среда, 22 июля 2009 г.

22 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера оказался в положительной зоне: индекс РТС вырос на 1,58%, индекс ММВБ поднялся на 1,73%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,88 млрд., из которых $1,67 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 170,5 млрд. руб., если смотреть только на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 73,7 млрд. руб.
Вновь, как и накануне, повышенным спросом пользовались бумаги предприятий черной металлургии: на фоне роста цен и успешно проведенной программы сокращения издержек, компании сектора остаются фундаментально интересными.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,8% на фоне корпоративной отчетности, которая стабильно остается лучше прогнозов аналитиков (пожалуй единственным неприятным сюрпризом оказался отчет General Electric, но он на волне всеобщего оптимизма и радужных ожиданий прошел незамеченным). Оценивая цифры отчетов какими-то относительными категориями, безусловно можно увидеть позитивные изменения, но если смотреть на цифры абсолютные, то текущая ситуация бесконечно далека от нормы.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,4-0,8% опять же на фоне опубликованных вчера корпоративных отчетов и уцепившись за слова Бена Беранке о появлении признаков стабилизации экономики. Меж тем, выступая перед Конгрессом, глава ФРС по большому счету не сказал ничего путного и определенного, что совершенно в его духе. В этом контексте смущает его же статья в WSJ, в которой он вроде бы наметил определенные шаги, по которым может двигаться ФРС, но этот текст не возымел своего продолжения. На мой взгляд руководство ФРС пребывает в совершенной растерянности и живет надеждой, что кризис закончится сам собой и не потребует изменения текущих правил игры.
Менеджмент CIT Group преподнес сюрприз: оказывается договоренности с кредиторами недостаточно для спасения банка от процедуры банкротства. Вообще, ситуация с мелкими и средними американскими банками очень показательна: пока лидеры кичатся прибылью, полученной за счет разовых сделок и явно в ущерб прибыли и выручки будущих периодов, основная масса банковских институтов отчаянно скребет по сусекам. Лично я полагаю, что ФРС в определенный момент вмешается в процесс и выделит CIT финансовую помощь, поскольку банкротство банка чревато взрывом паники (ранее я полагал, что паники не случится в любом случае, но взвесив все «за» и «против» сместил свою точку зрения в сторону пессимистической оценки происходящего). С другой стороны, такой шаг со стороны ФРС автоматически приведет к лавиноподобному росту криков о помощи, которые нельзя будет игнорировать и придется как-то разруливать ситуацию. В общем положение достаточно сложное и неоднозначное, и я призываю не обольщаться кажущейся хорошей отчетностью, поскольку чуть позже она еще аукнется стократно.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного откорректировались после обновления девятимесячных максимумов. Золото пока не смогло пробиться выше $950, что логично, учитывая рывок вниз и затем возврат к нулевым уровням, произошедшие в индексе стоимости американского доллара.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $66,75, фьючерсы на нефть марки WTI стоят около $65,25 (сентябрьские контракты по состоянию на 09-15 мск), т.е. вчерашние торги открывались примерно при таких же ценовых уровнях.

Статистика и отчетность
В 12-30 (мск) публикуются протоколы последнего заседания Банка Англии, в 13-00 (мск) выходят данные по промышленным заказам в Еврозоне, в 14-0 (мск) публикуется аналогичный индикатор по Великобритании, в 18-00 (мск) начнется, а вернее продолжится выступление Бена Бернанке перед Конгрессом, в 18-30 (мск) публикуются данные о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США.
Сезон отчетности идет полным ходом и сегодня отчитывается очень много компаний, назову лишь наиболее примечательные имена: Alcon, Fiat, Morgan Stanley, Wells Fargo, Norsk Hydro, PepsiCo, SanDisk, U.S. Bancorp и Boeing.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке примерно на тех же уровнях, где он закрывался вчера. Частично такой прогноз обусловлен аналогичным вчерашним ценам на нефть, частично — неопределенными настроениями на мировых рынках. Индекс ММВБ вчера сумел закрепиться выше отметки 1000 пунктов (это de jure, de facto я бы не был так уверен), но меня крайне смущает вечерний рывок вниз. Рынок наэлектризован эмоциями и мнениями: есть желание выйти в район максимумов этого года, есть желание зафиксировать краткосрочную прибыль, наконец, есть реальный страх второй волны кризиса. Я полагаю, что сегодня нас ждет продолжение борьбы за 1000 пунктов, но предсказать ее исхода пока не возьмусь, хотя позиция медведей выглядит как-то более предпочтительной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий