Дмитрий Медведев совершает очередные шаги на пути модернизации нашей страны, которой [модернизацией] он решил заняться лично (Эффективность должна быть экономной). Пока с модернизацией у нас не очень - перед президентом открывается лишь картина всеобщей запущенности, разрухи и волокиты. Судите сами: одна платформа для Газпрома строится уже 14 лет, один авианосец модернизируется для Индии уже 5 лет и еще надо как минимум 3 года, одна подводная лодка нового поколения строилась для ВМФ 13 лет и только-только вышла на ходовые испытания (сколько будет достраиваться ракета для этой лодки - вопрос века). Если подобное совершенно нормальная вещь для головного судостроительного предприятия страны, то теперь представьте, что твориться в других местах. Теперь о личном участии Дмитрия Медведева в деле модернизации страны. Президент предложил запретить использование ламп накаливания начиная с 2011 года (Лампочка Медведева). Скажу сразу, я не против энергосберегающих лампочек, но в приказе нашего президента содержится масса опасностей. Во-первых, скорее всего получится как с игровыми зонами: старые лампочки запретят, производство новых к тому времени налажено не будет, цена продукта вырастет до заоблачных высей. Надо будет мне с ближайшей зарплаты съездить в магазин и купить стратегический запас лампочек накаливания. Во-вторых, какая кому разница что за лампочка висит у меня дома, за электричество же я плачу и государству с энергическими компаниями выгодно, чтобы я платил больше. В-третьих, обязаловка и принудиловка на российской почве уже достали. Создайте свободный рынок, пусть он сам регулирует использование энергосберегающих технологий: надоело платить много, закупайся хай-теком (хотя зная российских предпринимателей они скорее предпочтут поднять отпускные цены на свою продукцию, чем пошевелятся в деле повышения технологичности производства и эффективности труда), нет - используй старые методики.
Россия, в лице Дмитрия Анатольевича, и США, в лице Барака Хусейновича, готовятся обновить договор о стратегических наступательных вооружениях (Наступательное разоружение). Все хотят сделать прорыв, но никто не желает уступать, а потому есть вероятность, что никаких подписаний не последует. Самое смешное, что стороны зациклились на цифре: наши хотят сохранить 17оо боеголовок, американцы - 1500-1600. Весь сыр-бор из за ста единиц, которые в тотальной ядерной войне погоды не сделают. Есть другая, более весомая сторона: Москва хочет связать договор по СНВ с американской ПРО, Вашингтон стремиться свести ядерные потенциалы к минимуму, вплоть до отказа от них вообще (утопия, но факт). Вот на этом-то стыке и возникают противоречия. США запросто смогут поставить любую страну мира или даже группу стран на колени, не применяя ядерного оружия. В долгосрочной перспективе Вашингтон будет стремиться свести ядерный потенциал к минимуму и держать его на всякий пожарный случай. Для России же, единственная гарантия безопасности - наличие ядерной дубины, это при том, что нынешняя дубина через 10 лет обветшает окончательно, а Тополи и Булавы не будут произведены и поставлены на боевое дежурство в нужном количества (да у нас тут натуральный Саракш).
Сбербанк собирается расширить поле своей деятельности и запустить электронную торговую площадку для госзакупок, проводимых по аукционам (Ударить банком по коррупции). Я считаю, что шаг правильный, поскольку нынешняя система госзаказа мертва чуть более чем полностью. Аукционы - это вообще притча воязыцах: если надо отдать заказ своим, то его и через аукцион своим отдадут, а если надо провести нормальный аукцион, то это лишние геморроидальные мучения для учреждений. Что выйдет из этого начинания - посмотрим, но если станет меньше злоупотреблений, будет лучше.
АвтоВАЗ благополучно проел выделенные государством деньги и просит новых капиталовложений (Берите на буксир). Правительство пока молчит, но если они выделят новые средства для этой черной дыры, будет совсем смешно. По моему негативные последствия от банкротства АвтоВАЗа уже меньше, чем количество потраченных совершенно зазря денег. Самое замечательное, что правительство выдавая денег менеджменту, который проявил себя абсолютно неэффективным, не меняет его, хоть бы ротацию кадров проводили что ли. Но есть и некоторые положительные моменты: Андрей Клепач признал, что правительство потеряло полгода на треп, в результате антикризисная программа запоздала и ее параметры не позволят успешно бороться с кризисом (Потеряли полгода). От себя могу добавить: еще полгода наше правительство потратило на трындеж заклинания кризиса нет, есть временные трудности. Но лучше поздно признать свои ошибки, чем совсем их не признать - дождемся когда это сделает Владимир Путин (это реально будет бомба, господа).
ФСФР взялась за регулирование рынка и планирует увеличить нормативные размеры собственного капитала для профучастников (ФСФР повышает капитализацию). Профучастники считают нововведения несвоевременными, бессмысленными в отсутствие комплексной программы развития фондового рынка и направленными на сокращение количества работающих компаний. У меня складывается ощущение, что перед оглашением каждого нового проекта ФСФР, российские брокеры и инвестиционные компании задерживают дыхание: чего там регулятор выдаст на этот раз!?
Японцы определенно гады - прописали у себя в законодательстве статус Курил в качестве исконных территорий(Японский парламент внес поправку в переговоры Таро Асо и Дмитрия Медведева). Я в данном случае категорический сторонник сохранения Курил (как и безвозмездно передаваемых Китаю территорий, о которых пресса почему-то молчит), но при условии развития инфраструктуры на Дальнем Востоке. Иначе острова действительно легче отдать. Наша же сторона пока всячески демонстрирует недовольство без проявления какой-либо жесткой позиции.
