четверг, 23 июля 2009 г.

23 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера несколько откорректировался к предыдущему росту: индекс РТС потерял 2,49%, индекс ММВБ опустился на 2,21%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,17 млрд., из которых $1,87 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 155,9 млрд. руб., если смотреть по бумагам входящим в индекс, то оборот составил 57,6 млрд. руб.
Вновь лучше рынка выглядел сталелитейный сектор, пожалуй за исключением компании Мечел (-2,6%), динамика акций которой выглядят скромнее, чем у собратьев. Объяснить сие можно чуть более высоким уровнем себестоимости продукции Мечела по сравнению с отраслевым средним ($280 против $200-220) и не вовремя всплывшими воспоминаниями о прошлогодних претензиях к компании со стороны председателя правительства РФ. Завтра ожидается встреча Владимира Путина с металлургами — вот и решили господа спекулянты помянуть былое. Кстати говоря, металлурги рассчитывают получить от правительства определенные ценовые преференции и поддержку.Мечел, чтоб его!Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,3%. Поскольку сейчас правит балом корпоративная отчетность, то следует отметить некоторую запоздавшую растерянность инвесторов и аналитиков по этому поводу, ведь отчеты выходят довольно негативными и смотрятся в оптимистическом ключе лишь на фоне заниженных прогнозов.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно в диапазоне от -0,4% до +0,5%, что может быть обусловлено противоречивыми заявлениями регуляторов и отвечающих за финансовую сферу чиновников (смотрите например речь Бена Бернанке перед Конгрессом или зажигательное во всех отношениях выступление Барака Обамы), а также попыткой инвесторов покопаться в корпоративной отчетности и разобраться в причинах столь оптимистичных на первый взгляд результатов (впрочем, я уже непростительно часто повторяюсь).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне колеблются на уровне девятимесячных максимумов. Золото стоит чуть ниже $950, ожидая дальнейших движений в долларе, который [доллар] выглядит совершенно растерянным противоречивых перспектив восстановления мировой экономики. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в районе $67,5, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $65,5 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-15 мск). Нефть особо не отреагировала на очередное уменьшение запасов — лично меня беспокоит $2 разрыва в стоимости основных сортов.

Статистика и отчетность
В 12-30 (мск) публикуются данные по розничным продажам в Великобритании, в 16-30 (мск) выходит отчет по заявкам на пособие по безработице в США, в 18-00 (мск) публикуются данные по продажам вторичного жилья в США.
Сезон отчетности продолжает идти своим чередом, сегодня я бы выделил следующие компании: American Express, AT&T, Credit Suisse, Ford, McDonald's и Philip Morris. Отдельно стоит отметить отчет банка CIT Group, потенциальное банкротство которого беспокоит биржевую общественность.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыв вверх на 0,5-1% - вчерашняя контратака медведей была логичной и закономерной, но прошла без какой бы то ни было фундаментальной или даже технической поддержки внешних рынков, а потому рассчитывать на ее продолжение пока не приходится. Проще говоря, уровень 1000 пунктов по индексу ММВБ был обозначен в качестве значимой отметки, после чего страсти улеглись. Хорошо было бы индексу сходить вниз в район 950 пунктов, тогда бы нарисовалась неплохая техническая фигура «перевернутая голова и плечи» на дневных графиках, но аналитики и трейдеры всего лишь предполагают, а рынок располагает...Голова и плечи?

2 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2009 г., 12:12

    Хотел спросить, в принципе мне выбор работы еще предстоит и ситуация примерно такая-же как в предыдущей статье, количество брокерских компаний можно пересчитать по пальцам, да и город примерно как Омск(Тюмень). благо образование профильное, пока без специализации, но собственно дилемма идти работать в брокерскую компанию, либо в банк. В банке по имеющемуся опыту практики работа относительно спокойная, но интереса никакого. В случае с брокерскими боюсь попасть в ситуацию, что в дальнейшем выбора мест работы не будет. Коротко напишите ответ, если есть возможность, какого это, работать в данной сфере.
    P.S. Спасибо за статью про книги, с удивлением обнаружил, что половину уже прочитано.
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, я наверное не самый объективный источник в этом отношении. В Тюмени, между прочим, компаний в раз больше, чем в Омске, другой вопрос сколько из них выживут после повышения нормативов. Сходите в http://www.unisoncapital.ru/ пообщайтесь с ними, вроде ребята адекватные, может чего и подскажут на месте (только не говорите, что от меня, а то побьет :) ).

    У нас девочка перешла на работу в банк, говорит что ей больше нравится - по-этому тут могут быть разные мнения.

    Я работал одно время в филиале топ-5 брокера в Омске, были какие-то планы на продолжение карьеры потом, но на месте приходилось заниматься чисто технической работой. Сейчас работаю в региональной компании: работы полно, она творческая, но перспектив карьерных никаких. Это связано еще и с тем, что я как бы аналитик и специфика накладывает ограничения, если пойдете сейлзом (спецом по работе с клиентам, инвестконсультантом и т.д.), то возможен рост до главы представительства/филиала, ну и далее по менеджерской линии. Про инвестбанкинг я ничего не скажу, ибо вообще не в курсе. В общем, все индивидуально...

    Вот и все, что я могу сказать. Извиняйте, если не ответил на вопрос.

    ОтветитьУдалить