понедельник, 6 июля 2009 г.

Разговоры, АвтоГАЗ, Африка и не нефть

Барак Обама посещает Россию в лице Москвы (По широкому кругу запросов). Не завидую москвичам - город скорее всего встанет совсем, но Обаме и нашему правительству на это лихо все равно. Политологи уже успели поменять градус встречи с это будет прорыв до нифига не будет. Я думаю, что верно второе - Обама известное трепло языком политических лозунгов. Скорее всего в качестве сенсации СМИ будут пытаться преподнести договор о транзите грузов в Афганистан, взамен мы получим что-то невнятное по ПРО и СНВ. Я не в курсе, будет ли негр встречаться с ВВП, но если будет (хотя вроде не должен) - жду от нашего премьера сюрприза и какого-нибудь едкого словечка, на ДАМа надежд мало. Epic fail'ом переговоры вряд ли закончатся: оно никому не надо, но смазанными они просто обязаны быть.Скороговорка: ихняя Обама всем Обамам ОбамаНа фоне пацифистских заявления американского президента активно дискутируется вопрос об уничтожении ядерного оружие вообще (Свобода от оружия: Безъядерный мир). Идея бесспорно хороша, но следуя римскому принципу qui prodest весьма настораживающая. Уничтожение ядерных арсеналов в первую очередь на руку США: им ядерное оружие и не надо, обычных вооружений хватит по за глаза. А вот для России и Китая, наличие ядерных дубин - чуть ли не единственная гарантия безопасности и инструмент претензий на многополярный мир.

АвтоВАЗ выдал очередной финт ушами: менеджмент предприятия потребовал от поставщиков либо снизить цены на 10%, либо получать оплату векселями, которыми можно смело подтереться или попытаться обналичить с 30% дисконтом (Ультиматум «АвтоВАЗа»). За всем за этим рефреном звучит: Дайте денег, дайте денег! Я вот тут подумал, может уже легче обанкротить отрасль с миллионом занятых, чем жить вот так? Просто если ничего не делать, то отрасль и так умрет, то только уже после того, как огромные инвестиции разойдутся по карманам.
Вообще экономическая политика у крупных российских предприятий всегда одна: Не хотите, отключим нахрен газ! - это кончено про Газпром сказано, но к АвтоВАЗу тоже подходит.
Кстати про политику: Magna и Сбербанк стремительно теряют шансы на овладение Opel (Opel дорожает). GM спокойно кинул всех кредиторов (в США это называется банкротством по 11 статье) и теперь торгуется за европейские активы, благо есть спрос. А наши то уже раскатали губу на создание глобального автопроизводителя, который заткнет за пояс японцев со своей АКПП к 2013 году...
Кстати про газ, про Газпром и опять же политику: Газпром тратит уже какие-то совсем неприличные деньги и усилия для остановки проекта Nabucco (Россия ищет союзников против проекта). Круче газпрома действуют только африканские повстанцы, которые заявил, что если транссахарский газонефтепровод будет построен, они его взорвут. Сам проект Nabucco все больше напоминает антироссийскую ветряную мельницу - ничего и не должно быть, просто русские должны раскрыться и выложится в борьбе.
Мне нравится как смакуется факт привлечения Турции на российскую сторону: дескать, если Анкара разрешит строить South Stream, это автоматически означает конец всех конкурирующих проектов. На мой взгляд, Турции наоборот выгодно чтобы газопроводов было больше - это же лишние деньги и диверсификация.

Чего-то весь мир дружно устремился в Африку - то не вспоминали про нее, то вдруг ломанулись (Российские машиностроители собираются создавать СП в Нигерии). Видимо совсем все плохо, раз пошло экстенсивное развитие. Я вот думаю, что для Африки такой нездоровый интерес обернется серьезным обострением политической ситуации и вспышками локальных конфликтов, которые собственно говоря и не утихали никогда.

Российский долговой рынок развивается (Сезон долгов). Вроде бы хорошо для реального сектора - деньги какие-никакие потекли, а с другой стороны - компании еще по старым долгам не рассчитались, а уже новые штампуют. И неплохо штампуют: $8 млрд. за месяц наделали (Падение доллара и несколько крупных сделок за квартал увеличили внешний долг России на $24 млрд). Ой не к добру это оживление на долговом рынке, ой не к добру!

E.ON планирует форсировать развитие альтернативных источников энергии (E.ON не отказывается от альтернативных источников). На самом деле поступок сип\мптоматичные: все больше и больше компаний ищут выхода из нефтегазового тупика. Не так давно группа ученых подсчитала, что энергетическая проблема может быть лишена за счет одной лишь энергии ветра, минуя все остальные. Я не сторонник строить ветряки где нипопадя, а вот строить где-то ветряки, где-то солнечные электростанции, где-то геотермальные + более активно использовать атомную энергию. Думаю, свести долю нефти и газа до 10% можно сравнительно легко и безболезненно - осталось лишь преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

4 комментария:

  1. Добрый день! Хочу сказать, что очень мне нравятся Ваши "комиксы". Поднимают настроение, которое постепенно падает в процессе прочтения поста. Неужели в нашей стране совсем не происходит ничего позитивного?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему же не происходит - происходит, просто я об этом не пишу. Вы же забываете, что я пожизненный пессимист, который радуется, когда его прогнозы не сбываются. :)

    ОтветитьУдалить
  3. И часто приходится радоваться? :)

    ОтветитьУдалить