пятница, 24 июля 2009 г.

Есть ли жизнь в Усть-Ишиме?

Есть! – проверенно на личном опыте.

Данный текст представляет собой отчет об одной поездки из города Омска в локальную жопу мира (те кто там живет – без обид только) и не имеет никакого отношения к экономике. Пост может иметь ограниченный интерес среди омичей, всем остальным можно не читать, поскольку большинство сентенций могут оказаться непонятными для иногородних читателей.

Итак, понадобилось нам с супругой сгонять на Север Омской области в райцентр Усть-Ишим в гости к нашей однокурснице (бывшей однокурснице, но как известно бывших одноклассников и однокурсников не бывает). На саму девочку посмотреть да на ее девочку посмотреть. Ну и так по мелочи: воздухом подышать, развеется, рыбки и прочих местных деликатесов поесть.
Я не смог найти машину на время нашего путешествия: сам я без прав, ибо как выражается один мой ныне покоряющий Америку знакомый, я промял кал в свое время. Все знакомые, друзья и родственники ехать в Усть-Ишим отказались, но я их в этом не виню. Сторонние люди запросили достаточно большую сумму денег, которую я в силу своей еврейской натуры (некоторые называют ее экономической целесообразностью) зажал. В итоге пришлось нам ехать на рейсовом автобусе.
Ребята, я вам скажу, что 10 часов на рейсовом автобусе по жаре – это круто, т.к. сводит все мышцы тела. Нам еще повезло – достался более-менее комфортабельный Икарус, а перед этим в том же направлении ушел обычный ПАЗик, я представляю в каком состоянии приехали на место его пассажиры.

Из путевых впечатлений больше всего запомнилась общественная уборная в Таре. Как сказала моя супруга, при деньгах и жилом фонде, любой дурак сможет организовать в Таре Северный Драматический Театр, а вот построить нормальный туалет – это уметь надо. Что характерно, на других остановках по маршруту туалеты были вполне приемлемыми: туда не страшно было заходить, там почти не пахло и т.д.
Удивило отсутствие ночных ларьков на вокзалах. Мы ехали ночью и периодически хотелось чего-нибудь купить, но было элементарно негде. Поскольку автобусное сообщение чуть ли не единственный вид транспорта на линии Омск - Усть-Ишим (речной мы в расчет не берем, поскольку это отдельная тема), то отсутствие кооператорской хватки у местного населения меня удивляет. Сразу вспоминаются многочисленные бабульки в местах остановки поездов более, чем на две минуты – продают все, иначе не выжить.
Разговорился с одним парнем из Тевриза (по-моему его звали Фархад), дык он рассказал, что работы никакой нет и весь люд из северных районов либо уезжает в Омск на заработки, либо забирается еще дальше на Север на нефтяные промыслы.
Очень порадовали местные дороги: в лесостепи насыпали щебня вперемешку с глиной, потом по этому всему прошелся грейдер и получилась дорога. Местные радуются: ай, какую хорошую дорогу нам сделали! Я тихо молчал, ибо со своим уставом в чужой монастырь не лезут, особенно если он сибирско-татарский с уклоном в ислам, а ты обладатель арийской внешности с христианским мировоззрением.

За 10 часов мы таки добрались до места: утро, туман, тишина, подернутое росой поле и посреди этого поля стою я с женой – выглядело все примерно так. Первым делом нашел первого встречного – паренька на телеге и спросил его как пройти до нужного мне места. Парень объяснил. В процессе объяснения моя жена наконец-то поняла, что мат используется в качестве междометий, а не для того чтобы ругаться. Поскольку я вырос в рабочей окраине Омска для меня все было так, словно я попал в детство.
Из диалога следовало (примерно так ибо в порыве восхищения я заслушался и не все запомнил):

Значит идешь на*уй! Здесь, *уй, будет поворот – это, блять, главная улица. 3,14сдуешь по ней до до*уя магазинов и, не*баться, первый дом с рас*уяченой машиной у калитки то, куда тебе, блять, надо.

Далее мы доходим до первого поворота и я на нем сворачиваю, жена забеспокоилась, дескать, а тот ли это поворот. Пришлось ей объяснить, что она, как изнеженная городская жительница, избалованная цивилизацией, не может отличить “*уй” там от “*уй здесь”. Что характерно нужное место мы нашли с первого раза!Та самая главная улицаВторое, что меня поразило, был поселковый магазин. Помните фильмы про следователя Анискина (кстати, надо бы трилогию о настоящем советском сыщике пересмотреть)? Так вот, в этом поселковом магазине было все точно также как в старых советских фильмах. Удивили цены: в Усть-Ишиме все несколько дешевле, чем в самых дешевых магазинах города Омска. Например киви по 8 рублей штука - рай для моей супруги, ведь вы среднем по городу они стоят 12 рублей, а в дешевых местах по 10 рублей. С точки зрения экономики я это объяснить не могу, поскольку должно быть чуть дороже из-за увеличения транспортного плеча.

