вторник, 21 июля 2009 г.

Инициативы двух, союзников нет и кое-что о рынках

Владимир Путин планирует затеять реструктуризацию бюджетных учреждений, опять, т.е. снова (Второе дыхание). Думаю, что изготовители табличек на двери и вывесок радостно потирают руки и готовятся озолотиться. Боюсь, что я путаю госзакупки и аукционы, но сколько знаю людей из бюджетной сферы, они утверждают, что и то и другое - полный кал, который отнюдь не способствует повышению эффективности работы.
А вот Дмитрий Медведев крепит обороноспособность страны через молодежь (У президента с "Единой Россией" общее дело молодое). Ну что же, с точки зрения интересов Кремля - очень логичное и правильное решение. Хунвэйбины - опробованный метод для проведения радикальных преобразований в обществе и защиты режимов, главное не запускать и вовремя приготовить расстрельные команды.
Кому не нравится аналогии с Китаем, тот может вспомнить давнишний лозунг одной из прокремлевских молодежных организаций: Лучше лизать задницу руководству своей страны... Мне кажется или у девочки серьезные проблемы?Хиллари Клинтон посетила Индию и выбила для США солидный контракт в области вооружений (Хиллари Клинтон завоевала Индию американским оружием). В контексте недавнего скандала по поводу бракованных российских ракет и Адмирала Горшкова, мы стоим на грани того, чтобы потерять одного из главных союзников. Индусы с большей охотой будут покупать пусть более дорогое, но надежное оружие у США, нежели дешевое, но непонятно что у России. К тому же в Дели нужен какой-то союзник перед лицом набирающего силу Китая, с которым Индия имеет перманентные вялотекущие пограничные конфликты. Заигрывающая с Китаем Россия здесь не вариант, а вот США - уже можно подумать. Многое будет зависеть от позиции Вашингтона по отношению к Пекину и развитие ситуации в Пакистане, с которым у Индии также напряженные отношения.Почему Хиллари не смотрит на собеседника?Параллельно с этим США сворачивают программу помощи Украине и Грузии (Цветная эволюция). По крайней мере если не сворачивает, то делает определенные шаги и намеки в этом направлении.
При этом, если у Виктора Ющенко еще есть какие-то шансы на помощь из Европы (последний газовый конфликт показал, что шансы эти довольно неплохие), то кто будет защищать Михаила Саакашвили совершенно непонятно. Понимает это и сам Саакашвили, но в его случае отступать уже совершенно некуда, в отличие от того же Ющенко. Вопрос теперь в том, поменяет ли Вашингтон одних марионеток на других или же предпочтет более хитрые игры (например размен: России - Грузия и пусть она дальше увязает на Кавказе, разбирается с карабахским конфликтом и выходит на конфронтацию с Турцией, за собой оставить Украину, где надо что-то делать накануне выборов)?Фишки марионетокЖурналисты журнала The Economist подсчитали индекс бигмака и попытались сделать вывод о национальных валютах на его основании (Cheesed off). Индекс бигмака - интересная маркетинговая находка типа BRIC, но не более того. Во-первых, оценивать что-то в рамках однофакторной модели довольно смелый ход. Во-вторых, индекс совершенно не учитывает уровень жизни, который везде как бы разный, причем сильно. Во-третьих, пугает разница в ценах. Смотрите, если вы купите бигмак в Москве и повезете его в Норвегию и там продадите, то фактически озолотитесь, поимев 200% прибыли (транспортные и таможенные издержки мы сейчас в расчет не берем). Если же закупать гамбургеры в Гонконге и возить все в ту же Норвегию, то миллионы уже у нас в кармане (главное на дороге не разориться). В случае некой устойчивой величины единицы измерения такой возможности для арбитража просто не должно быть.
В общем, я то склонен оценивать индекс бигмака в полушутливом тоне, но почему-то есть люди, которые пытаются на его основании строить какие-то модели и выводы.

Российский рынок недвижимости продолжает жить своей жизнью: рейтинговые агентства говорят о снижении цен, риэлторы, девелоперы и к ним примкнувшие об обратном (Спор о ценах). Честно говоря, я больше доверяю рейтингам в данной ситуации, чем людям из строительной отрасли. Во-первых, мои личные наблюдения говорят о снижении цен и падении спроса. Во-вторых, девелоперы уже показали себя далекими от профессионализма людьми. К тому же они бегают по всем инстанциям и банкам с протянутой рукой, говорить при этом о стабильной ситуации в отрасли попросту смешно. Сесть в уголок, закрыть глаза, заткнуть уши пальцами и бесконечно повторять: Кризиса нет - все хорошо! - вот какова позиция отечественных застройщиков.
Косвенно на плачевную ситуацию на рынке продажи недвижимости указывает ситуация на рынке аренды недвижимости (Офисы ищут дно). Ну не могут арендные ставки падать, а цены на недвижимость расти - рынок затоварен, а цены на нем нереальные.
Кстати, как правильно заметил мой старый критик и почти виртуальный друг, Дед Ипат, кто такие игроки на рынке недвижимости? Уже само это определение превращает рынок в азартную игру, коей он в последнее время и является.

В то время как кризисные явления вроде пошли на убыль (чем дело закончится пока неясно, но убыль есть!), аналитики пытаются понять причины происходящего. Так, в Nestor Advisors первопричиной проблем посчитали пренебрежение риском и риск-менеджментом (Забыли о риске). Вопрос: а сколько получают ребята в Несторе? Я спрашиваю потому, что это и без всяких исследований было очевидно и не раз проговаривалось, но кто-то же делал оценку, проводил исследование, получал зарплаты. Рискую нарваться на грубость со стороны некоторых читателей, но я в последнее время как-то разочаровался в корпоративной аналитике: пишут много, пишут красиво, только толку нет никакого. Нет, данное исследование конечно правильное и нужное, но зачем же проговаривать столь очевидные вещи с умным лицом и пытаться подводить под эти разговоры солидную теоретическую и фактическую базы!? Скажем так, среди блогеров можно найти гораздо более вменяемых экономистов (я не о себе сейчас - мое место в общее гаме шумового околорыночного фона), за прогнозы и исследования которых не надо платить, а пользы гораздо больше.
ПОСТСКРИПТУМ
Может быть я и хреновый аналитик, зато я точно знаю, какие книжки про фондовый рынок можно прочитать начинающим инвесторам и спекулянтам.

2 комментария:

  1. Максимум что отражает индекс бигмака - стоимость аренды помещения )

    ОтветитьУдалить
  2. Стоимость гамбургера в отдельно взятой стране. А уже стоимость гамбургера проистекает из его себестоимости (сырье, аренда, труд макменов и т.д.) + нормы прибыли.

    ОтветитьУдалить