четверг, 9 июля 2009 г.

9 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка вновь отразили его снижение: индекс РТС упал на 3,72%, индекс ММВБ потерял 2,42%. Объемы торгов по бирже РТС составили $2,5 млрд., из которых $1,42 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 150,2 млрд. рублей, если смотреть по индексу, то оборот составил 47,5 млрд. рублей.
Вчера наш рынок полностью следовал за ценами на основной энергоноситель, впрочем даже следованием это можно назвать лишь условно: разрыв вниз утром, прямая линия днем и провал вечером, — рисунок торгов был примерно такой. Хуже рынка смотрелся энергетический сектор, который днем ранее смотрелся очень впечатлительно, но в секторе гуляет ветер по волнам, сегодня здесь, а завтра — там. Есть группа инвесторов и аналитиков, которые специализируются только на акциях данного сектора, но при прочих равных я бы не рекомендовал непрофессиональным инвесторам связываться с электроэнергетикой — масштаб и уровень игры не тот.

Европа
Индексы Старого Света в среднем опустились на 1,1%, несмотря на нейтральную статистику и попытки аналитиков представить ситуацию в розовом свете. Начавшийся сезон отчетности определенно нервирует инвесторов.

Америка
Индексы Нового Света закончили день разнонаправленно с разбросом от -0,2% до +0,2% на фоне сообщения Казачества США о выкупе токсичных активов на сумму $40 млрд.
Вчера Alcoa открыла сезон отчетности: компания получила убыток во втором квартале, который составил $0,47 на акцию (аналитики прогнозировали $0,38), но почему то все говорят о деятельности компании в положительном ключе, подменяя общий убыток на акцию, убытками от продолжающейся деятельности (хотя, возможно, я мог запутаться в цифрах, полагая, что общий убыток сравнивается с общим убытком, а не каким-либо еще). Собственно по-этому я склонен рассматривать полученные данные скорее негативно [ох, и рискую я выступая с подобными утверждениями, но я всю жизнь считал так и везде вроде считали так, надеюсь, что читатели меня поправят, если что]. Особенно смущает плохо скрываемые намерения выдать желаемое за действительное.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне резко рванули вниз — высокая волатильность наблюдается три последних дня. Золото преодолело поддержку на $920 и опустилось до $910, впрочем без особого движения в индексе стоимости американского доллара.
Нефть ночью ходила к $60 ниже, но затем поднялась выше: фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $60,75, фьючерсы на марку Brent торгуются дороже $61. Несмотря на то, что на саммите G8 участники сошлись на справедливой стоимости нефти равной $70, трейдеры в качестве положительного сигнала эту новость не воспринимают, а вот намерение американских регуляторов ограничить лимиты хедж-фондам видится сильным раздражающим сигналом.

Статистика и отчетность
Сегодня в 9-50 (мск) публикуется июньский отчет ЕЦБ, в 12-30 (мск) выходят данные по торговому балансу Великобритании, в 15-00 (мск) Банк Англии озвучит значение учетной ставки (изменений не ожидается), в 16-30 (мск) публикуются данные о заявках на пособие по безработице в США. 3Com и Chevron опубликуют квартальные отчеты.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вниз или даже вровень со вчерашним закрытием. Все будет зависеть от того, как будут вести себя нефтяные фьючерсы непосредственно перед началом торгов — сейчас они медленно подрастают. Не вижу причин, которые бы не способствовали контратаке со стороны «быков». А что, деньги у них есть, маржинальных плечей в рынке не так много, объемы говорят об относительной слабости наступления косолапых представителей земной фауны, почему бы не провести хотя бы разовую вылазку!? Что касается развития действий покупателей хотя бы в краткосрочную или тем более среднесрочную перспективы, тут все зависит от изменения цен на сырьевых рынках — без них наш рынок вряд ли сможет расти долго, а если и сможет, то кончится этот рост плачевно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий