понедельник, 13 июля 2009 г.

13 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка в очередной раз упали: индекс РТС обвалился на 5,62%, во многом благодаря резко ослабшему рублю, индекс ММВБ потерял 2,78% и опустился ниже важной поддержки на 880 пунктах. Объемы торгов на бирже РТС составили $2,91 млрд., из которых $1,87 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 127,7 млрд. руб., если смотреть на ситуацию в индексе, то оборот составил 43,3 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,1%, что я считаю следствием безыдейности и отсутствии внятных перспектив у мировой экономики. Ну да, задающая темп сезону отчетности Alcoa отчиталась лучше прогнозов аналитиков (хотя это еще с какой стороны посмотреть), но все рано она отчиталась с убытком как не крути. Единственный позитив, который удается выжать из макроэкономической статистики это то, что не становится хуже. В итоге фондовые рынки растут исключительно на эмитируемых ФРС деньгах, регуляторы же этого упорно не желают замечать: США и Великобритания на саммите G8 активно пропагандировали идею дальнейшего наращивания денежной массы — вот вам и драйвер предыдущего роста, который в долгосрочной перспективе выльется в еще большие проблемы. Сопротивление англосаксонскому варианту решения всех проблем растет, причем не только в мире, но и внутри озвученного блока периодически слышен голос разума.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно в диапазоне от -0,5% до +0,2%, чему способствовали невнятная макроэкономическая статистика и отыгрывание отдельных идей по отдельным ценным бумагам. Саммит G8 завершился ничем, попытка раздуть слона сенсации из мухи экологических договоренностей вызывает лишь улыбку. Не с самой лучшей стороны показал себя и Барак Обама: американский президент говорит много, но за красивой риторикой не видно деятельных поступков. Либо Обама ждет момента, когда можно будет вступать в игру с тем, чтобы показать свою значимость избирателям к следующим выборам, либо игра слов так и будет тянуться до конца его президентского срока.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили снижение, золото удержалось выше $910, американский доллар также колеблется в узком диапазоне (он там колеблется уже примерно месяц, дергаясь по каждому мало-мальски значимому поводу, но при этом ни капли не изменяясь в конечном итоге).
Цены на нефть продолжают медленно, но верно снижаться, правда не без помощи крупных интервенций быкам пока удается удерживать отметку $60. Фьючерсы и на марку Brent, и на марку WTI как раз торгуются около $60 (в последнее время ценовой спрэд между основными эталонными марками совсем исчез).

Статистика и отчетность
Понедельник традиционно обещает быть спокойным в новостном плане днем: в 14-30 (мск) состоится выступление Жан-Клода Трише, в 22-00 (мск) публикуются данные о состоянии федерального бюджета США. Сегодня отчитываются CSX (одна из крупнейших транспортных компаний США), POSCO (гигант металлургии) и Royal Philips Electronic.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов с небольшого разрыва вниз, что на мой взгляд обусловлено ценами на нефть, снижением котировок на зарубежных торговых площадках и динамикой американских индексных фьючерсов. Есть мнение, что наш рынок ведут в район защитных стопов, которые могут начинаться еще несколькими процентами ниже, если это так, то завершающая фаза коррекции — панический сброс бумаг — еще не наступила. В пользу этой теории говорят низкие объемы торгов. С другой стороны, спекулятивные игры поддержаны макроэкономическими факторами, которые явно не на стороне быков. В краткосрочной перспективе динамика нашего рынка будет определяться на сырьевых биржах, в среднесрочной — там же, плюс добавиться фактор второго этапа девальвации рубля. Ближе к осени вылезут наружу проблемы банковской сферы и нас ждет вторая волна кризисных явлений в реальном секторе экономики.Индекс ММВБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий