вторник, 28 июля 2009 г.

28 июля

Россия
Российский фондовый рынок на вчерашних торгах продвинулся еще чуть выше: индекс РТС вырос на 2,47%, индекс ММВБ прибавил 0,91%. Торги проходили довольно спокойно, чуть выше верхней границы утреннего разрыва вверх. Вечером произошел небольшой слив на фоне негативной отчетности Лукойла и слегка подешевевшей нефти. Объем торгов по бирже РТС составил $2,54 млрд., из которых $1,42 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 153,9 млрд. руб., если смотреть по бумагам входящим в индекс, то оборот составил 55,4 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4% - корпоративная отчетность по региону оказалась смешанной, зато макроэкономическая статистка несколько воодушевила инвесторов, хотя и относилась она к данным второго-третьего порядка и значения. Впрочем, искать какие-либо подводные камни и сложные причины не стоит, поскольку подобное колебание вполне укладывается в рамки стандартного отклонения.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,1-0,3%, что опять же и изменением толком назвать нельзя. В начале торгов американские площадки вроде бы дернулись вверх, реагируя на позитивную статистку из строительного сектора, но затем корпоративная отчетность оттянула котировки назад (так индекс S&P500 всю торговую сессию провел на отрицательной территории и вышел в плюс лишь перед закрытием). Примечательно, что аналитики американских банков наперебой повышают свои прогнозы в отношении перспектив друг друга и тем самым неплохо продвигают акции сектора вверх (интересно будет посмотреть, чем данная маркетинговая акция закончится — лично я ставлю на возвращение нерешенных проблем).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают свой рост. Если подходить к оценке сырьевого рынка с точки зрения инфляции активов, то он [рынок] является самым точным ее отражением. И в этой связи будет полезно вспомнить пузырь на рынке металлов, надутый в 2005-2007 годах, когда данной отраслью вдруг заинтересовались крупные игроки. Сейчас на мой взгляд происходят схожие процессы, связанные с перераспределением колоссальной денежной ликвидности, накопившейся на счетах банков и не находящей себе применения в реальном секторе экономики.
Золото стоит около $955 в ожидании развязки ситуации по доллару, где намечается штурм двухмесячного минимума. Если этот уровень не устоит, а не устоит он в том случае, если ФРС не предпримет каких-либо шагов направленных на сокращение денежной эмиссии и изъятие лишних денег, то можно ожидать акцентированного движения и провала курса американской валюты по отношении к корзине до минимумов прошлого года.
Фьючерсы на нефть марки Brent стоят чуть выше $70,75, фьючерсы на нефть марки WTI торгуются чуть ниже $68,5 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-20 мск). Думаю, что до публикации данных о запасах углеводородов в США, которая состоится завтра, ожидать от нефти серьезного движения не стоит. Отметка $70 примечательно тем, что о ней говорили многие функционеры нефтяной отрасли и она является как бы компромиссом, который должен устраивать все заинтересованные стороны. Как получилась цифра $70 и чем она фундаментально подкреплена — большой вопрос, который, видимо, останется без ответа.

Статистика и отчетность
В 14-00 (мск) публикуются данные о розничных продажах в Великобритании, в 18-00 (мск) выходит индекс доверия потребителей в США, поздно ночью выступают Тимоти Гейтнер и Бен Бернанке, причем выступают они в несколько приемов.
Что касается корпоративной отчетности, то можно выделить следующие имена: BP (особенно интересно в контексте выставления прогнозов по ТНК-ВР), Canon, Deutsche Bank, Endesa (испанская энергетическая компания), EADS, US Steel, Quantum и Western Digital (обе — высокие технологии) и Hitachi, среди российских компаний засветился Полиметалл.

Прогноз
Судя по всему наш рынок будет открываться вровень со вчерашним закрытием, что оставляет пространство для маневра как для быков, так и для медведей. Очень многое зависит от поведения цен на нефть, экстремальное влияние которых на наш рынок и российский рубль сохраняется. Коэффициент корреляции близок к единице, что по своему необычно, даже несмотря на историческую зависимость российского рынка от цен на нефть. Чисто на уровне интуиции позиции медведей привлекают как-то больше: нефть вышла на «целевые уровни», росли долго и упорно (что само по себе не является поводом для падения, несмотря на расхожее мнение), игнорируя любые проявления негатива, индекс ММВБ находится в рамках диапазона уровней сопротивления, да и про любимый некоторыми апологетами технического анализа 50% уровень коррекции Фибоначчи, пролегающий чуть ниже 1050 пунктов по индексу ММВБ, забывать не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий