среда, 29 июля 2009 г.

29 июля

Россия
Российский фондовый рынок на вчерашних торгах несколько отступил от достигнутых ранее уровней: индекс РТС упал на 3,45%, индекс ММВБ похудел на 3,28%. Объем торгов по бирже РТС составил $3,42 млрд., из которых $2,1 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,7 млрд. руб., если смотреть только на бумаги входящие в индекс, то оборот составил 64,9 млрд. руб.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,9%. В качестве причин можно привести обостренную реакцию на пессимистичные прогнозы от BP и Deutsche Bank, хотя отчетность у обеих компаний оказалась неплохой, особенно на фоне заниженных для всего нынешнего периода ожиданий аналитиков.

Америка
Индексы Нового Света закрылись в общем-то никак, в том смысле, что разнонаправленно (от — 0,25% до +0,4%) и безыдейно. Можно конечно пытаться искать причины в корпоративном секторе или пенять на индекс потребительского доверия, но поверьте на слово, затраченные усилия подобный поиск не окупит.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне в целом пошли чуть-чуть повыше. Золото обвалилось до $940, строго в противоход американскому доллару, который удержал уровень двухмесячного локального минимума, ниже которого разверзлась пропасть.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $69,5, фьючерсы на нефть марки WTI стоят ниже $66,75 (по состоянию на 09-15 мск). Спасибо за падение следует сказать BP, чьи мрачные прогнозы довольно сильно повлияли и на европейские фондовые рынки, и на нефтяные котировки. Масла в огонь льет API, согласно прогнозу аналитиков которого ожидается резкое увеличение запасов нефти — посмотрим подтвердятся ли прогнозы отчетом EIA. Неожиданно встрепенулся ОПЕК, функционеры которого заговорили о возможности очередного понижения квот из-за опасения затягивания рецессионных процессов в мировой экономике.
Лично меня смущает почти трехдолларовый разрыв между двумя эталонными сортами нефти. Думаю, ситуация во многом обусловлена тем фактом, что Brent является более спекулятивным инструментом в силу низкой ликвидности и фактическом отсутствии физических поставок по фьючерсам (для сорта Brent такое понятие как спотовая цена практические не применяется, а весь объем добытой в Северном море нефти реализуется посредством форвардных контрактов). Впрочем, фьючерсы на WTI также без лишних оговорок не назовешь приближенными к реальным ценам на рынке. Возможно, нынешний разрыв отражает падение спроса на нефть в США и его [спроса] рост в Азии.

Статистика и отчетность
Сегодня в 16-30 (мск) публикуются данные о заказах на товары длительного пользования в США, в 18-30 (мск) выходит отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, в 21-00 (мск) начнется аукцион по размещению пятилетних американских казначейских облигаций (вчерашний аукцион по размещению двухлетних облигаций закончился очень неоднозначно), в 22-00 (мск) публикуется Бежевая книга ФРС, в 02-00 (мск) следующего дня состоится выступление Бена Бернанке.
Что касается корпоративной отчетности, то сегодня в поле моего зрения попали следующие компании: ArcelorMittal, ConocoPhillips, Nomura, Time Warner, Visa, Banco Santander, Nippon Steel, Sumitomo Mitsui и General Dynamics. Сегодняшний день можно назвать днем автомобилиста, поскольку отчитываются за раз Honda, Daimler, Nissan и Peugeot.

Прогноз
Я ожидаю нейтрального начала торгов на российском фондовом рынке, все-таки цены на нефть находятся на уровень нашего вчерашнего закрытия, а динамика зарубежных фондовых площадок довольно невнятная, чтобы можно было не нее опереться. Тем не менее, быки могут предпринять вылазку с намерением переставить котировки выше: этому способствует довольно оптимистичные настроения среди игроков озвученной группы и сильный уровень на 1000 пунктах по индексу ММВБ, который ныне выступает в качестве поддержки. На расклад сил должна повлиять публикация данных по запасам нефти, от которой вполне можно ожидать сюрприза. Рискну предположить, что завтра мне придется говорить о причинах расхождения в динамике основных российских индексов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий