пятница, 31 июля 2009 г.

Изгоняющие дьявола

Человек и гений, гигант мысли и отец омского роботостроения, Compressor, вновь почтил мой блог своим вниманием и написал текст. Орфография и стиль сохранены, [комментарии в квадратных скобках мои].

Не прошло и месяца, после оптимистичных заявлений финансовых властей США о приемлемом размещении основного объема госдолга, как природа взяла свое, надо еще занимать. Потребность американцев в деньгах заставляет лихорадить все финансовые рынки, накануне проведения аукционов спекулянты начинают агрессивно скупать доллары для участия в них, продавая активы повсеместно. Другие участники вынуждены сокращать свои позиции из-за падения цен, начинается волна никому не понятных продаж. После первого дня аукциона, когда заниженные заявки спекулянтов не исполняются, начинается обратная история, продажа доллара и скупка любых активов. Все бы было здорово, если бы рынок госдолга Америки был бы разумным, но это далеко не так. Учитывая то обстоятельство, что это второй по величине рынок в мире [а какой тогда первый?] и приток на него денег или отток имеет большое влияние на всю мировую финансовую систему.
Другая тенденция, пусть и не свежая, это ограничение количества участников торгов на нефтяном рынке. Предшественник нынешнего президента тоже пытался ввести ограничительные меры, в результате чего нефтетрейдеры переместились в Лондон. Как следствие цена на нефть в Лондоне до весны держалась выше Нью-Йоркской [опа, вот и ответ на мои искания о том, почему это Brent стоит дороже WTI, - что-то я упустил этот факт из виду]. Все попытки американской администрации вывести торгашей из храма ни к чему хорошему не приводят. Уходят деньги, уходят рабочие места, уходит благополучная и размеренная жизнь. В условиях отсутствия альтернативы эти приемы могли сработать, но когда предложение превышает спрос с богатыми надо быть поосторожней.

1 комментарий: