пятница, 17 июля 2009 г.

17 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка отразили отсутствие единства мнений у его участников: индекс РТС вырос на 1,73%, не в последнюю очередь благодаря укреплению рубля, индекс ММВБ снизился на 0,26%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,92 млрд., из которых $1,61 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция ММВБ наторговала на 157,6 млрд. руб., если смотреть по бумагам входящим в индекс, оборот составил 57,4 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% с оглядкой уже не на США, а на Китай, которому пророчат лавры локомотива будущего экономического роста и путеводной звезды в деле восстановления мировой экономики после кризиса. На самом деле ситуация более чем забавная: коммунистический Китай, где существуют явные проблемы с демократией и правами человека, ведет за собой капиталистические страны, лидеры которых очень любят поговорить о либеральной демократии и прочих философских дефинициях.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,8-1,2% на фоне оптимистичной макроэкономической статистики, отсутствия негативных сюрпризов из корпоративного сектора (про CIT скажу чуть позже) и заявления Нуриэля Рубини о том, что худшее уже позади.
Крупный американский банк CIT, специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса, оказался на грани банкротства — некоторые паникеры говорят, что резонанс будет схожим с банкротством Lehman Brothers, я лично так не считаю. Во-первых, цена вопроса непринципиальна (около $9 млрд., если мне не изменяет память) и соответствующие органы скорее всего поддержат проблемный актив. Во-вторых, ситуация уже ожидаемая и обсуждаемая, в то время как Lehman скончался неожиданно. В-третьих, с начала кризиса в США прекратило свою деятельность довольно большое количество кредитных учреждений средней руки, так что CIT всего лишь находится в русле тенденции — неприятно, но не более того.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне по прежнему растут и уже вышли в район месячных максимумов по сводному индексу биржи LME. Золото колеблется чуть ниже $940 — данный уровень выступает в качестве сопротивления. Американский доллар падает по отношению к корзине валют, что способствует росту активов номинированных в долларах. Отчет Казначейства США показал, что инвесторы выводят деньги из американских ценных бумаг, а это значит их можно ждать на сырьевых и развивающихся рынках, от которых ожидают больших свершений.
Цены на нефть в период календарной смены контрактов движутся довольно волатильно, но практически не меняются: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $63,25, фьючерс на марку WTI стоит чуть ниже $62,5 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-00 мск).

Статистика и отчетность
Сегодня в 13-00 (мск) выходят данные по торговому балансу Еврозоны без учета сезонных изменений, в 16-30 (мск) публикуется статистика по разрешениям на строительство новых домов в США. Отчитываются Bank of America, Citigroup, General Electric и на десерт Мосэнерго (первый квартал по МСФО).

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 1%, что обусловлено позитивным внешним фоном. Пока нефть стоит выше $60, наш рынок сосредоточится на следование внешним тенденциям, а если и нефть пойдет выше, то тенденции к росту только усилятся. А вот если нефть опустится ниже $60, тогда динамика зарубежных фоновых рынков нам не сильно поможет, разве что замедлит время начала провала.
Вчерашний минус по индексу ММВБ я склонен рассматривать как временную остановку и передышку, хотя 950 пунктов — это первый целевой уровень для реализации потенциала фигуры перевернутая голова и плечи. Думаю, что сегодня индекс ММВБ предпримет повторную попытку штурма данной отметки и сопряженной с ней быстрой скользящей средней.
В долгосрочной перспективе я не разделяю мнения, что худшее позади и жду ухудшения ситуации по осени. Думаю сильнее всех пострадает строительная отрасль и банковская сфера — вылезет задолженность первых перед вторыми, а также ситуация с ростом просрочки выйдет из под контроля регуляторов. Реальный сектор живет буквально на последних запасах, макроэкономическая статистика вроде начинает выправляться, но стабилизация еще не означает светлых перспектив — стагнация может затянуться надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий