пятница, 10 июля 2009 г.

Как спасали мы завод, гэ по восемь - вот, вот, вот

Правительство пытается спасти Уралвагонзавод для чего выделяет уме деньги, госгарантии, выкупает допэмиссию и даже новые активы (Как спасти УВЗ). Все замечательно, но вот только нет главного - смены неэффективного менеджмента, который вкупе с мировым экономическим кризисом, который начался не у нас и не мы в нем виноваты, что всячески подчеркивает власть, загнал предприятие туда, где оно находится сейчас. Ситуация с УВЗ отягощается тем, что это оборонное предприятие, которое нельзя или даже невозможно обанкротить. В этой связи мне в ICQ накидали цитаты с различных форумов по оборонной тематике. Смысл цитат следующий: правительство не дает развалиться АвтоВАЗу, потому что там в случае мобилизации экономики будут делать танки. Возможно так и есть, вот только АвтоВАЗ в случае большой войны, которая потребует мобилизации до начала выпуска танков не доживет. И поверьте мне - сколько Тольятти ПВО не прикрывай, от крылатых ракет не поможет.
Еще один завод частно-оборонного значения в лице ГАЗа перманентно атакуется Альфа-Банком, которому судя по всему остро нужны деньги и на все госгарантии наплевать (В шаге от банкротства). В контексте того, что и Олег Дерипаска, и Петр Авен ходят в друзьях у Владимира Путина - интересная получается история.

Саммит ГЭ8 вылился совсем уж в какое-то безобразие в виде разборок по поводу глобального потепления - проблема конечно важная, но в момент на самая главная (Саммит G8 пошел на выбросы). Ничего важного и судьбоносного в конечном итоге сказано не было да и не должно было быть. Ну даже если бы и было: вспомните саммит Большого Очка в Вашингтоне, где вроде решения какие-то были приняты, но исполнять их никто даже не собирался. А буквально накануне саммита в Лондоне Ангела Меркель весьма откровенно сказал: а мы, когда подписывали итоговое коммюнике, и не собирались ему следовать.Обидели Диму - нагадили в норку!Збигнев Бжезинский, известный советолог-руссофоб, высказался по поводу Дмитрия Медведева в том духе, что он ничего не решает в России (Реальные решения в России принимает Путин). Попробую защитить нашего президента: да, может быть он играет не первые роли, но он и его команда активно противодействуют премьерской когорте - это видно хотя бы по тому, как могут иногда меняться мнения чиновников в зависимости от близости к тому или иному телу.
Кстати говоря, сам ВВП очень жестко послал японцев на предмет Курил (Ответ Японии дан у финских границ). Вай, какой молодец наш премьер-министр - покрасовался на публику... опять.
— В бизнесе есть такое понятие — "недружественное поглощение". Так вот, недружественного поглощения приграничных территорий не должно быть и не будет,— заявил Путин.
Чисто так, для справки: именно Путин подписал соглашение 2005 года о новой границе, по которому вагон и тележка российской земли отошла Китаю и именно он отдал полтора острова на Амуре китайцам в октябре 2008 года. Чего же он эти земли так активно не защищал?
Очень советую людям курирующим вопросы пограничных отношений ознакомится с классикой и сделать соответствующие выводы (примечание: китайцы с этой классикой очень и очень хорошо знакомы): История о Мете.

Аман Тулеев пригрозил Лакшми Митталу национализацией угольных шахт, если тот попытается их закрыть (ArcelorMittal попросили из Кузбасса). Не думаю, что Лакшми расстроится, ведь ему и так, и так придется избавляться от шахт. Во-вторых, с национализации можно будет попробовать получить кое-какие дивиденды. А в-третьих, не такой уж ArcelorMittal эффективный собственник, что не раз уже доказал. К чему я это? А к тому, что только дураки пытаются создать глобальную компанию упирая на некий синергический эффект, которая [компания] потом благополучно разваливается. Экономисты на 100% со мной не согласятся, но примеров тому, как в какой-то момент времени монстр дохнет от переедания масса - есть придел расширению и экспансии, только не все его видят и не все его понимают. Что же касается Тулеева - типичный популистский шаг, направленный на поддержание имиджа и поддержки избирателей. Хотя... а вдруг его администрация действительно сделает шахты прибыльными!?
ПОСТСКРИПТУМ
Прошу прощения, что коротенько - забыл дома очки и сижу натурально как крот. Плюс пятница у меня очень загруженный день, плюс на выходные назначено важное мероприятие (в связи с этим не будет ЧЯУЗНа), плюс... ну пятница же!

Комментариев нет:

Отправить комментарий