четверг, 16 июля 2009 г.

16 июля

Россия
Российский фондовый рынок буквально взлетел вверх на вчерашних торгах: индекс РТС поднялся на 2,46%, а индекс ММВБ прибавил 5,59%. Объемы торгов по бирже РТС составили $2,51 млрд., из которых $1,38 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 146,8 млрд. руб., если смотреть на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 51,6 млрд. руб. Учитывая развернувшуюся вверх от $60 нефть и оптимизм на внешних рынках, российские фондовые индексы ожидает период роста.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2,75%, с оглядкой на своих заокеанских коллег: слишком уже много пессимистичных ожиданий было заложено в прогнозы по корпоративной отчетности (себя я отношу как раз к кругу пессимистов) — пока они не оправдались и это заставляет инвесторов торопиться с покупками.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 3-3,5% на фоне довольно неплохой макроэкономической отчетности, благосклонных к инвесторам корпоративных отчетов и публикации протоколов заседания ФРС, где отчетливо проскальзывает мысль об ожидании скорого восстановления американской экономики.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают расти и уже находятся на подходе к трехмесячным максимумам (если смотреть по сводному индексу биржи LME). Золото подошло к довольно сильному сопротивлению на $940, что стало возможным благодаря провалу вниз американского доллара.
После снижения запасов нефть уверенно растет: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $63,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $62,75 (по состоянию на 9-00 мск, сентябрьские контракты).

Статистика и отчетность
День ожидается достаточно спокойным на экономическую статистику: в 16-30 (мск) выходят данные о заявках на пособие по безработице, а в 17-00 (мск) Казначейство США отчитается об объемах покупок ценных бумаг. Зато в корпоративном секторе набирает оборот сезон отчетности: результаты о своей деятельности представят Google, IBM, JPMorgan Chase, Nokia и многие другие компании рангом поменьше.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 1,5%, который [разрыв] обусловлен положительным внешним фоном и динамикой цен на нефть. Судя по всему наш рынок отправился отыгрывать перевернутую голову и плечи, сформировавшуюся на часовых графиках. Если это так, то первую цель, означенную на 950-960 пунктах по индексу ММВБ, мы увидим уже на открытии. Следующая точка для потенциальной остановки — 1000-1010 пунктов, где к тому же проходит медиана базового на мой взгляд диапазона 880-1100 пунктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий