понедельник, 27 июля 2009 г.

27 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили пятницу разнонаправленно: индекс РТС вырос на 3,76%, в основном догоняя индекс ММВБ, который опустился на 0,43%, но зато вырос в четверг на 5,17%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,32 млрд., из которых $2,03 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 148,1 млрд. рублей, если смотреть по бумагам входящим в индекс, то оборот составил 55,3 млрд. рублей.
Совещание по вопросам развития металлургической отрасли прошло без сюрпризов строго в рамках рыночных ожиданий, если предполагать стандартную схему поведения спекулянтов, то по бумагам компаний соответствующей отрасли экономики должна начаться фиксация прибыли.

Европа
Индексы Старого Света закрылись в общем-то никак, поскольку среднее изменение на уровне -0,05% и изменением толком назвать нельзя. Опережающие рыночные индикаторы демонстрируют рост, запаздывающие индикаторы, например ВВП Великобритании (падение на 0,8% против ожиданий падения на 0,3%), демонстрируют упадок, корпоративная отчетность после неоднозначных успехов американских банков перешла в смешанное состояние.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно с разбросом от -0,4% до +0,3% и смешанная отчетность тому причина. Масла в огонь добавил Бен Бернанке, который в очередной раз отметил успехи своего ведомства и призывал к секвестру чрезвычайных мер поддержки американской экономики ввиду улучшения ситуации на мировых финансовых рынках (за точность цитаты не ручаюсь, но в общих чертах дело обстоит примерно так).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают свой рост, связанный с перманентным обновлением локальных максимумов. Золото поднялось до $955, в ответ на снижение американского доллара, который близок к двухмесячному минимуму.В долларе неспокойноФьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $71, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $68,75, - вот котировки черного золота и вышли к $70, о которых так много говорилось и представителями ОПЕК, и трейдерами и аналитиками инвестиционных фондов, и членами российского правительства, и даже не только российского. $70 — это уровень который устраивает если не всех, то очень многих, посмотрим как проявит себя невидимая рука рынка в сложившихся обстоятельствах.

Статистика и отчетность
Понедельник традиционно оказывается беден на макроэкономическую статистику, пожалуй единственное, что следовало бы отметить, это данные о продажах новых домов в США (18-00 мск). Да еще поздним американским вечером или же ранним российским утром выступит неутомимый Бен Бернанке.
Из значимых компаний, отчитывающихся сегодня в поле моего зрения попали следующие имена: Amgen (биотехнологии), Honeywell (широко диверсифицированная компания сектора высоких технологий), Verizon (телекоммуникации), Banco Popular, Bank of India, Hyundai Steel, Ryanair и Tata Motors, - причем список далеко не полный.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 1%, что обусловлено положительной динамикой на сырьевых площадках. Пока нефть идет вверх, наш рынок будет выглядеть привлекательно для международных инвесторов и они предпочтут не обращать внимания на замешательство, которое случилось на зарубежных фондовых биржах. Поскольку в моменте все вопросы роста и падения решаются исключительно за счет притока ликвидности и направления капитальных денежных потоков, есть все основания предполагать краткосрочный (в среднесрочной перспективе ситуация пока унылая) взрыв оптимистических настроений.
С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ находится аккурат в зоне своего последнего перед 1200 пунктами сопротивления. Думаю, что сегодня с утра мы увидим заход на его [сопротивления] верхнюю границу расположенную в районе 1050 пунктов. Выше 1200 пунктов я наш рынок пока не вижу, и если мы не сможем преодолеть указанного уровня сопротивления, то сформируется техническая фигура под названием двойная вершина с поддержкой на 850 пунктах и целями в районе 550-650 пунктов по индексу ММВБ. Что характерно, следующая цель, если поиграть с уровнями Фибоначчи, вырисовывается как раз на 250 пунктах, о которых говорят некоторые биржевые аналитики из стана медведей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий