а уже к обеду цены на нефть ушли вниз, а за ней и котировки российских ценных бумаг. С другой стороны все выглядит вполне логично — основные российские индексы очень цепко привязаны к колебаниям сырьевых фьючерсов и просто не могли не отреагировать на нисходящее движение. Следует понимать, что основную массу денег сосредоточенных в российских бумагах составляют спекулятивные капиталы, которые а) пришли ненадолго и б) будут искать малейшего повода для фиксации прибыли и ухода в более перспективные регионы.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 2%, благодаря отрезвляющей макроэкономической статистике, показавшей, что в реальном секторе и экономике вообще поводов для оптимизма до сих пор не появилось. То что распродажи не носят глобальный характер — заслуга выросшей денежной массы и отсутствия инвестиционных перспектив (ну продам я финансовые активы и что мне тогда делать с деньгами?). С другой стороны, наверное правы аналитики Credit Suisse, отметившие резкий рост предложения ценных бумаг — редкая птица еще не провел дополнительной эмиссии с целью покрытия убытков.

Америка
Индексы Старого Света снизились на 0,6-1,4% на фоне негативной макроэкономической статистики. Говорят, что Бен Бернанке чего-то куда-то там подлил своей критикой денежной политики Казначейства США (можно подумать, что он к ней имеет лишь косвенное отношение), но я лично серьезного влияния его слов на фондовый рынок не заметил. А вот на денежном рынке, реакция на заявление главы ФРС (см. ниже) оказалась куда более острой — смотрите колебания доходности treasuries.

Сырье
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно упали после обновления годовых максимумов накануне.
Золото опустилось чуть ниже $970 после вчерашнего выступления Бена Бернанке, заявившего о невозможности бесконечно финансировать дефицит бюджета за счет заимствований и неограниченной денежной эмиссии (неожиданно здраво для человека с прозвищем Бен-Вертолет). Пока не совсем понятно, какие именно шаги будет предпринимать ФРС и Казначейство, но речь Бернанке очень хороший показатель растерянности царящей среди представителей монетарных властей США. Судя по всему в США опасаются гиперинфляционного сценария выхода из кризиса (это когда инфляция съедает накопившиеся долги), но и перспектива сделать страну «Новой Японией» Бернанке, Гейтнеру и всей честной компании как-то не сильно улыбается.
Фьючерсы на нефть марки Brent упали чуть ниже $66, фьючерсы на марку WTI опустились до $66, - снижение началось после выхода данных о запасах нефти в США, которые [запасы] даже несмотря на начало автомобильного сезона выросли.

Сегодня
Четверг обещает быть крайне насыщенным в информационном плане днем: в 12-00 (мск) публикуется индекс стоимости жилой недвижимости в Великобритании, в 13-00 (мск) выходят данные о розничных продажах в Еврозоне, в 15-00 (мск) Банк Англии озвучит свое решение по процентной ставке, в 15-45 (мск) то же самое сделает ЕЦБ (в обоих случаях изменения status quo не ожидается), в 16-30 (мск) состоится пресс-конференция Жан-Клода Трише, также в 16-30 (мск) выходит отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США, в 16-45 (мск) состоится выступление Бена Бернанке на конференции ФРС.

Прогноз
Я ожидаю нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке, может быть с небольшим разрывом вниз. Судя по прошлым опытам, быки постараются отыграть часть вчерашнего падения — это если время для полномасштабной коррекции еще не пришло. Если же мы имеем дело с ней самой, то робкие попытки переставить котировки выше не к чему не приведут. Лично я в качестве краткосрочных целей вижу нижнюю границу среднесрочного восходящего диапазона, т.е. 1000 пунктов по индексу ММВБ.
Если верить анализу на основании числового ряда Фибоначчи (я не являюсь горячим поклонником, но внимание на него обращаю), то индекс ММВБ оттолкнулся от 50% коррекционного уровня и текущие цели лежат на 950 и 850 пунктах соответственно. Кстати, акции Сбербанка, ставшего вчера героем по объему торгов и антигероем по величине снижения, также не смогли преодолеть 50% уровня. Цели я уже обозначал: 35 рублей для обыкновенных акций и 23 для привилегированных.Новый диапазон индекса ММВБ

4 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2009 г., 10:17

    Максим, подскажите, где лучше всего смотреть(чтобы оперативно) выход статистики по европе, лента интерфакса иногда стороной обходит...
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря я не знаю, что может оказаться оперативнее ленты в Квике... Я более оперативных бесплатных (ну или условно бесплатных) ресурсов не знаю (попробуйте по чатам посмотреть: План.ру к примеру - там обычно народ оперативно инфу кидает), а платные - выбор большой! :)

    ОтветитьУдалить
  3. А нефть где быстрей всего ? на quotespy ?

    ОтветитьУдалить
  4. Если нет возможности смотреть фьючи в Квике, то forexpf или quotespy... Можете попробовать установить программку thinkorswim - там много полезного на халяву: золото, нефть, фьючи, индексы и т.д. За деньги я бы рекомендовал ставить eSignal ($125 per month) или мою мечту на которую мне никак не удается развести начальство - Bloomberg Terminal ($1300 per month) и забыть о головной боли! :)

    ОтветитьУдалить