среда, 8 июля 2009 г.

Куда уходят деньги, Оба-На и прочее

Группа ГАЗ получила от государства гарантии на 20 млрд. рублей, еще 40 млрд. рублей она уже должна разным банкам (10 млрд руб. не предел). Раньше был лишь АвтоВАЗ, а теперь еще и ГАЗ. Две черные дыры на одну страну - это перебор. Если добавить к озвученным компаниям КАМАЗ, то получится Великая русская тройка. Но, как заметил кто-то из читателей Ведомостей, поддержка ГАЗа все-таки более логичный шаг, чем закапывание денег под АвтоВАЗ. Лично я считаю, что беспрецедентные инвестиции просто обязаны проводиться со сменой собственников и менеджмента, т.к. de facto нынешние владельцы и управляющие показали свою несостоятельность. Но наше правительство в русле следования своей косой и кривой политики частно-государственного партнерства считает совершенно иначе.
еще один комментарий читателя: кто-нибудь на Газе и АвтоВАЗе может вменяемо объяснить на что тратились колоссальные кредиты? Я думаю объяснить могут, но это объяснение не для широкой публики - у нас же нет коррупции и воровства в стране, нет интересов государства к крупному бизнесу (именно так сказал Владимир Путин норвежскому журналисту).
В этом контексте интересно, что Россия опять попала в число стран, где бизнес ведут только сумасшедшие люди (Российская экономика остается одной из самых закрытых в мире). Видимо скоро последуют комментарии наших чиновников, которые обвинят исследователей во всех тяжких. Я лично считаю, что Россия все-таки не самое хорошее место для жизни человека, но все равно люблю свою страну (не надо только путать понятия Россия и Власть), а потому на подобные рейтинги воспринимаю как должное.
- Папа, а почему мы в говне живем?
- Родина, сынок, родина!
У нас, например, можно очень легко взять свои слова, даже написанные пером, обратно (Дефолт с комфортом). Западные эксперты в шоке: да, слова юридической силы не имеют, но как же репутация? Отвечаю западным экспертам: у нас место человека определяется не его репутацией, а наличием контактов с власть имущими. Там конечно тоже нужно создавать себе репутацию, но это репутация совсем другого рода.
Боюсь, что ситуация с ФЛК не получила должной огласки, а следовало бы, т.к. куча проблем вылезла наружу. Тем, кто на основание всего вышенаписанного хочет поругать нынешнюю власть и потребовать ее замены, приведу контраргумент. Есть два политических персонажа, Никита Белых и Мария Гайдар. Когда Белых стал править в Кирове, Гадар предала его анафеме, а через пару недель поехала следом, чтобы стать советником (или кем она там ему приходится ныне!?). Я к тому, что оппозиция в нашей стране ничуть не лучше тех, кто держит власть, так что сплошная безальтернативщина получается.

Барак Обама встретился с Владимиром Путиным (сюрпризов не случилось) и выступил перед студентами РЭШ (Дружить подано). Обычно говорящий громкими лозунгами американский президент на этот раз смотрелся весьма сдержано и даже как-то вяло (у меня какое-то такое мнение сложилось из всего что я видел, слышал, читал). Выдохся или так и было задумано?
Параллельно с этим, российско-американские бизнесмены пожаловались друг другу драг на друга и все вместе Бараку Обаме (Жалобы есть). В России-то полная задница с отношением к частному бизнесу, но и США тоже не подарок.Встретились и перетерлиРоссийские угольщики в лице Сибуглемета очень аргументированно ответили ФАС на обвинения в завышении стоимости продукции - очень актуально в связи с последними претензиями по уводу прибыли через офшоры («Доктор» не по адресу). ФАС сдаваться не намерена, но интересный прецедент создан. Что характерно, Сибуглемет пошел в суд в полном одиночестве, остальные угольщики предпочли выполнить предписания ФАС: либо комплекс вины сказался, либо просто испугались.

Отечественные законодатели решили принять закон, который бы делал Курильские острова исконными территориями России, короче говоря отплатить японцам их же монетой (Никогда острова не будут японскими). МИД России предостерег законодателей от подобного шага, мотивируя предостережение необходимостью соблюдать условности этикета в случае с разговорами с нашими восточными коллегами. Опять же, Медведев и Таро Асо на днях встречаются. Но я считаю действия наших думцев правильными... Еще бы только приняли какой-нибудь закон, который был бы направлен на развитие этих самых островов, а то зачем нам бесхозный хлам, если подумать!?

Вновь всплыла история со звездами на российских самолетах и вертолетах (Сенаторы переболели звездной болезнью). На мой взгляд, все что происходит, просто ахтунг! или как говорил генерал их фильма Солдат Джейн: Вы только что пёрнули мозгом!
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

4 комментария:

  1. "Вы только что пёрнули мозгом!" это пять)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июля 2009 г., 20:23

    я не понимаю почему автора так волнует судьба несчастного ваза газа и камаза.. вазу вообще не выделили ни копейки.. 25 млрд путенг дал рособорнэксп. их там успешно пилят, до ваза доходит минимум, что бы оплатить проценты по долгам, брали на развитие под реализацию 900тыс в год.. сейчас на 500 ели выходят, платить несчего.. вот и все.

    - GM получит еще 20 млрд долларов - Из американского бюджета http://www.rbcdaily.ru/2009/07/08/industry/422111

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимус
    Касательно моего повышенного внимания к АвтоВАЗу, ГАЗу, Камазу и GM, куда же без него, могу сказать следующее. Проблема автомобильной отрасли не в деньгах, а в качестве управления и направлении финансовых потоков. Я не понимаю логики правительства, которое выделяет деньги в никуда и никому. Я не понимаю схемы и смысла инвестиций в неэффективных собственников и менеджмент.
    С GM история вообще забавная: всем, кому должен, долги свои прощаю. Почему-то это по ошибке называют процедурой банкротства.
    Вот я и пытаюсь понять все эти пертурбации - для меня это дико, не соответствует экономической логике и тем более здравому смыслу. А понимание в моем случае происходит через текст...

    ОтветитьУдалить