четверг, 30 июля 2009 г.

Хитрости, инвестиции, авто и спорт

Хитрости геополитики
На Иссык-Куле собирается очередной саммит ОДКБ (Юбилейное перемирие). Ключевой вопрос - поведение Белоруссии в лице Александра Лукашенко, который в прошлый раз на саммит не приехал. Посмотрим, станет ли Лукашенко гнуть свою прозападную линию или же пойдет на попятную. Также, Москва ждет, что Киргизия позволит создать военную базу коллективных сил на своей территории, вспоминая цирк с Манасом, ожидание видится забавным.
Определенно упрямится Таджикистан, правительство которого, который намеками просит денег у России, но та намеков не понимает (Таджикистан запросил подкрепления за российских военных). Проблем в рамках ОДКБ значительно больше, чем эффекта от существования блока: ощущение такое, что в Средней Азии кипит кумыс и Россия слом голову лезет в этот чан. впрочем, имперские амбиции обязывают. Но кроме имперских амбиций есть и другие моменты: наркотрафик, проникновение всяческих исламизмов, сопряженных с терроризмом и т.п. Очень большие опасности исходят от наших южных границ, поскольку нет у нас этих границ.

Аккурат перед самым саммитом США преподнесли сюрприз: третий помощник младшего подметальщика Белого Дома высокопоставленный представитель администрации президента сообщил прессе, что Россию могут позвать в НАТО (Нас позвали в НАТО). Представляю себе выражение лиц Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, когда они об этом узнали. Разговоры о том, чтобы позвать Россию ходят уже не первый год, но пока ни к каким конкретным шагам так и не привели, не приведут скорее и в этот раз, но сам сигнал (кому только?) и время заставляют задуматься.
Помимо неприкрытых заигрываний с Россией и Китаем, в предложении вступить в НАТО скрыта попытка как-то замять скандал с высказыванием Джо Байдена в адрес России. Вообще, вояж Байдена оставил у меня смешанные чувства: приехал, ничего конкретного не сказал, обругал Россию, уехал... И чо?
Инвестиции в Россию
Марк Мобиус сообщил, что управляемый им фонд Templeton Emerging Markets Fund планирует вложить до $10 млрд. в Россию - отечественные спекулянты тут же начали радостно потирать руки в предвкушении того, как будут сливать акции американцам, и сетовать на то, что рынок не заметил столь радостного события ($10 млрд от Мобиуса). Вообще, ситуация довольно странная: если бы я планировал куда-то вложить $10 млрд., то сведения эти были бы коммерческой тайной и информация о моих намерениях появилась бы только после осуществления сделок, ну или в процессе. Не хочу обзывать Мобиуса непрофессионалом, но уж очень как-то непрофессионально он поступает. В общем, темнит чего-то этот Мобиус (интервью с ним читайте здесь).
А вообще, опыт инвестиций в Россию у грандов международных финансов не очень удачный: Джордж Сорос после того как вложился в Связьинвест, зарекся связываться с Россией, а Дарту Кеннету жестоко обломали зубы при попытках спекулировать с акциями российских нефтяных компаний. Вспоминая остальной фон, получается, что и другие иностранцы оказывались, если не в полном проигрыше, при попытках инвестировать в Россию, то по крайней мере ожидаемых золотых гор не получали.

А вообще, пока в России есть компании типа Сургутнефтегаза, инвестировать в нее опасно (Где зарыт «Сургут»). Я не к тому, что Сургут плохая компания, напротив, компания хорошая и богатая, но явно не объект для инвестиций. Видимо примерно также рассуждает менеджмент MOL, который буквально костьми готов лечь, лишь бы не допустить появление такого акционера как Сургутнефтегаз.