Честно говоря, по пути в Усть-Ишим, я тайно лелеял надежду откушать стерляди. Вы знаете, что такое сыроежка (впрочем, ее могут называть по разному)? Берете свежевыловленную стерлядь, разделываете (головы не выбрасываете – из них потом получается отличная уха), режете кусочками и засыпаете солью (можно еще перчик и чесночок добавить). Затем приплясывая глотаете слюну в течение получаса. Потом начинаете есть стерлядку – постарайтесь не проглотить язык.
Так вот обо всем этом я и думал по дороге. Но на месте выяснилось, что пару недель назад выпал мотыль, рыба нажралась его по самое нехочу и ловиться не хочет. Местные рыбаки глядя на мою ухоженную морду лица разговаривать отказывались, ссылались на рыбонадзор и норовили схватиться за весла - уверяю вас, не для того, чтобы грести ими. Друзья, которые там живут, прозвонили всех своих друзей, которые имеют выходы на рыбаков, но те либо подтвердили полное отсутствие рыбы, либо называли цены на уровне городских и за замороженную рыбу, что на мой взгляд а) перебор и б) неприемлемо, т.к. рыба должна быть свежайшей (как для суши, хотя суши – полный отстой по сравнению с малосольной стерлядью).
В итоге поехали с друзьями отдыхать на близлежащее озеро. Красиво – лилии водяные цветут. Кушали фрукты (бананы и яблоки – самые северные!) и даже нашли чуть-чуть ягод (земляника). Идиллию портили жужжащие вокруг насекомые типа комаров, мошек и слепней. Народ пытался меня заверить, что бывает хуже, я парировал, что меня учить не надо и что такое гнус я прекрасно знаю.Озеро с кувшинками

После этого всего великолепия, случились 10 часов дороги домой. Измученный организм даже не мог толком поспать и заснул уже только на въезде в Омск.
В общем мне наверное понравилось. Возникла идея собрать компанию человек из 4-6, выехать в тот район и встать на берегу Иртыша палаточным лагерем на недельку. Собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, печь картошку в золе и испытывать прочие радости туристической жизни. Для меня это дико, поскольку я не турист и терпеть не могу запах костра, но тем не менее после поездки захотелось экстрима.

16 комментариев:

  1. Рассказывать про стерлядь очень не гуманно с твое стороны -). Теперь сижу думаю где бы откушать и ни о чем другом уже не думается -).

    ОтветитьУдалить
  2. Ты вот только моих рассказов наслушался, а я специально за этим ехал - представляешь какой облом!? :(

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то я ехал в одну Богом забытую деревеньку в Тверской обл., что под Москвой, так вот местный житель мне объяснял дорогу точно также как и этот. Мы великая нация! ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Почитала и прям как сейчас вспомнила, как этой зимой 12 часов ехала из Сочи в Анапу на автобусе, а потом через пару дней - обратно. Только мне как раз попался не Икарус...

    ОтветитьУдалить
  5. Ага... Советские фильмы ...матерные слова... ну по поводу грязи вы правы, не оспорить. богом забытая дыра говорите? это город ваш богом забытая дыра! Тут природа, красота, здоровье! и процент выпускников школы которые поступают и заканчивают вузы выше чем в вашем очень высоконравственном и чистом городе. если в голове лишь соленая стерлядь не делитесь своими мыслями с другими а то можно подумать,что вы и правда - парень с глубокой окраины!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня две теории: либо вы читали пост, а увидели фигу, либо я становлюсь косноязычен, потому как мне моя поездка понравилась до одури.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 мая 2010 г., 16:51

    да вроде бы все так и есть,один вопрос многие люди в усть ишиме имеют квартиры в омске и не по одной, а переезжать не хотят,вопрос почему? Хотя и омск офигенным городом не назовешь!

    ОтветитьУдалить
  8. Будь у меня пара квартир в Омске, я бы их тут сдавал, а сам тоже на природе бы жил. Один косяк - далеко!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный29 июня 2010 г., 20:26

    Импрессионист Вы , а не аналитег. Вон говорят на каком-то спутнике Сатурна или Юпитера вроде жизнь есть, а тут Усть-Ишим!Сам хочу с детьми туда, давно уж не был.А самое лучшее время там август-сентябрь, все есть.Рыба, грибы, ягоды, кедра и насекомых на порядок меньше.

    ОтветитьУдалить
  10. я сама жила три года в усть-ишиме.......мне очень нравилась природа,вот только насчет дорог это правда...ну все равно теперя я скучаю как вы скзали по дыре.....все таки усть-ишим это хорошое место!

    ОтветитьУдалить
  11. Не по дыре, а по "жопе мира" - мне там тоже понравилось. Вообще, хочется иногда все бросить и поехать учительствовать куда-нибудь в Усть-Ишим. хотя нет, это недостаточно, все-таки довольно крупный населенный пункт, еще глуше.

    ОтветитьУдалить
  12. Аффтар, ты - мир-дверь-мяч, ибо фотография не Усть-Ишима, а какой-то деревни.

    ОтветитьУдалить
  13. А Омск это не жопа мира чтоли? а как сказал поэт - Дыра в заднице у вселенной...

    ОтветитьУдалить
  14. Задница -это Париж, Москва. Нью-Йорк.Видели людские пробки на светофорах. Там столько жоп!!!! А в Усть Ишиме всего пять тысяч задниц.И никаких пробок. Это самое чистое место!!!. Там даже туалетов на улице нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была бы там еще работа - свалил бы не задумываясь!

      Удалить