среда, 29 июля 2009 г.

Перезагрузка, новое слово, хитрецы и хитрые стратегии

Перезагрузка
В контексте скандала по поводу нелицеприятных высказываний Джо Байдена в отношении России набирает ход локомотив американо-китайского сотрудничества (США объявили Китаю перезагрузку). Этот процесс так же называют перезагрузкой отношений, но в этот раз обошлись без самолепной бутафорской кнопочки. В желании США сотрудничать с Поднебесной столкнулось множество эмоций: зависимость от китайских инвестиций (sic!), страх потерять свое лидирующее положение в мире и т.д.
Понятно, что Россия и Китай в глазах США не самые равные партнеры и здесь скорее всего обойдется без эксцессов - кто-то же должен финансировать американскую экономику, чтобы она не сдохла раньше времени. Смотрим и ждем: по идее, Россия так же будет ускорять темпы сотрудничества с Китаем, т.е. в нашем случае обещать много всяких вкусностей Пекину. Интересно, острова на Амуре продолжат отдавать или все-таки постесняются?
Новое слово
Новое слово в российской действительностиСначала было нано, теперь будет петафлопс, видимо затем будет кирдык (Петафлопс для Медведева). Не пойму я, зачем нам суперкомпьютер, у нас что, других проблем нет и денег девать некуда? Хотя, скорее всего все так и останется на словах: сколько мы там пытаемся сделать русский ответ Windows?
Скоро из соответствующих ведомств посыпятся посыпятся лозунги: "Удвоим петафлопс за пять лет!", "Петафлопс Медведева - победа России", "Даешь суверенный петафлопс" и "Укрепим вертикаль петафлопса". А на Селигере будут проводить слеты юных петафлоповцев...
Хитрецы
После войны с Грузией по поводу Южной Осетии, Россия пригрозила всем, кто будет продавать Грузии оружие санкциями (Не боятся санкций). Ну, на санкции против США было бы очень весело посмотреть. Израиль - уже ближе, но тогда мы сами останемся без беспилотных самолетов производства Страны Обетованной и некому будет вести газопровод через Турцию (конечной точкой Голубого потока называют Тель-Авив!). Но даже на Украину, с которой Россия как бы на штыках ничего сделать не получается. Вопрос: и зачем было заявлять санкции, если никто не собирался их выполнять? Престиж же страдает или всем глубоко по... плевать?

В США растет скандал вокруг манипуляций сырьевым рынком (Поход на спекулянтов). Чиновники пытаются свалить всю вину на фонды и банки, забывая, что сами закрывали глаза на подобную деятельность. Народ (ну, или народ в лице меня) взывает к CFTC словами то ли президента Медведева, то ли премьера Путина (я их путаю!): а где посадки?

Российские пивовары протестуют против повышения акцизов - это помешает им варить недорогое, но хорошее пиво для россиян (Пиво выдохнется на акцизе). Сочетание дешевого и качественного применительно к России однозначно указывает на тот факт, что россиян упорно поят мочой, вместо пива. Особенно меня радует так называемый премиум-сегмент нашего пивного рынка. Я долго не мог понять, что же это такое - оказалось все, что дороже 25 рублей. Короче говоря та ниша, которую занимает Балтика со своей продукцией. Для того, чтобы понять что такое премиум, достаточно один раз разориться и купит импортное пиво по цене от 100 рублей - разница будет на языке видна сразу.
Хитрые стратегии
Наблюдаю я за действиями нашего правительства и к нему приближенных товарищей и понимаю, все строится исходя из того, чтобы перетерпеть, а там глядишь нефть опять к $100 пойдет. Никаких мер с перспективой того, что кризис не закончится в этом году не предпринимается, хотя периодически такая возможность проговаривается.

АвтоВАЗ останавливает конвейер и увольняет рабочих (Лишние руки). Останавливает потому, что машины уже некуда девать, а ведь грядет еще и спад спроса. А увольняет потому же и потому, что надо сокращать издержки, ну не топ-менеджеров же с миллионными зарплатами увольнять, в конец-то концов. Рабочие АвтоВАЗа готовятся в забастовке, правительство стягивает в Тольятти ОМОН. Что имеем в итоге: несмотря на миллиарды рублей помощи, социальная катастрофа вот-вот случится. Вопрос: зачем было тогда играться в социальную политику и тратить деньги, если нельзя побороть неизбежное.

Герман Греф прогнозирует рост цен на недвижимость и говорит о достижении дна, ввиду приближения к себестоимости (Дешевле не будет). Ну, во-первых, цены на недвижимость еще очень и очень далеки от себестоимости. Во-вторых, чтобы платить по кредитам, можно и ниже себестоимости продавать. Вот когда квадратный метр будет уходить дешевле стоимости своего строительства, тогда-то девелоперы и поймут, что такое кризис на рынке недвижимости. В-третьих, в контексте увольнения Алексея Чувина, который озвучивал обратную позицию, очевидно, что Греф чего-то мудрит. Если помянуть теорию о второй волне кризиса, которой я придерживаюсь, выступление Грефа есть подтверждение того, что осенью будет хуже: руководитель Сбербанка пытается вселить оптимизм словами, следуя примеру своих западных коллег (эх, фигуры-то явно не равные).

Олег Дерипаска реструктурировал половину долгов Базэла (Полдолга сделано). Это как бы наверное хорошо, но ведь он не вернул половину долга, а всего лишь его отсрочил. Учитывая, что бизнес господина Дерипаски строится исключительно на долгах и без долгов развиваться не может, ему придется занимать еще, чтобы как-то интенсифицировать работоспособность своих начинаний, а это означает увеличение долговой нагрузки... ну и по новой понеслась. Скорее всего кредиторы это прекрасно понимают, но особого выбора у них нет: либо ничего сейчас, либо что-то но потом. Подозреваю, что долг Базэла у многих банков уже близок к стадии списания.
В то же время растет давление на Русал по части находящегося у компании пакета акций Норильского никеля («Норникель» растет на продажу). Скорее всего и здесь кредиторы исходят из того, что Никель - более менее нормальный актив (остальное, мягко говоря, хлам), за который можно получить неплохие деньги, часть из которых, если не все, причитается им. Думаю давление будет продолжаться и со временем усиливаться - других возможностей получить от Русала копеечку может и не представиться.

2 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2009 г., 17:53

    "Скорее всего кредиторы это прекрасно понимают, но особого выбора у них нет: либо ничего сейчас, либо что-то но потом."
    Мне кажется или господин Дерипаска очень похож на Америку???

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, есть в них какое-то сходство, кроме одного: все зависят от действий Америки, а господин Дерипаска зависит от действий других.

    ОтветитьУдалить