вторник, 21 июля 2009 г.

21 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера неплохо вырос: индекс ММВБ прибавил 2,03%, индекс РТС взлетел на 5,11%, не в последнюю очередь из-за резкого укрепления курса рубля. Объем торгов по бирже РТС составил $2,64 млрд., из которых $1,53 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 138,8 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 53 млрд. руб.
Очень хорошо смотрелся электроэнергетический сектор, бумаги которого инвесторы выбирают для покупок всякий раз, когда наш рынок начинает подрастать. Объяснить подобное поведение я не берусь, поскольку фундаментально электроэнергетика не впечатляет. Позитивно показали себя металлурги — на фоне роста цен на металлы и снижения издержек в отрасли, металлургические компании смотрятся довольно перспективно.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,2%, благодаря ралли на сырьевых рынках, в добавление к этому инвесторы также сосредоточились на отыгрывании отдельных корпоративных историй, благо сезон отчетности к подобному поведению располагает. Макроэкономическая статистика остается нейтральной, но этого вполне достаточно для дюжих оптимистов, которые заполонили финансовые рынки.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 1,2%, показав изрядную солидарность в оценке рыночной динамики. Сказать спасибо следует сырьевым площадкам, где на фоне ослабления американского доллара началась гулянка и накачивание воздухом очередного спекулятивного пузыря (впрочем, этот процесс идет уже довольно давно). Сезон отчетности идет своим ходом, единственным пока неприятным моментом были плачевные результаты General Electric, но все их дружно предпочли не замечать. CIT Group не станет банкротом, т.к. руководство банка достигло примирительного соглашения со своими кредиторами. На мой взгляд это очевидный исход (правда я предполагал, что в процесс вмешается ФРС, но обошлось вовсе без участия государства), никто в здравом уме и твердой памяти не даст сейчас обанкротится хотя бы одному финансовому институту, чтобы не вызвать паники.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне преодолели уровень месячных, а заодно и девятимесячных максимумов. Цена на золото поднялась к $950, т.е. можно говорить о пробое довольно сильного локального сопротивления на $940. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $66, фьючерсы на марку WTI стоят около $64,75 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-15 мск). Все это происходит благодаря снижению курса американского доллара против корзины валют.

Статистика и отчетность
В 12-30 (мск) публикуются данные об объеме заимствования государственного сектора экономики Великобритании, в 18-00 (мск) начнется выступление Бена Бернанке перед Конгрессом.
Сегодня очень насыщенный день в плане корпоративной отчетности, имен много и представлены практически все отрасли, из всего многообразия я бы выделил пожалуй Apple, Coca-Cola, Western Union и Yahoo.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вверх, в районе 0,5% максимум, что обусловлено позитивным внешним фоном. Нефть немного сползает по направлению вниз и это может сослужить недобрую службу нашему рынку, поскольку сейчас он на мой взгляд все-таки больше зависит от сырьевого рынка, чем от зарубежных фондовых площадок.
Вчера индекс ММВБ ткнулся в уровень сопротивления на 1000 пункта. Думаю, что сегодня медведи попытаются организовать контракту, и к ним могут присоединится быки, у которых вполне может появиться соблазн зафиксировать прибыль после недели безостановочного роста (+13-15% на мой взгляд неплохая норма прибыли за семь дней). Приемлемым уровнем для подобной коррекции можно назвать касание быстрой скользящей средней сверху (для индекса ММВБ подобное случается довольно часто). В любом случае рекомендую следить за развитием ситуации на сырьевых рынках, поскольку все сигналы находятся там, а на российском фондовом рынке имеет место лишь вальс отражений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий