пятница, 10 июля 2009 г.

10 июля

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка в очередной раз отразили его снижение: индекс РТС упал на 0,54%, индекс ММВБ опустился на 0,93%. Объемы торгов на бирже РТС составили $2,97 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговал на 163,7 млрд. руб., если смотреть на индекс, то оборот в нем составил 48,5 млрд. руб.
Идей нет, объемы низкие, спекулянты активные, волатильность высокая — нет ничего удивительного в том, что наш рынок бросает то в жар, то в холод, даже в рамках одной торговой сессии и по несколько раз подряд.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,7% - сезон отчетности пока отражает нейтральные изменения в корпоративном секторе, хотя отчиталось всего лишь пара значимых в мировом масштабе компаний и какие-либо выводы делать рано. Конкретно вчера дополнительную поддержку рынкам оказала макроэкономическая статистика.

Америка
Индексы Нового Света поднялись в ходе вчерашних торгов чуть выше нулевой отметки: даже оказавшаяся лучше ожиданий макроэкономическая статистика и радужные прогнозы аналитиков не смогли вселить в инвесторов уверенности.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили падать, тем же самым занимается Baltic Dry Index, который очень удачно и динамично вышел из треугольника вниз. Золото сумело удержаться выше $910, в основном благодаря провалу, который случился в индексе стоимости американского доллара.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $61,5, фьючерсы на нефть марки WTI также стоят около $61,5, - судя по всему здесь, как и в золоте, сказывается влияние подешевевшего доллара.

Статистика и отчетность
Сегодня в 12-30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, в 16-30 (мск) выходят данные по торговому балансу США, в 18-00 (мск) начнется выступление Тимоти Гейтнера. Сезон отчетности сегодня несколько потеряет в динамике, зато эстафету подхватывают российские компании: квартальные отчеты представят X5 и Мечел.

Прогноз
Я ожидаю нейтрального, может быть даже положительного начала торгов на российском фондовом рынке, что обусловлено закрепившейся выше $61 нефтью и довольно позитивным исходом вчерашних торгов на мировых биржах. Думаю, что в краткосрочной перспективе продолжится атака быков, которая вчера оказалась удачно локализованной медведями. Сил и денег у покупателей достаточно, желания «купить чего-нибудь, что сильно упало» - тоже. Тем не менее в среднесрочной и тем более глобальной перспективой ситуация в мировой и российской экономиках выглядит плачевно — экономические СМИ читаешь как сводки с поля боя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий