среда, 15 июля 2009 г.

15 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера вырос по итогам торговой сессии: индекс РТС прибавил 3,7%, индекс ММВБ поднялся на 1,16%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,15 млрд., из которых $1,88 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 154,8 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 69 млрд. руб. Индекс ММВБ опять не смог догнать своего оппонента за счет изменения курса доллара по отношению к рублю и лишнего часа торгов — именно на них пришлась основная разница в динамике.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,3%, несмотря на противоречивую статистику, — помогла оглядка на США, где сезон отчетности пока проходит неплохо. Рынок преимущественно сосредоточен на отыгрывании отдельных идей, вслед за которыми [идеями и компаниями] на правах балласта подтягиваются прочие компании отраслей, где эти идеи есть, а иногда и основная масса ценных бумаг за неимение других перспектив.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,3-0,5%, что в общем-то довольно скромно и невнятно на фоне хоть и нарисованной, но позитивной отчетности Goldman Sachs. Что касается макроэкономической статистики, то ситуация с розничными продажами начинает помаленьку исправляться, на что незамедлительно отреагировали ритейлеры.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, аналогично поступил Baltic Dry Index (здесь есть пара уровней до которых неплохо бы дорасти, но BDI уж очень волатильная штука), золото поднялось до $925, - все это происходит на абсолютно нейтральном к внешним и внутренним воздействиям в американском долларе, где серьезных движений нет уже полтора месяца.
Нефть крутится-вертится вокруг да около $61: фьючерс на марку Brent торгуется выше $61,5, фьючерс на марку WTI стоит чуть выше $61 (по состоянию на 9-00 мск). Сегодня данные по запасам, обычно краткосрочные направленные движения начинаются с их публикации.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) выходят данные по безработице в Великобритании, в 13-00 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) выходит индекс потребительских цен по США, в 17-15 (мск) публикуются данные по промышленному производству в США, в 18-30 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов, в 22-00 (мск) публикуются отчеты с последнего заседания ФРС США.
Сегодня отчитываются Alliance Financial и Abbott Laboratories, из российских компаний можно отметить отчетность НЛМК и Евраза (обе за второй квартал 2009 года).

Прогноз
Голова и плечи или не голова и плечи?Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх порядка 1%, что обусловлено положительной динамикой на зарубежных торговых площадках и в сырьевом секторе. Я пока еще не понял, как стоит относится к вчерашнему сбросу бумаг перед самым закрытием торгов, но что сигнал однозначно не радует, это я могу сказать точно.
Индекс ММВБ не хочет уходить от 880 пунктов — ключевая в моменте поддержка, которую впрочем успели обмусолить в качестве сопротивления. На часовом графике рисуется нечто похожее на перевернутую голову и плечи (сам я довольно скептически отношусь к данной фигуре, предпочитая работать с треугольниками, вымпелами и диапазонами, но вдруг кто-то пропустил). Если значения индекса оттолкнуться от 890 пунктов (сегодня это вполне может случиться) и смогут преодолеть 920 (видимо уже не сегодня), то фигуру можно считать состоявшейся. Цель в таком случае будет находиться на 950-960 пунктах, затем вырисовывается 1000 — фактически средняя линия диапазона 880-1100, который я считаю чуть ли не системообразующим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий