понедельник, 6 июля 2009 г.

6 июля

Россия
Российский фондовый рынок на торгах в пятницу сильно колебался, но мало изменился: индекс РТС упал на 1,08%, индекс ММВБ опустился на 0,31%. Объем торгов на бирже РТС составили $1,94 млрд., из которых $0,96 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 134,5 млрд. руб., если смотреть на индекс, оборот составил 41,3 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, среднее изменение по региону оказалось нулевым. В отсутствие торгов в США, европейские игроки сосредоточились на отыгрывании конкретных новостей по конкретным компаниям.

Америка
Американские торговые площадки были закрыты по случаю Дня Независимости, но даже этим они оказали влияние на мировую экономику: объемы торгов резко упали, а царящая в последнее время безыдейность, вылилась в повышенное внимание спекулянтов к единичным рыночным новостям (на это неделе начнется сезон отчетности — единичных идей будет полная кадушка с верхом).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили пятницу нейтрально, Baltic Dry Index так же повел себя достаточно спокойно (на данном индикаторе сформировался треугольник и к данному моменту осуществляются попытки продавить его нижнюю границу — если к BDI вообще возможно применение терминов технического анализа).
Фьючерсы на нефть марки WTI торгуются чуть выше $65,25, фьючерсы на нефть марки Brent стоят чуть ниже $65,25 (снова наблюдается исчезновение разницы между стоимостью контрактов на разные сорта нефти).

Статистика и отчетность
Понедельник традиционно не является информационно насыщенным днем, единственные значимые данные макроэкономической статистики, которые я бы отметил, это выходящий в 18-00 (мск) индекс деловой активности в сфере услуг США. Сегодня начинается обращение GDR РусГидро в Лондоне.
Пожалуй основной новостной фон оказывается в политической плоскости: президент США Барак Обама находится с официальным визитом в Москве, - честно говоря, я не думаю, что последуют важные заявления экономического плана.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрывом вниз на 1%, что обусловлено отрицательной динамикой в нефтяных фьючерсах и в Японии (прочие азиатские площадки стоят в положительной зоне). Следует внимательно следить за ценами на нефть, поскольку именно от них зависит самочувствие и динамика российских ценных бумаг. По большому счету нефть преодолела уровень поддержки на $66, но учитывая искажение динамики всего и вся вследствие монетарных забав ФРС, с техническим анализом следует быть вдвойне аккуратнее, чем обычно. В общем, рекомендую следить за нефтью: если котировки закрепятся ниже $65, целью становится $57-60 и покупка российских акций выглядит неразумно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий