понедельник, 20 июля 2009 г.

20 июля

Россия
Российский фондовый рынок закончил прошлую неделю неплохим ростовым движением: индекс РТС прибавил 2,41% (+10,75% за неделю), индекс ММВБ поднялся на 2,92% (+10,9% за неделю). Объем торгов по бирже РТС составил $2,61 млрд., из которых $1,39 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 143,1 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 52,8 млрд. руб.
В очередной раз наш рынок сделали цены на нефть, которые очень резво оттолкнулись от $60. Что касается отдельных корпоративных историй, то инвесторов порадовала квартальная отчетность компании Мосэнерго, весьма неплохо смотрелся металлургический сектор, особенно черная его часть.

Европа
Индексы Старого Света выросли в пятницу в среднем на 0,4% с оглядкой на американскую статистику и корпоративную отчетность (как местную, так и заграничную). В целом инвесторы немного расслабились: макроэкономическая статистика выходит в общем-то нейтральная, местами даже оптимистичная, а сезон отчетности пока не принес серьезных разочарований и вряд ли их уже принесет.

Америка
Индексы Нового Света закрылись с разбросом от -0,1% до +0,4%, что странно, поскольку позитивная статистика по рынку недвижимости должна была вселить в игроков куда больше оптимизма. Американские банки продолжают рисовать свои финансовый отчеты, где за счет прибыли от разовых сделок, а где и путем хитрых манипуляций данными, благо новые изменения в стандартах бухгалтерской отчетности позволяют вольности, — об это не говорит пожалуй только ленивый. В то же время General Electric отчиталась об убытках во втором квартале, а на мой взгляд вес этой компании для американской экономики будет все-таки повыше (в первую очередь благодаря широкой диверсификации бизнеса), нежели у банковских институтов (которые живы лишь благодаря ФРС).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают уверенно расти — происходит тестирование месячных максимумов по сводному индекс биржи LME. Золото топчется чуть ниже уровня сопротивления на $940 (очень интересный оказался уровень, я даже не ожидал, что котировки так долго будут об него биться), не в последнюю очередь из-за некоторой стабилизации курса американского доллара против корзины валют. Нефть продолжает идти наверх: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $65,75, фьючерс на марку WTI стоит около $65 (сентябрьские фьючерсные контракт по состоянию на 9-15 мск).

Статистика и отчетность
Понедельник обещает оказаться довольно спокойным в информационном плане днем. Из макроэкономической статистики имеет смысл отметить лишь индекс опережающих индикаторов США (18-00 мск), из корпоративной отчетности на глаза попались следующие имена: Halliburton (ведущая транснациональная нефтесервисная компания), Hasbro (второй после Mattel игрушечный гигант), M&T Bank Corp. (крупный американский банковский холдинг) и Texas Instruments (один из лидеров сектора высоких технологий).

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыв вверх в районе 1%, что обусловлено растущими ценами на нефть. Немного смущает фон зарубежных торговых площадок — уж больно вяло они смотрятся, но нефть должна перекрыть его [фон] с запасом. На российском рынке собралось очень много быков, которые хотят видеть котировки выше и имеют средства для реализации своих задумок, чего никто особо не скрывает.
В качестве ближайших целей по индексу ММВБ я вижу диапазон 1000-1050 пунктов. В любом случае, посмотрим как будет развиваться движение на сырьевом рынке: 1000-1050 пунктов конечно интересное сопротивление, но если нефть вынесет выше $70, то данный диапазон автоматически станет поддержкой. Есть опасение, что индекс ММВБ вернется к быстрой скользящей средней, уж очень часто по моим наблюдениям он делает обратное движение с касанием после ее акцентированного пробоя, но я бы не стал делать серьезные ставки на указанную тенденцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий