вторник, 14 июля 2009 г.

14 июля

Россия
Вчера игроки сумели вытащить российские фондовые индексы в положительную зону, благодаря зацепившейся за $60 нефти и положительной динамике на зарубежных торговых площадках: индекс РТС поднялся чуть выше нулевой отметки (+0,05%), индекс ММВБ прибавил 1,13%. Объем торгов на бирже РТС составил $2,77 млрд., из которых $1,65 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 138 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 57,6 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света выросли вчера в среднем на 1,8%, сугубо за счет корпоративных новостей. Оживление в секторе слияний и поглощений также позволяет инвесторам надеяться на лучшее и строить планы на будущее. Жан-Клод Трише заявил, что ЕЦБ продолжит осуществление программы выкупа обеспеченных облигаций.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 2,1-2,5% - основная идея торгов была такая: сезон отчетности пройдет неплохо, особенно на фоне заниженных ожиданий, а финансовые компании вообще выбьются в лидеры всех индустрий разом. Наблюдая за подобными резкими изменениями мнений становится ясен смысл старинной дефиниции: фондовый рынок живет ожиданиями (хочется добавить: и делают его аналитики).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько подорожали, прервав цепочку падений. Золото поднялось до $920. Американский доллар по-прежнему стоит фактически на одном месте. Цены на нефть натурально зацепились за $60 — любые провал ниже оперативно локализуются. Фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $61, фьючерс на марку WTI стоит около $61.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) выходит индекс потребительских цен по Великобритании, в 13-00 (мск) публикуются индексы экономических ожиданий института ZEW по Германии и ЕС, в 13-30 (мск) выходят данные о промышленном производстве в Еврозоне, в 16-30 (мск) публикуются данные о розничных продажах и индекс производственных цен в США, в 18-00 (мск) выходят данные по деловым запасам в США.
Сегодня отчитываются Goldman Sachs, Intel и Johnson&Johnson (это не все, но главное), из российских бумаг можно выделить Сбербанк (отчетность по МСФО за первый квартал 2009 года).

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх, что обусловлено динамикой котировок на сырьевых и зарубежных фондовых площадках. Индекс ММВБ de facto удержался выше 880 пунктов (по крайней мере закрепиться ниже не получилось), а это дает определенные надежды быкам, если не на оперативный отскок вверх, то хотя бы на сохранение бокового диапазона 880-1100. Меж тем, фундаментальных просветов я лично не вижу и жду повсеместного ухудшения ситуации по осени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий