вторник, 30 июня 2009 г.

Срыв Набукко, ВТБ-ржачка, без отпуска, спирт, долги и чуть-чуть про нефть

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес
"Сто пятьдесят лет заключения" Бернард Лоуренс Мэдофф
(с) Tsch
Польша активно диверсифицирует канал поставок газа (Оружие дает сбой). Газпром, а что Газпром, Газпром даже не почесался, он же монополия! Я поражаюсь беспечности сидящих во главе этой компании людей. На самом деле, мнения европейцев могут быть очень переменчивыми: наступят холода, вырастет спрос и цены, вспомнят про Газпром. Я сейчас пытаюсь сказать другое: Газпром ведет себя очень беспечно, как будто солнце будет светить всегда. Следовало бы заняться хотя бы минимальным маркетингом и прочим PR, а не полагаться на влияние извне и политические установки.
Кстати про политические установки: Газпром будет закупать азербайджанский газ по цене $350 за тысячу кубометров (Широко качает Азербайджан). Невероятно, но факт: сам Газпром продает газ в Европу и на территории России дешевле (средняя цена на 2009 год прогнозируется на уровне $260). Экономическое обоснование проекта никакое, зато глядишь Nabucco не будут строить.
У меня вообще возникает такое ощущение, что Nabucco - это грандиозная PR-акция Брюсселя. Никто ничего и не должен был строить, задача была развести русских на деньги, действия и непродуманные политические шаги, что в конечном итоге и получилось. Так это или нет, но мы уже потратили на срыве строительства альтернативного газопровода больше, чем потеряли бы в случае его функционирования.

Состоялось второе после успешного народного IPO годовое общее собрание акционеров ВТБ (Не все потеряно). Все в очередной раз вылилось в цирковое представление при активном участии обозленных миноритариев. Наверное самое примечательное заключается в самоличном признании Андрея Костина в том, что он собака и "такой же лох".
На самом деле менеджмент ВТБ жалко: результаты деятельности банка действительно очень мало влияют на рыночные котировки, особенно это касается blue chips. ВТБ действительно не повезло с моментом размещения, хотя если бы акции торговались по 10 копеек, где им самое место, легче жить от этого не стало бы. Моя попытка защитить менеджмент не распространяется на претензии к организаторам размещения в завышении цены (хотя сам я на этот развод попался: говорил, что ВТБ объективно стоит на уровне 10-11 копеек, не рекомендовал связываться с IPO, но советовал покупать на открытом рынке исходя из ситуации). К Костину у меня тоже только одна претензия: дикое количество пустых слов и невыполненных обещаний. Человеку его уровня это непростительно и ради сохранения лица он мог бы сделать харакири (т.е. сэпуку) хотя бы сделать вид, что подает в отставку.

Владимир Путин предписал руководителям банков находится на своих рабочих местах без отпуска до окончания кризиса (Кредитовать без отдыха). Не понимаю, как премьер-министр может предписывать чего-то банкирам, особенно, если банки коммерческие. И потом, видимо ВВП не слышал, что отдых способствует работоспособности, а если никогда не отдыхать, то с головкой будет вава.
Кредитование реального сектора дело правильное, но готов ли он сам брать кредиты по нынешним ставкам? Опять же госгарантии, их дают предприятиям, где есть государственный интерес, а как недавно говорил Сечин, там половина полу-банкротов (вопрос к Сечину: нахрена же он этих полу-банкротов хапал без разбору, остается открытым). В общем хотят как лучше, но получится как всегда.

Не успел Борис Грызлов ляпнуть Владимиру Путину на встрече с лидерами думских фракций о возможной госмонополии на спирт, как его слова тут же были растиражированным газетчиками (Власти взялись за спирт). Я считаю, что к данному моменту сенсация высосана из пальца. Вот если кризис и дальше будет наступать, то в качестве последней меры можно и спирт из общей бочки начать разливать. Сам Путин по-моему весьма скептически отнесся к подобной перспективе, тем более, что рядом алкогольных активов владеет его тренер по дзюдо и ему [тренеру] это [госмонополия] невыгодно.

Великобритания планирует (sic!) увеличить суверенный долг до 200% ВВП к 2050 году (Занять два ВВП). Серьезно планировать такое - это бред. Как говорилось в классическом фильме:
- За чей счет этот банкет, кто платить будет?
- Во всяком случае не мы!
Похоже мир окончательно встал на стезю маразма. Все происходящее мне до боли напоминает ситуацию накануне Первой мировой войны. Такая же борьба со здравым смыслом и увлечение экономическими экспериментами. Для меня загадкой является действия даже не правительства Великобритании, тут как раз все понятно - перед нами запойный алкоголик, который потерял все, но стремиться таки найти денежку на бутылку, пусть даже ценой свободы. Я искренне не понимаю тех, кто будет с Лондоном сотрудничать - вы бы стали вести дела с запойным алкоголиком? Мне страшно за мир, который достается нашим детям и внукам, впрочем, о них никто не задумывается.

Министерство экономического развития опубликовало свой прогноз на полтора ближайших года (Всё еще хуже). Причем прогноз цен на нефть чуть-чуть повышен, а перспектива общего самочувствия - понижена. Это как с человеческим телом: даже если с кровью все в порядке, а печень или там легкие мертвы, то хана всему организму. Еще иногда мозги не работают, но это совсем другая история...
Кстати про нефть, EIA что-то не спешит пересматривать прогнозы роста спроса (Ненужная нефть). Для некоторых регионов даже ожидается снижение спроса. Обзор EIA очень сильно перекликается с обзором BP, где говорить о превышении уровня добычи над потреблением и повсеместном росте запасов (Нефти больше не нужно), а так же динамикой нефтедобычи в странах ОПЕК (Больше нефти).
В дополнение рекомендую интересное рассуждение о нефти и заговорах от Максима Авербуха ака rusanalit.Вопрос на засыпку: почему мои налоги должны идти на содержание подобных законотворцев?
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

2 комментария:

  1. Анонимный30 июня 2009 г., 23:30

    эпиграф к посту просто порвал)))
    и фотки частенько классные.
    про контент уж молчу.
    так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет эпиграфа и фоток согласен, в остальном вы не льстите, дорогой Анонимус... )))

    ОтветитьУдалить