ПОСТСКРИПТУМ Если набрать сочетание PR в другой раскладке, ЗК получается... (с) Наташа Че, блондинка
к вопросу о курилах: даже если япошки ВНЕЗАПНО там высадят войска, наши псевдополитики будут "слать ноты протеста" - вести жесткую политику с намеками на силовые методы у них кишка тонка
В целом согласен, но у грузин не проканало! Если япошки высадят на Курилах войска, на попросту некем будет их оттуда выбить. То, что есть, потонет/сгорит при первом же боестолкновении - это не Кавказ, где сосредоточены ВСЕ более-менее боеспособные части российской армии.
Артем Ейсков тут меня покритиковал, но поленился сделать это на блоге, ему видите ли аська к душе ближе лежит. :) Тем не менее, его мнение мне показалось интересным и я решил его выложить здесь.
*****
Вот тут ты не прав, кстати.
"Во-вторых, какая кому разница что за лампочка висит у меня дома, за электричество же я плачу и государству с энергическими компаниями выгодно, чтобы я платил больше".
Рынка электричества в России нет - конечные цены регулируются государством и они относительно низкие. Поэтому, если ты потребляешь много энергии, то фактически отнимаешь эту энергию у других - у предприятий, например. А это может сдерживать рост ВВП. Сейчас это всё не актуально, конечно, но, скажем, пару лет назад дефицит электричества был вполне реальной проблемой. И, если Медведев верит, что рост ВВП восстановится, то лет через пять снова станет. Плюс - вопрос экологии. Производство электричества - штука грязная, поэтому бесконечно наращивать объёмы не слишком полезно для страны. В России, полагаю, реальные аргументы другие (кто-то прикупил технологию и теперь не знает, кому продавать дорогие лампы?), но в Европе соображения именно эти и ещё снижение зависимости от поставок энергоносителей из-за границ ЕС (чем меньше энергии потребляется, тем безопаснее).
"В-третьих, обязаловка и принудиловка на российской почве уже достали. Есть рынок, пусть он сам регулирует использование энергосберегающих технологий"
Нет рынка на конечной стадии, в том-то и дело. в Европе, кстати, тоже запрещают ЛН законодательно.
*****
раз уж начал комментировать
про ядерные боеголовки - там есть другой аспект. Россия сейчас по-любому будет сокращать ядерные силы - время замены боеголовок и ракет подошло, а менять не на что. просто Пу пытается "продать" это естественное снижение, заставив американцев в обмен сделать хоть что-то. американцам выгодно снизить количество своих ракет, т.к. их дорого содержать. но делать это "просто так" - непонтово. поэтому они делают вид, что убедили русских вместе снизить количество боеголовок и ракет. в общем, с обеих сторон процесс естественный, но все делают вид, что это крутое смелое решение президентов.
к вопросу о курилах: даже если япошки ВНЕЗАПНО там высадят войска, наши псевдополитики будут "слать ноты протеста" - вести жесткую политику с намеками на силовые методы у них кишка тонка
ОтветитьУдалитьВ целом согласен, но у грузин не проканало!
ОтветитьУдалитьЕсли япошки высадят на Курилах войска, на попросту некем будет их оттуда выбить. То, что есть, потонет/сгорит при первом же боестолкновении - это не Кавказ, где сосредоточены ВСЕ более-менее боеспособные части российской армии.
Артем Ейсков тут меня покритиковал, но поленился сделать это на блоге, ему видите ли аська к душе ближе лежит. :) Тем не менее, его мнение мне показалось интересным и я решил его выложить здесь.
ОтветитьУдалить*****
Вот тут ты не прав, кстати.
"Во-вторых, какая кому разница что за лампочка висит у меня дома, за электричество же я плачу и государству с энергическими компаниями выгодно, чтобы я платил больше".
Рынка электричества в России нет - конечные цены регулируются государством и они относительно низкие. Поэтому, если ты потребляешь много энергии, то фактически отнимаешь эту энергию у других - у предприятий, например. А это может сдерживать рост ВВП. Сейчас это всё не актуально, конечно, но, скажем, пару лет назад дефицит электричества был вполне реальной проблемой. И, если Медведев верит, что рост ВВП восстановится, то лет через пять снова станет. Плюс - вопрос экологии. Производство электричества - штука грязная, поэтому бесконечно наращивать объёмы не слишком полезно для страны. В России, полагаю, реальные аргументы другие (кто-то прикупил технологию и теперь не знает, кому продавать дорогие лампы?), но в Европе соображения именно эти и ещё снижение зависимости от поставок энергоносителей из-за границ ЕС (чем меньше энергии потребляется, тем безопаснее).
"В-третьих, обязаловка и принудиловка на российской почве уже достали. Есть рынок, пусть он сам регулирует использование энергосберегающих технологий"
Нет рынка на конечной стадии, в том-то и дело. в Европе, кстати, тоже запрещают ЛН законодательно.
*****
раз уж начал комментировать
про ядерные боеголовки - там есть другой аспект. Россия сейчас по-любому будет сокращать ядерные силы - время замены боеголовок и ракет подошло, а менять не на что. просто Пу пытается "продать" это естественное снижение, заставив американцев в обмен сделать хоть что-то. американцам выгодно снизить количество своих ракет, т.к. их дорого содержать. но делать это "просто так" - непонтово. поэтому они делают вид, что убедили русских вместе снизить количество боеголовок и ракет. в общем, с обеих сторон процесс естественный, но все делают вид, что это крутое смелое решение президентов.
>> Правительство пока молчит...
ОтветитьУдалитьПравительство не молчит, оно копит
под этот убыток деньги автовазу и обещали выделить.. наколько знаю выделять начали недавно и понемногу.. а насчет бездарного руководства согласен..
ОтветитьУдалитьАнонимус
ОтветитьУдалитьСудя по всему речь идет уже о новых деньгах.