среда, 10 июня 2009 г.

ВТОрец, рубль, газопровод, аналитика и контроль

Россия прекращает (или все-таки откладывает?) переговоры по вступлению в ВТО (Россия закрылась от ВТО соседями). В интренетах сразу поднялась буча, бурное обсуждение проблемы - лично я ничего существенного не вижу: как не были мы в ВТО, так и не будем, - все плюсы от нахождения были и остаются эфемерными, а минусы - ну что же, это минусы. Поборники ВТО очень часто забывают, что никто толком никаких предписания не соблюдает, а уступки делаются только для того, чтобы в эту организацию попасть. Зачем попадать? А это уже другой вопрос! В общем я не понимаю из-за чего весь сыр бор?
Для России можно зафиксировать некоторое укрепление на пост-советском пространстве в политическом плане и появление нахлебников - в экономическом (В ВТО идут одни старики). Впрочем Россия дано и упорно к этому идет, так что ничего интересного.ВТО опять всплылоВладимир Путин вновь вмешался в независимое суждение ЦБ РФ, заявив, что правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля (Рубль удивил). Валютные спекулянты активно конвертируют рубли в доллары, т.е. по идее это должно отрицательно сказаться на фондовом рынке. Мешает растущая нефть, мешает не столько спекулянтам, им как раз хорошо, есть куда сливать большие объемы. Дорогая нефть мешает пониманию того, почему рубль должен падать, обычно происходит наоборот. Хочется отметить, что Владимир Путин выступал с заявлением, что Белый Дом не допустит резкой девальвации рубля, когда доллар стоил 28 рублей, т.е. перед Новым Годом. Резкой - действительно не допустили, но в общем - эпик фейл.

В преддверии выборов в Германии немцы неожиданно стали более прохладно относится к газопроводу Nord Stream (Бундесвер пошел в газовую атаку). Официальная причина - экологи и военные, подковерная - выторговать преференции и/или голоса избирателей, реальная - да кто же ее знает. Помимо этого постоянно всплывают финансовые проблемы - европейцы очень неохотно идут на финансирование постоянно дорожающего проекта. На данный момент денег на Nord Stream не жалеет только "Газпром" - оно и понятно: не свое не жалко!
Тем временем Газпром еще не решив проблем с Европой уже ломится в Америку и планирует продавать туда сжиженный природный газ со Штокмана (Газпром подключается к США). Ничего супротив сказать не могу, поскольку конкурентоспособность нашего газа в конечном итоге будет зависеть от цены и желания американцев его покупать (можно и на заградительные тарифы нарваться). В контексте этого непонятно: зачем прокладывать трубу, если строить заводы по производству СПГ все равно придется!? Не легче ли тогда и в Европу возить газ на танкерах, минуя все проблемы политического характера? Что касается инфраструктуры, то она в Европе есть, а заказы на производство судов можно размещать на российских предприятиях, тем самым поднимая кораблестроение. В общем, системности мышления у руководства нашей страны не наблюдается - уперлись в Nord Stream и ничего кругом не видят. На мой взгляд идея с СПГ очень и очень интересная, и ее хотя бы стоит рассмотреть.

Интересная история с независимой аналитикой в США - ведущие банки были обязаны финансировать независимых аналитиков и прикладывать их творения к своим обзорам - я как-то пропустил сей момент (Советы в нагрузку). Если честно, то идея очень интересная: можно представить несколько точек зрения в рамках одного пакета материалов. Для нашей страны это особенно интересно, т.к. народ совершенно не умеет читать писанину граждан аналитиков (себя нескромно отношу к их числу). Ведь по сути дела в задачу аналитика входит не генерация конечной рекомендации, а нечто иное. Я вижу задачу аналитика, как расширенное толкование экономических процессов, корпоративных новостей и данных макроэкономической статистики и ликвидация возможных пробелов в информационном поле инвесторов.

ВЭБ на паях с ВТБ прямо и косвенно фактически контролирует Норильский никель (ВЭБ набил портфель). Если у власти есть какие-либо интересы к этому активу, то сейчас они находятся на грани упущения шанса его заполучить - второй такой возможности может не быть.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

7 комментариев:

  1. Анонимный10 июня 2009 г., 13:09

    По поводу Nord Stream открою страшную тайну: Газпром тянет трубы во все стороны чтобы во время войны по этим трубам перегонять солдат на вражескую территорию ))

    ОтветитьУдалить
  2. В нашей стране не мешало бы принять на вооружение опыт амеров, по независимым аналитикам.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10 июня 2009 г., 14:40

    archie
    Если бы кто-нибудь другой (BP, Shell и т.п.) сначала построил завод для сжиженного газа на побережье Балтийского моря, а потом бы Газпром его своровал (как на Сахалине) - это была бы очень даже хорошая Газпромовская "инвест-идея" :)))))
    А сам Газпром что-нибудь подобное строить не будет, тут же работать надо :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Tsch пишет...
    А смысл?

    Смысл в том, что бы показать, что есть и другое мнение.

    ОтветитьУдалить
  5. А смысл? Если надо сравнить свою получаемую по подписке за деньги аналитику, заходи на любой сайт, где представлена публично-независимая солянка и сравнивай в свое удовольствие, а если не доверяешь, то и не подписывайся. Надо иметь очень высокую степень доверия экономистам, чтобы платить за их аналитику деньги.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июня 2009 г., 21:59

    Не понимаю людей тратящих деньги на кагбе "аналитику" - в лучшем случае это как долгое подкидывание монетки, в худшем - слив, т.к. информация доступная сотне человек становится доступной тысяче. Извиняюсь если недоступно обьяснил, за деталями прошу в книги по терверу и кибернетике.

    ОтветитьУдалить