понедельник, 27 июля 2009 г.

Запоздалое про Черкизон, перегрузка перезагрузки, Селицирк, опа и премия

Чуть-чуть рассосалась ситуация с Черкизовским рынком, в спор о котором неожиданно включились китайские дипломаты (Рыночный конфликт перевели в дипломатическое русло). А забавно ведь получилось, что китайцы в качестве пробы сил полезли в сугубо внутрироссийские проблемы. Забавно и то, что наши власти решать проблемы иначе как силовыми методами не научились. Еще более забавно то, что всю вину пытаются свалить на торговцев и владельцев Черкизона. Да, как бы в ситуации виноваты все, но почему нет ни слова о таможне, которая закрывала глаза на контрабанду ($5 млрд. товара это вам не хухры-мухры), нет никаких упоминаний о милиции, которая наверняка долгие годы крышевала местных дельцов, ну и так далее, очень о многом нет упоминаний.
Причем китайцы подошли к делу защиты интересов своих резидентов основательно, с проведением пропагандистской компании на своей собственной территории, а это на фоне сдержано-негативно-пофигистических настроений внутри России очко в их пользу (Голый медведь). Мне лично безумно интересно чем все дело закончится. Пока китайцы дипломатично закруглили проблему, уж не знаю что им там на закрытых переговорах пообещали, но учитывая размеры сотрудничества с Поднебесной, отмахнуться от Пекина как от назойливой мухи у Москвы вряд ли получится.
Меж тем в самом Китае тоже не все спокойно и на местах периодически слышны протестующие крики (В Китае — новые волнения). Вспомнить события в Тибете времен прошлого года, разборки в Урумчи, которые непонятно чем закончились ввиду информационной закрытости Китая, наконец, вот такие вот бунты пролетариата. Если бы внутрикитайская оппозиция действовала чуть более слаженно, глядишь чего-нибудь и получилось, а так - только морока для вооруженных сил, которым кровь со штыков предстоит смывать.

Джо Байден, это если кто не в курсе американский вице-президент, наконец высказался по поводу России после своего Киево-Тбилисского турне (Перезагрузки как не бывало). Только-только я раскатал губу, что янки ограничатся многозначительным выражением лица, как они сделали шаги, направленные на сворачивание всяческих перезагрузок. Впрочем, мог бы и догадаться по тому, с каким усердием Вашингтон торопился пропихнуть Москве выгодные для себя инициативы. Если рассматривать заявление американского вице-президента как сигнал нашим нынешним союзникам, то до конца года можно прогнозировать развал СНГ и может быть даже ОДКБ de facto, ибо de jure данные конторы могут существовать очень и очень долго.
Есть правда в рассуждениях Байдена один косячок: чем выше будет стоить нефть, тем менее сговорчивой будет Россия. Хотя, тут конечно можно возражать. Если нефть обвалится до $25 и продержится там довольно долго, то с лишенной финансов Москвой вообще будет бесполезно разваривать. Ведь когда мы сытые, срать мы хотели на проблемы, их для нас не существует, а когда голодные - подобны медведю-шатуну.

Замечательное цирковое шоу получилось из посещения премьер-министром лагеря на Селигере (Свой нашим и вашим).
— Монголия — пустынная страна,— рассказывал господину Путину в шатре инноватор Сергей Марканов.— Ее можно на 60% заставить солнечными батареями и продавать электроэнергию в Китай.
— Где вы возьмете столько солнечных батарей? — спросил уже ничему не удивлявшийся господин Путин.
— Заводы построим,— не смущался господин Марканов.— Мы уже подсчитали. Стоимость проекта — $37 млрд, прибыль — $21 млрд ежегодно.
— Очень эффективно,— признал господин Путин.— А с китайской стороной переговоры вели?
Интересы Монголии господа Путин и Марканов отчего-то настойчиво игнорировали.
Путин на Селигере: он улетел, но обещал вернутьсяПравительство начала работы по верстке бюджета-2010, уже решено как и чем финансировать дефицит: будем занимать деньги на стороне (Бюджет в кредит). Жить в кредит в современном мире как бы не стыдно, достаточно глянуть на Запад, где государства с долгом меньше 50% ВВП автоматически относят к странам третьего мира. Мне обидно за кубышку Кудрина - где, мать вашу, обещанное выживание в течение семи годов тощих за счет семи коров тучных? А был ли смысл копить, ведь в результате не получили ничего. Некоторые экономисты говорят о том, что кубышка помогла смягчить падение, но по мне она просто-напросто разошлась по карманам. Как говориться: толку никакого, зато погуляли всей деревней.

Трейдеры Citi заявили о своем несогласии с решение сократить им бонусы, хотя бы в виду того, что они на эти бонусы заработали (Капризные трейдеры). Ситуация довольно пикантная: ты работаешь, зарабатываешь прибыль для компании, а в качестве вознаграждения шиш с маслом. Нет, правильно лишать бонусов менеджмент, который не может свести все прибыльные потоки и избавиться от всех убыточных потоков капитала, но в данном случае причин ограничивать и не поощрять товарищей нет.
В этом контексте вспоминается история про менеджмент РЖД, которому пусть даже бумажная прибыль была нужна кровь из носу, поскольку очень хотелось получить премии. Я рыдаю с отечественных управленцев: мы просрали несколько миллиардов, а давайте государство закроет эту дырку, ну и мы же в итоге тогда прибыль получили, может нам бонусы начислить!? После такого очень забавно слушать разговоры о профессионализме.
ПОСТСКРИПТУМ
Не забывайте, что я еще знатный специалист по кинематографу и блог Киномомент тому наглядное подтверждение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий