среда, 24 июня 2009 г.

24 июня

Россия
Российские фондовые индексы на вчерашних торгах вновь снизились: индекс РТС потерял 2,21%, индекс ММВБ опустился на 2,94%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,2 млрд., из которых $1,9 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 272,4 млрд. руб., если смотреть по индексу, то оборот составил 103,8 млрд. руб.
Фишкой дня стал Сбербанк: аналитики гадают относительно того, что могло вызвать 20% внутридневное колебание в данной бумаге. Скорее всего утром мы наблюдали пролив по защитным стопам игроков, которые ранее покупали акции банка, в вечером котировки вышли на заданные извне позиции (вчера финансовый сектор во всем мире смотрелся довольно неплохо). Некоторые поговаривают о появлении стратегического инвестора, но по мне мы имеем дело со спекулятивными играми (после исчезновения РАО ЕЭС схожего развлечения у рынка не было — теперь есть).

Европа
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, среднее изменение увлекло региональные рынки вниз на 0,5%. В отсутствие серьезной макроэкономической статистики инвесторы сосредоточились на отыгрывании корпоративных новостей, в остальном же царит безыдейность и полнейший разнобой мнений.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно с разбросом от -0,2% до +0,25% при низкой волатильности внутри дня. Казначейство США довольно успешно разместило долговые обязательства, но накануне объявления новой (скорее всего старой) процентной ставки и комментариев представителей ФРС относительно дальнейшей монетарной политики, игроки предпочли не предпринимать активных действий.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили снижаться, золото торгуется около $925, но в течение сессии котировки ходили пониже. Американский доллар после успешного размещения казначейских обязательств упал, причем вышел из пропагандируемого мной треугольника вниз — вот вам и ожидание укрепления американской валюты в краткосрочной перспективе.
Цена нефти незначительно подросла: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $68, фьючерс на марку WTI стоит чуть ниже $68,5, - сегодня выходят данные о запасах, по-этому остается вероятность значительного ценового движения на этом фронте.

Статистика и отчетность
Среда выдалась очень насыщенным в информационном плане днем: в 12-00 (мск) публикуется сальдо платежного баланса по Еврозоне, в 14-00 (мск) выходят данные об объемах розничных продаж в Великобритании, в 16-30 (мск) публикуется данные о заказах на товары длительного пользования в США, в 17-30 (мск) выходят данные по инфляции в Великобритании, в 18-00 (мск) публикуются данные о продажах новых домов в США, в 18-30 (мск) выходит отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (ожидается снижение запасов), в 18-45 (мск) начнется выступление Мервина Кинга и наконец оглашения процентной ставки ФРС (22-15 мск). К этому можно добавить конференцию, на которой видные экономисты будут обсуждать пути выхода из кризиса, и очередной аукцион по размещению казначейских облигаций.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов с разрыв вверх на 1,5%, что обусловлено нейтральным внешним фоном и ценами на энергоносители. Быки вчера показали, что не стоит сбрасывать их с счетов, а учитывая солидные запасы наличности, они могут горы свернуть ради достижения своих целей. Позиции медведей, за спиной у которых только новые правила открытия коротких позиции с которыми триумвират ФСФР-НАУФОР-брокеры не может толком разобраться (из НАУФОР послали официальный запрос в ФСФР с просьбой разъяснить что к чему, а брокеры очень по разному трактуют документ), выглядят более слабыми.
Технически индекс ММВБ вчера отыграл 50% уровень коррекции по Фибоначчи (если строить модель по максимумам и минимумам этого года). Я думаю пока нефть не определится с направлением движения наш рынок будет тянуть к отметке 1000 пунктов. Пугает, что фундаментально ситуация в экономике продолжает ухудшаться: макроэкономическая статистика весомых признаков восстановления так и не продемонстрирована. В частности российский ВВП снизился за пять месяцев на 10,2% - осеннее восстановление (хотя я, и не один я, считаю, что осенью будет вторая волна кризисных явлений) должно быть очень сильным, чтобы вытянуть экономику хотя бы на уровни пессимистического прогноза.

3 комментария:

  1. Анонимный24 июня 2009 г., 11:53

    заметил опечатку: индекс РТС потерял 2,21%, индекс РТС опустился на 2,94%.
    Хотел спросить, а как собвтсвенно идет торговля фьючерсами на товарных биржах, там все идет без поставки базового актива или как ? например фьюч на кофе без поставки самого кофе скорее всего.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2009 г., 11:53

    Забыл подписаться...
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, я не большой знаток зарубежных товарных бирж и процедур поставки, но из их статистики и российского опыта могу сказать, что лишь единицы контрактов доживают до момента поставки. Связано это с тем, что и реальным производителям легче закрыть сделку на бирже, чем обременять себя поставками и прочим, так и огромным количеством спекулянтов, которым эта поставка никуда не упирается. С расчетными фьючерсами чуть проще, там можно и на поставку выйти, благо она происходит в деньгах.

    ОтветитьУдалить