среда, 8 июля 2009 г.

8 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера практически не изменились в своих значениях: индекс РТС вырос на 0,29%, индекс ММВБ приподнялся на 0,2%. Объемы торгов на бирже РТС составили $2,42 млрд., из которых $1,31 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 154,2 млрд. руб., если смотреть по индексу, то оборот составил 50,1 млрд. руб. (в СМИ очень часто путают две этих величины, хотя первую из указанных цифр, по хорошему следует основательно почистить для получения более верифицируемых результатов).
Утром быков напугали проливом вниз, потом напугали медведей выносом вверх на 3% в район 950 пунктов по индексу ММВБ, после обеда очередь пугаться опять перешла к быкам и котировки вернулись к нулевым отметкам на фоне нацелившейся на $60 нефти. Заметно некоторое оживление в энергетическом секторе, но ничего конкретного я сказать не берусь: высокая доля инсайдеров, которыми насыщена электроэнергетика, и низкий free-float, делают какой-либо анализ сектора бессмысленным и контрпродуктивным занятием.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,75%. Каких-либо конкретных причин я не нахожу: цены на нефть ползут вниз, но развитые экономики могут очень по разному реагировать на стоимость энергоносителей. Обычно снижение цен на сырьевых рынках — это плюс для европейских и американских рынков, где удельный вес компаний ТЭК небольшой, но сейчас стоимость нефтяных фьючерсов выступает в качестве опережающего индикатора, отражающего потенциальные темпы будущего восстановления экономики, поэтому реакция игроков может быть иной, нежели по озвученной выше схеме.

Америка
Индексы Нового Света упали на 2-2,3% накануне начала сезона отчетности — инвесторы боятся, что отчеты отразят плачевное состояние корпоративного сектора, а это похоронит всякие надежды на быстрое восстановление мировой экономики и отразит величину иррационального оптимизма, которым были охвачены мировые рынки. Высокая ликвидность это конечно хорошо, но в конечном итоге одна лишь она не сможет привести рынки и экономики в светлое будущее.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подскочили в цене, полностью отыграв предыдущее падение (+5% или -5%, погоды на металлическом рынке не делают — это нормальная величина внутридневного изменения котировок). Золото стоит около $925 — уровень поддержки на $920 пока держится. Американский доллар медленно укрепляется против корзины валют — следим за саммитом G8, и если в очередной раз будет продлен кредит доверия доллару, значит он продолжит расти, иначе случится второй виток бурного инфляционный рост финансовых и сырьевых активов.
Нефть продолжает сползать вниз: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $62,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть ниже $62,25. Сползание вниз чередуется спекулятивными подскоками вверх. Я считаю, что инициатива Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) по ограничению лимитов на совершение операций с инструментами срочного рынка для хедж-фондов приведет к дальнейшему снижению цен на сырьевом рынке, поскольку крупные игроки будут ликвидировать свои многомиллиардный позиции.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-00 (мск) публикуется индекс цен на жилую недвижимость в Великобритании, в 13-00 (мск) выходят данные по ВВП Еврозоны, в 18-30 (мск) публикуется отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
В Италии состоится саммит G8, который по составу участников больше близок к G20 — мероприятие конечно во всех планах интересное, но как показывает прошлый опыт, на нем предпочитают больше говорят, чем делать конкретные шаги. Интересным видится позиция Китая, который намерен отстаивать введение новой резервной валюты (чем китайцам не нравятся евро и SDR, которые можно покупать хоть сейчас, было бы желание, мне лично непонятно).
Стартует сезон отчетности, который по традиции начинает Alcoa, с которой присоединятся Pepsi и Family Dollar (крупный американский розничный дискаунтер), с российской стороны отчетность представит Аэрофлот.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрывом вниз в пределах 2%, что обусловлено снижением цен на энергоносители и негативным влиянием красного цвета, в который окрасились зарубежные торговые площадки. Скорее всего, сегодня с утра наш рынок пойдет тестировать 900 пунктов по индексу ММВБ. По моим расчетам текущий уровень поддержки все-таки находится чуть ниже, а именно на 880 пунктах. В любом случае следует сначала смотреть на котировки сырьевых фьючерсов, т.к. именно они определяют движения нашего рынка в моменте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий