пятница, 24 июля 2009 г.

24 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера обновил локальные максимумы: индекс РТС поднялся на 1,34% (кстати говоря, здесь обновления локальных максимумов не случилось), индекс ММВБ взлетел на 5,17% (лишний час торгов иногда способен творить настоящие чудеса). Объем торгов по бирже РТС составил $2,72 млрд., из которых $1,51 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 165,8 млрд. руб., если же смотреть только на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 62,0 млрд. руб.
В результате упорного трехдневного сражения отметка 1000 пунктов по индексу ММВБ пала под напором быков. Среди лидеров опять оказался металлургический сектор, кроме акций Северстали (-1,1%), но Северсталь до этого росла опережающими темпами. Есть мнение, что металлурги первыми из реального сектора почувствовали окончание кризиса и соответственно окончание трудных времен уже не за горами, но я в силу своего природного пессимизма в этом не уверен, скорее металлурги росли на завышенных ожиданиях от сегодняшней встречи с Владимиром Путиным.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,9% на фоне крайне волатильной торговой сессии. Фактически все основное движение случилось уже перед самым закрытием с началом торгов в США, где вышла многообещающая макроэкономическая статистика. В свою очередь оптимизм был поддержан позитивными корпоративными отчетами (еще бы им не быть оптимистичными на заниженных ожиданиях, впрочем, когда отчеты выходят действительно плохими, их стараются игнорировать).

Америка
Индексы Нового Света выросли на 2,1-2,5% благодаря увеличению объемов продаж на рынке недвижимости США (третий месяц подряд), ну и как водится корпоративная отчетность не подкачала. На всем этом фоне сообщение, что CIT Group спасать никто не собирается прошло как-то незамеченно, а зря! Одно дело когда ФРС спасает заигравшихся игроков, а другое дело, когда оставляет на произвол судьбы банк, работающим с реальным сектором экономики. Впрочем, я думаю, что эта история еще далека от завершения и рекомендую следить за сочетанием CIT Group в новостных лентах.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, обновив свои локальные, а заодно и девятимесячные максимумы. Цена золота уперлась в сопротивление на $950 пунктах и не желает двигаться выше. Индекс стоимости американского доллара стоит достаточно низко, но динамичных движений в нем пока не наблюдается фактически уже в течение месяца. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется чуть ниже $69, фьючерс на нефть марки WTI стоит чуть выше $66,75 (по состоянию на 9-15 мск).

Статистика и отчетность
В промежутке с 10-00 до 12-00 (мск) выходит достаточно много индексов второго порядка по отдельным странам европейского региона и по всей Еврозоне в целом, в 12-30 (мск) публикуются предварительные данные по ВВП Великобритании за второй квартал, в 18-30 (мск) начнется выступление Бена Бернанке и Тимоти Гейтнера, и это ключевые данные дня, поскольку инвесторы любят слушать то, что говорят важные люди в дорогих костюмах.
В России сегодня пройдет совещание по вопросам развития металлургической отрасли с участием премьер-министра Владимира Путина — если никаких судьбоносных решений по сектору не будет принято, а именно они сейчас заложены в цену, то можно ожидать оперативной фиксации прибыли.
Продолжается сезон отчетности, сегодня можно отметить следующие компании: Danone, Schlumberger (одна из ведущих нефтесервисных компаний), Ericsson и TeliaSonera (скандинавский оператор мобильной связи).

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх на 0,5-1% - русские быки не простят себе, если пропустят нынешнюю волну оптимизма. Отметка 1050 пунктов по индексу ММВБ пока сохраняет актуальность в качестве уровня сопротивления (лично я в качестве сопротивления изначально заявлял диапазон 1000-1050 пунктов и значения индекса как раз находятся внутри него). В последнее время особенно часто приходится слышать цифры 1400-1500 пунктов, как ориентир для роста. Лично я в моменте не вижу наш рынок выше отметки 1200 пунктов, через которую проходит достаточно сильный уровень сопротивления. Что касается среднесрочных и долгосрочных перспектив, то мне вообще становится грустно, но в последнее время стремительно нарастает количество сторонников теории, что второй волны финансового кризиса не будет. Хорошо бы, но вериться в это с трудом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий