среда, 15 июля 2009 г.

Чи-разоблачи-нский, бюджетеры и казни

В связи с делом Чигиринского стали всплывать все более и более интересные подробности о нюансах ведения бизнеса в России, причем фигуры и компании в этих нюансах заляпаны довольно крупные и с ног до головы (Премиальные для «Сбера»). Адвокаты Шалвы Чигиринского фактически обвиняют Сбербанк в вымогательстве отката, Сбербанк пока молчит ссылаясь на банковскую тайну, но скорее всего будет пытаться подвести серые схемы (если они есть и их существование удастся доказать) под процессы получения дополнительного обеспечения по займу. Это к вопросу о доступности кредитных ресурсов в России: если один из ведущих банков поступает так с не самым мелким собственником (мне доводилось слышать, что подобные схемы применяет еще один из лидеров сектора, но подтвердить информацию нечем - за что купил, за то и продал), то представьте, что твориться на низовом уровне.

Правительство РФ собирается распечатывать Фонд национального благосостояния дабы покрыть дефицит бюджета и потребности нужных людей в дешевых деньгах (Нужно 2,7 триллиона). Еще недавно ходили слухи о том, что Россия как государство возвращается на рынок внешних заимствований. Я в принципе сторонник подобного подхода, но вот с каким условием: мы берем деньги в долг и одновременно размещаем куда-нибудь наш ФНБ с тем, чтобы сохранить денежную подушку на всякий пожарный случай. Правда в этой ситуации следует прогнозировать, что кризис продлиться еще года три как минимум (экстремальные варианты типа коллапса мы не рассматриваем ибо в этом случае, что мы будем брать кредит, что не будем, - все одно). Это как в личных финансах: если берешь кредит, то сразу имей деньги на несколько периодов погашения оного (обычно от трех-шести месяцев, тут все от кредита зависит). Наше правительство похоже исходит из того, что кризис не продлиться больше года и начнется восстановление и казан снова наполнится нефтедолларами (или уже нефтеюанями?). В любом случае, проедание последнего запаса чревато, но с другой стороны, не хранить же его тупо под подушкой, как делали до того (в итоге ни кризисные явления толком не локализовали, ни инфраструктуру не развили).Некоторые серьезные дяденьки-экономисты могут указать на недопустимость рассмотрения государственных финансов через призму финансов личных, я парирую: идите лесом, господа! - мне лично надоело жить в стране, где все типа серьезно и по науке, а в итоге шиш без масла.
Наш бюджет, кстати, еще ничего на фоне американского, где дефицит достиг $1 трлн. (В минусе на $1 трлн). Что характерно, все делают умное лицо и говорят, что так и надо, так и должно быть. Государственный долг в 100% от ВВП тоже никого особо не смущает. Нет, на фоне некоторых стран США смотрятся агнцем, но это все равно что приехать на зону и пытаться выяснить кто там самый законопослушный и правильный. Джордж Сорос очень правильно сказал, что доллар — очень слабая валюта, если не считать всех остальных, - я склонен видеть в этой фразе весьма неоднозначный подтекст.
Раз пошла такая пьянка, я предлагаю России тоже нахапать денег и увеличить государственный долг до 100% ВВП, на эти деньги перевооружить армию и долбануть по Тбилиси на кого-нибудь напасть. Хотя бы на тех же японцев под предлогом защиты Курил и того факта, что Япония является продолжением Курильского архипелага (шутка, но доказали же, что шельф под Северным-Ледовитым Океаном принадлежит нам, неужто такую мелочь не докажем!?).

Бывшего главу Sinopec приговорили к смертной казни, что в принципе норма для Китая (Экс-глава нефтегиганта Sinopec приговорен к смертной казни). Не посчитайте меня кровожадным, но долгие сроки или даже секир-башка в случае экономических преступлений и взяток в особо крупных размеров мне кажутся справедливыми. Хотя, наверное смертная казнь, это все-таки перебор, ведь даже у козлов жизнь священна.
ПОСТСКРИПТУМ
По поводу проедания ФНБ родился неожиданный экспромт: КУбышка КУдрина КУ-КУ-кнулась!

1 комментарий:

  1. "Некоторые серьезные дяденьки-экономисты могут указать на недопустимость рассмотрения государственных финансов через призму финансов личных, я парирую: идите лесом, господа!"
    Это правильно - на лесоповал их :)
    Законы экономики проникающие и действующие по всем уровням: человек, семья, район, город, область, страна, континент, весь мир.

    ОтветитьУдалить