вторник, 23 июня 2009 г.

Риски, учителя, гиганты, аудиторы, контроль и без бонусов

Леонард Блаватник собирается судиться с JPMorgan и требует отдать ему его деньги взад (Блаватник ищет виновного). Вот смотрю я на всех этих бизнесменов и понимаю, что кризис очень хорошо проявил самые гадкие стороны человеческого бытия и капиталистической системы (или что там у нас за формация сейчас). Ощущение такое, что люди попросту незнакомы с таким понятием как риск. Вот Блаватник требует гарантированной доходности и уверяет, что никогда бы не подумал, что такие надежные инструменты как ипотечные закладные могут принести убыток. Или всякие Ренессансы обещают своим клиентом гарантированную доходность на фондовом рынке. Для меня это дико, вы только вчитайтесь: гарантированная доходность на фондовом рынке - больше похоже на завлекаловку forex-контор. Или вот еще девелоперы, которые держат цены на квартиры даже под угрозой собственного банкротства, искренне не понимая как это получить убыток, как это жилье дешевеет, как это идти в жопу, т.к. миллиарда нет и придется есть свой галстук.

Учитель (не школьный, а университетский) Медведева и Путина может стать независимым директором Газпрома (Газовый юрист). На фоне тренеров по дзюдо и лабрадора Кони, не вижу ничего предосудительного. Человек действительно крупный питерский авторитет...ный юрист и может где-то как-то помочь монополии развиваться (как звучит-то: помочь монополии!). Забавно, что чиновников из состава совета директоров исключать не планируется: видимо им тоже надо что-то кушать (кризис ведь на дворе, вон Минфин даже по судебному решению не может грошовую компенсацию выплатить (Минфин РФ отказывается выплачивать татарстанцу компенсацию, ссылаясь на кризис)), а конфликта интересов никто нигде не усматривает. Правильно, какой конфликт? - все свои!

Давно ничего не слышно было про Ричарда Брэнсона, а он оказался легок на помине. Всплыла из небытия старая история вражды Virgin Atlantic и British Airways: в кризис неповоротливый гигант показал свои глиняные ноги, правительство ринулось его спасать и Брэнсон не смог упустить возможности ущипнуть BA за пятку (Воздушный бой). Собственно BA, GM и т.п. компании очень хорошо показывают как на самом деле работают всякие естественные монополии и просто гиганты - херово. Это на заметку всем инвесторам, которые верят, что чем больше компания, тем меньше у нее шансов прогореть и тем эффективнее она будет работать, извлекая синергический эффект (простите за тавтологию), и бизнесменов, которые думают также. Как обстоят дела в самое Virgin можно посмотреть здесь.

У Роснефти и Сургутнефтегаза теперича один аудитор на двоих, как и директор (правда не генеральный), и опять поползли слухи о слиянии этих компаний (Нефтяные сближения). Что характерно, Сургутнефтегаз еще не выбирал себе аудитора на 2009 год, так что новость вполне может оказаться пшиком.

Владимир Потанин хочет вернуть себе контроль над Норильским никелем и предлагает Русалу продать ему их долю в компании ("Норникель" очищается от алюминия). мотивация совершенно в духе времени: у Русала нет денег, актив непрофильный, перспектива слияния мертва, - почему бы и не продать. Поскольку у Потанина у самого нет свободных денег, то сразу поползли слухи о тех, кто может выступать с ним заодно. Пока называют Уралкалий - удобрения и никель, связь-то очевидная, как я раньше не догадался - и СУЭК. Это же какую широту диверсификации надо подразумевать, чтобы подобные объединение имело смысл. К этому всему над Никелем перманентно весит Алишер Усманов со своим Металлоинвестом и не теряет надежды объединиться в глобальную металлургическую корпорацию.

Уралвагонзавод не хватает государственной помощи даже для покрытия кассовых разрывов (Вагон обещаний). У меня есть подозрения, что в статье немного напутано с понятиями, все таки кассовый разрыв это не кредиторская или дебиторская задолженности, и даже не разница между ними, но само событие показательно - денег катастрофически не хватает. Еще две цифры: дебиторская задолженность в размере 20,5 млрд. рублей и 900 вагонов на складе, отражают не только и не столько проблемы УВЗ, сколько ситуацию вообще. Снижая остроту проблемы в одном месте, государство создает вакуум в другом, а все оттого, что системы управления экономикой в стране нет. Не считать же системой нефтегазовые трансферты!?

Довольно неожиданно разрешилась история с бонусами для менеджмента и директоров Газпром нефти - их решили не платить ("Газпром нефть" сэкономила на директорах). Решение в общем-то правильное, но какое-то хаотичное и странное. Говорят, что никто ничего платить и не собирался, просто в протоколы закралась техническая ошибка, но народная молва говорит обратное - в последний момент поступил звонок сверху с каверзным вопросом: вы чего там, охренели все, что ли?Кэт разглядывала синяк на шее, это засос, подумала она и вспомнила как Штирлиц дал ей по шее за передачу сигнала СОС открытым текстом.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

1 комментарий:

  1. Анонимный23 июня 2009 г., 12:19

    Тоже в эти выходные вспомнил про товарища, который слал всех в жопу, а теперь сам там по самые уши!

    ОтветитьУдалить