пятница, 31 июля 2009 г.

Чудеса в решете, союзнички и зачистки

Чудеса управления в решете

Наше сердобольное правительство решило помочь Газпрому и не повышать НДПИ и экспортную пошлину на газ (Газпром опять утек). В итоге в бюджете образуется дыра на 60 млрд. рублей, но Газпром, со свойственной ему энергичностью обещает закрыть ее ростом объемов поставок за рубеж по выгодным ценам. Лично у меня сердце сжимается, когда представители нашей газовой монополии начинают говорить о ценообразовании. Непонятно и то, как газовый монстр планирует заставить зарубежных покупателей покупать газ именно у себя? Но на худой конец у Газпрома остается внутренний рынок, где поле не паханное и есть куда задирать цены: можно сделать их такими же как в Европе, а можно и выше – альтернатив-то нет.
Скорее всего, ликвидации дыры в бюджете будет связана с внешними заимствованиями, чего особо и не скрывается (Снова долги). Кончилась эра суверенной демократии – теперь особо не повыпендриваешься. Цена вопроса все те же 60 млрд., но номинированные немного в другой валюте. Конечно, обложение Газпрома дополнительными налогами ситуацию не исправит, но кормить любимчиков в обход других теперь как-то уже неприлично даже. Вот если пошерстить по всем приближенным к власти компаниям, то я думаю, вполне можно будет обойтись без займов.
С другой стороны, жить без долгов на государственном уровне сейчас как бы и неприлично. А без долга менее 50% ВВП могут не принять в развитые капиталистические экономики, и тогда не видать нам мирового финансового центра в столице-матушке.

Алюминиевой компании Rusal удалось договориться с кредиторами и отсрочить выплату долга на семь лет (Долга семь лет ждут). Работает ставшая уже традиционной схема: за семь лет либо кризис закончится, либо списание долгов будет уже не столь плачевным, а вдруг Русал действительно начнет платить по своим долгам.

Тем временем мэрия Тольятти усиленно готовится к борьбе с акциями протеста, которые планируют организовать рабочие АвтоВАЗа (Тольятти наводит массовые порядки). Ограничить свободу собраний конечно можно, но рабочим от этого легче жить не станет. Более того, чем дольше им не дадут высказаться, тем сильнее будет мощность социального взрыва потом. А вместо того, чтобы заниматься решением проблемы черной дыры, власти старательно закрывают глаза и натурально воротят морду своего лица. Хочется как бы намекнуть, без всяких намеков на призывы к революции и тому подобное, а то сейчас очень полюбили мочить в сортире за просто так: если стоять спиной к проблеме, то можно и топор в спину получить.
Справедливости ради скажу, что не один наш автопром испытывает проблемы. Давеча я писал про японских автопроизводителей, которые выстроились в очередь на банкротство (речь идет не о крупняке, а об их поставщиках), про GM и Chrysler знают все, вот теперь пришли новости о европейских компаниях (Тяжелый год). Вообще, спрос на автомобили, который является не товаром первой необходимости, но и не предметом роскоши, является очень хорошим индикатором состояния экономики. Судя по нынешнему состоянию спроса, экономика находится в… там же где и допинговый моторчик у пловцов.

Вот такие у нас союзнички

Накануне саммита ОДКБ в Киргизии на берегу озера Иссык-Куль, куда я собирался съездить в отпуск, но теперь даже не знаю, там наверное засрали все (эх, не завидуя я отдыхающим там в данный момент), так и не решены ряд вопросов с Белоруссией и самой Киргизией (От России отрывается коллектив). Но если с союзниками все понятно, в их надежности я никогда не сомневался, то меня порадовали аргументы Москвы в споре. Единственное, что могут сказать наши: а мы вам денег не дадим, если вы с нами дружить не будете. Вот так, вот такие вот партнерские взаимоотношения! kartofanТем временем Дмитрий Медведев параллельно с ОДКБ пытается сохранить СНГ и ведет непростые, с позволения сказать, переговоры, а если проще, то торг (Россия не уйдет из Средней Азии). Я вот только не пойму, зачем нам такие друзья, которые только тянут деньги, но ничего взамен не дают!? Опять же, в чем смысл брать кредит на Западе, чтобы покрыть дефицит собственного бюджета и тут же давать кредит на Восток? Ладно бы под большие проценты, но ведь мы еще на марже и теряем. А может быть я ничего не понимаю в современной политике?
В свою очередь эксперты уже говорят о Средней Азии как о последней сохранившейся зоне влияния России. Без России в регионе произойдет смена режимов, этого боятся в азиатских столицах, но и Москва тоже этого боится. Кроме страха, нас ничего не объединяет, мы лишь платим Средней Азии наши деньги за демонстрацию лояльности остаткам великой державы. И да, ремарка для возможных критиков: я сейчас говорю исключительно о режимах, а не о простых людях. Люди, они знаете ли – везде одинаковые, надо к ним только подход найти…

Ну и в завершение темы: на Кавказе опять стреляют, в основном осетины в грузин, ну или грузины в осетин, тут уж каждый выбирает пострадавшую сторону сам (На границе снова неспокойно). Что я могу сказать: сволочи, – отдохнул называется, Максим Tsch на Кавказе! Хотя. если все получится, то я в Абхазию по осени рвану на недельку.
Что же касается геополитической стороны дела, то тут реально все зависит от того, кто чьи средства массовой информации читает: грузины гнут свою линию, осетины и русские – свою. Независимо от того, кто прав, а кто виноват, в проигрыше оказываются простые люди.tbilisi

Зачистки где?

Следует отметить, что российские банки начинают понемногу решать проблемы с просроченной задолженностью (Работа над портфелями). Отрадно, но вот только непонятно, в какой мере задолженность действительно сокращается, а в какой мере идет ее реструктуризация. Вообще, реструктуризация – это зло, поскольку вместо чистки балансов, банкиры занимаются постоянным откладыванием неизбежного.

В США продолжается расследование деятельности Goldman Sachs по вопросу спекуляций, манипуляций и махинаций на ипотечном рынке (Банкиры под подозрением). Я бы на месте американских регуляторов объединил это расследование с поползновениями CTFC ограничить манипуляции на рынке нефти за счет сокращения присутствия на нем финансовых институтов. Последнее способно уменьшить ликвидность рынка, но связанный с этим рост издержек все лучше, чем потери от спекуляций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий