среда, 22 июля 2009 г.

Стоп-конвейер, медиамагнат, денег нет и плачь профучастника

Менеджмент АвтоВАЗа в очередной раз показал всему миру мастер-класс по борьбе с кризисом: завод останавливает конвейер и откровенно плюет в лицо поставщикам (АвтоВАЗ выходит на каникулы). С этим зоопарком определенно надо что-то делать, иначе черная дыра, которую генерирует гордость отечественного автомобилестроения затянет всех. Правительство пока предпочитает помаленьку выделять деньги, причем через Ростехнологии (т.е. половина теряется уже по дороге в Тольятти), и сидеть в ожидании, что все проблемы исправятся сами собой.
Мне кстати очень понравилась идея, что АвтоВАЗ берегут на случай войны, в том смысле, что там можно будет производить танки. На мой взгляд идея не выдерживает критики, поскольку мобилизационные возможности АвтоВАЗа попросту не успеют развернутся в условиях современной войны - завод сравняют с землей раньше, чем с конвейера спустится первая боевая машина. Тем не менее мысль интересная - наш генералитет мыслит категориями середины XX века, а там танки - это все.Истинная сущность АвтоВАЗаОчень хорошая статья вышла в Ведомостях по поводу ситуации в банковской сфере (Банки бьются об заклад). В пику тем, кто считает, что осенью начнется процесс восстановления. Все указывает как раз на то, что осенью будет худо, а зимой - вообще будет жрать нечего. Вся проблема упирается в ликвидность, но ее-то как раз все меньше и меньше, особенно у крупных банков, которые сначала навыдавали говнокредитов, а теперь не знают что с ними делать (пусть скажут спасибо, что государство помогает, финансисты, мать их!).
Печально, что в статье нет развернутых комментариев представителей Альфа-Банка, а ведь именно этот банк очень скептически оценивает перспективы банковской сферы на осень, пытается выбить деньги из кредиторов и вообще ведет крайне агрессивную политику. Либо все остальные спят сладостным сном, либо проблемы как раз у Альфы, либо я чего-то не понимаю.
Полстраны должно кучу денег! — не скрывает эмоций менеджер “Сбербанк капитала”. — Мне нужно либо их банкротить, забирать 15-20% кредита и фиксировать сумасшедшие убытки, либо каждый раз разбираться, что с этим делать
Михаил Прохоров покупает РБК ИС - Тимофей Мартынов писается от радости (Онэксим-ТВ). Я вот только не понял, что именно покупает Прохоров: реальные активы или пустышку (вспомните историю про возможный вывод активов из РБК ИС). Но Прохоров это не тот человек, который позволит себя обмануть - он умников с говном сожрет и не подавится. Если покупается действительно РБК с ТВ и сайтом, то приобретение на мой взгляд очень даже неплохое. По крайней мере на фоне покупки Владимиром Лисиным Объединенных медиа, очень даже неплохое приобретение для Михаила Прохорова получается.

Газпром сознался в отсутствии денег и теперь монополия планирует перенести сроки запуска практически на всех своих проектах (Не до Штокмана). Вт это уже тревожный сигнал: если в стране не хватает денег даже для Газпрома, то всем остальным можно смело готовить для себя петлю. Впрочем, на фоне текущего падения добычи, Газпрому можно особо не торопиться, начнет расти спрос найдется чем его удовлетворить (на худой конец всегда можно купить газ в Туркмении).

Миловидов о требованиях по собственному капиталуФСФР планирует сделать профессиональным участникам фондового рынка профессиональный же подарочек (Поднять капитал!). Преследуя в принципе благородные цели - ограничить количество брокеров-однодневок - ФСФР фактически идет на выбивание всех участников рынка, находящихся за пределами топ-50. Что характерно, крупные игроки решение ФСФР поддерживают, т.к. им на руку снижение конкуренции со стороны региональных компаний, НАУФОР вроде возмущается, оно и понятно, ведь с сокращением количества компаний снизится количество сборов.
Как представитель региональной и среднего размера компании, я недоволен решением регулятора. Скорее всего руководству удастся за год найти необходимую сумму денежных средств для увеличения собственного капитала (проблема в лицензии на депозитарную деятельность, все остальные нормативы вроде соблюдены). Другой вопрос, что поиск денег связан с головной болью, а в ряде случаев со сменой собственников, чего бы крайне не хотелось. Очень не хочется остаться без работы в городе, где брокерские компании вместе с филиалами и представительствами можно пересчитать по пальцам одной руки.
При этом в Москве говорят о росте спроса на представителей финансовой отрасли (На финансистов восстановился спрос). Но конкурировать с Москвой я не могу: первое образование непрофильное, нет опыта работы в крупных компаниях (очевидно, что полукустарная аналитика и аналитика по науке - это разные вещи), следовательно увеличение опыта работы для меня не сказывается на карьерных перспективах, наконец, в Москву ехать определенно не хочется - она же не резиновая. Вот и задумаешься тут о дальнейших перспективах.
ПОСТСКРИПТУМ
Я периодически ошибаюсь в оценке рынка, зато никогда не ошибаюсь в оценке фильмов. Киномомент от Tsch (это я, если кто не понял) - лучший блог о фильмах по версии Fenix'а.

3 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2009 г., 18:07

    Да и нех делать в этой Москве! Я вот с удовольствием сижу уже пол лета на даче, да и вообще бы с удовольствием куда-нибудь уехал, из этой задницы!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня просто есть небольшой опыт житья в столицах, я понял что сие не для меня.

    ОтветитьУдалить
  3. В мегаполисах хорошо зарабатывать, а не жить... Если есть возможность зарабатывать вне мегаполисов, то лучше там не жить :)

    ОтветитьУдалить