Судя по всему, Олегу Дерипаске удалось договориться с Михаилом Фридманом касательно судьбы долгов своих компаний (Дерипаска уговорил Фридмана). Для себя я не решил, чем вызваны подобные уступки. Возможно, правительство или президентская администрации продавили их тихой сапой без громких заявлений (чтобы не попасть в просак, как случилось с гневным высказыванием Дмитрия Медведева в адрес банкиров). Возможно, Дерипаска посулил Альфа-Банку какие-либо вкусности. Может ситуация в Альфе стабилизировалась - просто я считаю, что несговорчивость может быть следствием проблем самого банка. А может, оценщики Альфы посчитали стоимость того, что им достанется в случае банкротства предприятий Дерипаски, ужаснулись и предложили подождать, лелея призрачную надежду на светлое будущее. Как дела у Дерипаски?
Авто
В то время как американские автопроизводители пережили неприятную, но весьма эффектную процедуру банкротства, списав несколько десятков миллиардов долларов долгов, их японские коллеги также встали на скользкую дорожку (Автомобильная промышленность Японии несет потери). А ведь японцы в рамках автомобилестроения исторически выглядели чуть более привлекательнее американцев, так что считаю их плачевное положение очень настораживающим и пугающим фактором.

В этом контектсе совсем грустно становится за наш АвтоВАЗ, который и умереть то толком не может. Насколько я понимаю, аналогов банкротства по 11 статье в России не существует, но ведь всегда можно пойти на сделку с законом, вывести хорошие активы из ВАЗа в новую компанию, например, АвтоТАЗ и начать делать долги заново. Либо уже прикрыть лавочку к чертям собачьим, но при условии комплексного решения социальных проблем, которые неизбежно возникнут.
Понятно, что на месте ВАЗа все равно будет какое-то сборочное производство, так что для части специалистов работа найдется. Остальных следует равномерно распределить по стране по аналогичным производствам, автоцентрам и сервисным центрам. Естественно, при определенных социальных гарантиях. На мой взгляд, перспектива спасения Тольятти в нынешнем его состоянии очень и очень призрачная, ну или чрезмерно дорогая. Вот реформирование сложившейся структуры - это уже вариант, может быть не самый удачный, но хотя бы такой, чем вообще ничего и постоянная закачка денег в черную дыру.
О, спорт - ты технологии
Международная федерация плавания собирается запретить пловцам использование нано-костюмов для плавания (Пловцов переоденут в старое). Лично я решение FINA поддерживаю, поскольку спорт уже давно превратился в соревнование технологий, а не спортсменов. С другой стороны, лыжникам можно запретить использовать пластиковые лыжи и заставит гоняться на деревянных, а бегунов обязать бегать босиком. В общем, я в своей поддержке FINA уже не уверен. Но в любом случае надо принимать четкие регламенты и способствовать унификации, чтобы свести на нет конкурентные преимущества не обусловленные физической подготовкой спортсменов.
И да, я однозначно за разрешение допинга: все равно его принимали и будут принимать, обходя заперты. И здесь преимущество за развитыми странами, где целая индустрия работает над обходом анти-допингового контроля. Вот когда все будут кушать примерно одинаковые таблетки, тогда и проблем будет меньше.
И еще одно: я против того, чтобы называть спортом любые соревнования, где нет возможности подтвердить результаты числами. Когда двое бегут, сразу понятно, кто из них быстрее (на худой конец есть фотофиниш), а когда трое танцуют, то далеко не очевидно, кто же из них пляшет краше. Новые формы допинга
ПОСТСКРИПТУМ
А что правда, что другие автозаводы и сборочные производства, расположенные в России, не берут на работу рабочих АвтоВАЗа? Никто ничего про это не слышал?

2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2009 г., 13:47

    Про Казахстан слышал такое, что не берут на заводы тех, кто работал на российских автогигантах.

    ОтветитьУдалить
  2. лучше б в хоккей инвестировали. смотреть хоккей невозможно. так - одно расстройство. и это несмотря на то, что Россия в хоккее занимает лидирующие позиции! вот, полюбуйтесь на это http://smotrisport.tv/event/hockey/ !!

    ОтветитьУдалить