понедельник, 13 июля 2009 г.

Девальвации рубля не будет!

16 июля 2008 года. Мировые рынки уже пошли вниз, но нефть стоит выше $140, а потому индекс ММВБ торгуется на уровне 1650 пунктов, а доллар в России стоит 23,13 (как бы экстремум в моменте).

19 сентября 2008 года. Наш базар бросился догонять коллег, нефть торгуется выше $100, индекс ММВБ свалился к 1100 пунктам, специалисты говорят о скором превращении рубля в резервную валюту, доллар в России стоит уже 25,43.
Думаю, что сегодня нам не грозит девальвация рубля, рубль будет уверенно и надежно поддерживаться, у Центрального банка есть для этого очень большие валютные резервы. Ни у кого никаких опасений быть не должно, - сказал вице-премьер Александр Жуков. Что касается российского фондового рынка, то, - по мнению вице-премьера, - и он со временем восстановится.
22 октября 2008 года. Индекс ММВБ уже в районе 650 пунктов, нефть на $70, но надежды есть, доллар в России стоит 26,44.
Правительство РФ не имеет планов девальвации рубля и введения контроля над обменом валют. При этом государство продолжит направлять имеющиеся у него резервы для поддержки национальной валюты. У нас нет подобных планов. Мы считаем, что девальвация принесет вред, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
5 ноября 2008 года. Индекс ММВБ воспрянул духом и поднялся до 800 пунктов, нефть колбасит чуть ниже $70, доллар в России стоит 26,92.
Девальвации рубля не будет, - сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина перед оглашением послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
19 ноября 2008 года. Индекс ММВБ ниже 600 пунктов, нефть чуть выше $50, доллар в России стоит 27,43.
Никаких оснований для девальвации нет, девальвации не будет, как бы этого кто-то ни хотел, - заявил сегодня помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
11 января 2009 года. Индекс ММВБ отошел от потрясений и стоит где-то в районе 650 пунктов, нефть отскочила от минимумов и ушла к $45, рубль в России стоит 30,53.
Убежден, что наши действия по расширению коридора колебаний курса рубля не есть девальвация, - заявил первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев. - Это именно перемещение границ курсовых колебаний. Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними.
20 января 2009 года. Индекс ММВБ пошел к 550 пунктам, нефть опустилась к $40, рубль в России стоит 32,91.
Девальвация рубля в России не вызывает опасений, у российской экономики достаточный запас прочности, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты, - заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
16 февраля 2009 года. Индекс ММВБ поднялся выше 700 пунктов, нефть все еще топчется на $40, доллар в России стоит 34,78.
Главный этап девальвации рубля завершен, - заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
19 февраля 2009 года. Индекс ММВБ ниже 650 пунктов, нефть ниже $40, доллар в России стоит $36,43 (еще один экстремум в моменте).

28 мая 2008 года. Индекс ММВБ поднялся уже до 1100 пунктов, нефть - до $60, доллар в России стоит 31,19.
ЦБ РФ не ожидает второй волны девальвации рубля - заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
10 июля 2009 года. Индекс ММВБ торгуется под 900 пунктами, нефть бьется за $60, доллар в России стоит 31,89. Прошел почти год с тех пор, как девальвации не было - рубль стал дешевле на 40%!
Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса. Мы считаем, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций. Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными, - сказал помощник президента России Аркадий Дворкович.
Продолжение видимо следует... Я не знаю что будет, но поскольку жду второй волны, то значит выступаю в качестве сторонника девальвации рубля. Сейчас все апеллируют к тому, что девальвация невозможна, ибо нефть стоит довольно дорого. Логично, но экономика даже такой страны как Россия не сводится к однофакторной модели, а потому на курс национальной валюты будут влиять еще куча моментов, про которые сейчас как-то все вдруг забыли.
Рекомендую прочитать более серьезную и аргументированную точку зрения, например, здесь.

В процессе подготовки поста использованы материалы Прайм-ТАСС (все цитаты приведены по ленте новостей) и ЦБ РФ (котировки доллара).
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

2 комментария:

  1. Анонимный13 июля 2009 г., 15:49

    Браво!
    И никакой ответственности ведь! Даже никто их приведенных ньюсмейкеров не признался во вранье.
    Может, они не в России живут? И у них своя экономика и свой курс?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2009 г., 17:29

    Недолго до бакса за 50 р. осталось.
    Не зря же большой черный американский БОСС прилетал. Дал команду...

    ОтветитьУдалить