среда, 1 июля 2009 г.

1 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили день разнонаправленно: индекс РТС вырос на 3,74%, индекс ММВБ упал на 1,79%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,8 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 205,9 млрд. руб., если смотреть по индексу, то оборот составил 60,3 млрд. руб.
Разница в закрытии оказалась обусловлена разницей во времени окончаний торговых сессий на ведущих российских биржевых площадках. Индекс РТС попросту не успел отреагировать на негативные данный макроэкономической статистики и снижение цен на нефть. Индекс ММВБ, который весь день простоял чуть выше отметки 1000 пунктов, обвалился всего лишь за одну часовую свечку, разом преодолев и указанный уровень и утренний разрыв вверх.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1% на фоне негативной макроэкономической статистики. Корпоративные новости поддержали тенденцию к падению, а действия аналитиков, пачками пересматривающих свои прогнозы по отдельным компаниям в сторону повышения, не смогли остановить снижения рынков.

Америка
Индексы Нового Света закрылись снижением на 0,5-1%, очень остро отреагировав на снижение индекса доверия потребителей против предыдущего значения и оптимистичных прогнозов аналитиков.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили вчерашний день разнонаправленным движением, показав нейтральное изменение по сводному индекс биржи LME. Золото опустилось от своего сопротивления на уровне $940 до $930, аккурат в противоход американскому доллару, который незначительно укрепился вчера. Baltic Dry Index похоже рисует треугольник (что-то они мне частенько стали мерещиться в последнее время).
Нефть отступила от максимумов этого года: фьючерс на марку Brent торгуется около $69,75, фьючерс на марку WTI стоит около $70,25.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании (получасом ранее выходит аналогичный индикатор по Еврозоне), в 18-00 (мск) выходят ряд данных по рынку недвижимости США и индекс деловой активности в производственном секторе, в 18-30 (мск) публикуются данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США.
С сегодняшнего дня устанавливаются новые пошлины на экспорт нефти ($212,6 за тонну, рост на 40%), РЖД повышает тарифы на грузоперевозки на 5,7%, Транснефть — тарифы на прокачку нефти на 4,4%. Хорошие в общем новости для функционирования банковской системы в краткосрочной перспективе: смягчаются правила резервирования, а капитал первого уровня можно будет увеличивать за счет ОФЗ.
Сегодня отчитывается General Mills (одна из крупнейших продовольственных компаний США), а Ford проведет пресс-конференцию и огласит данные о продажах в июне.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5%, что обусловлено относительно бодрыми настроениями на мировых площадках сегодня утром и слегка подорожавшей по сравнению со вчерашним закрытием нефтью. Собственно от нефти также будет зависеть динамика торгов внутри дня и направление закрытия вечером. Других идей, кроме следования за сырьевым трендом, я в случае российского рынка пока не вижу, все остальное довольно быстро нивелируется ценой на нефть (позитив либо локализуется в отдельных компаниях, либо довольно быстро иссякает, негатив же попросту игнорируется).

Комментариев нет:

Отправить комментарий