среда, 1 июля 2009 г.

Цены, жилье и Авен-прогнозист

Ритейлеры затеяли игры с ценниками после поездки Владимира Путина в Перекресток (Торговые сети начали игру с ценниками). В первую очередь на 30-80% снижаются цены на... (простите, но другого слова нет) говно. Ну, еще на овощи, но это сезонный фактор - на рынках аврал. Кушать то, что продают под видом продуктов низшего сорта, невозможно. Вспоминаются сосиски пониженного качества по 49 рублей, на которые во время вояжа Владимира Путина ссылался господин Кобаладзе, и упомянутый в статье сервелат за 138 рублей. интересно, есть ли там мясо. Я прекратил кушать сервелат пару лет назад, когда однажды он попросту распался в моих руках, тогда же прекратил есть ветчину. Пришлось перейти на курицу, благо она относительно дешевая, и отказаться от колбасы (нормальная колбаса стоит дороже мяса, дык я лучше мяса возьму). Я понимаю, что мой продуктовый набор не показатель, т.к. моя зарплата все-таки выше средней по России, но возникает тогда вопрос: а чем же питаются те люди, которые получают еще меньше моего?
Что касается высоких скидок, то я тут заходил в магазин, правда не продовольственный, где большими буквами было написано Скидки 90%. Беру в руки кроссовок, сразу понимаю, что к надписи Adidas на своем боку он не имеет никакого отношения, максимум - к Abibas. Стоит это удовольствие 2,5 т.р. уже со скидкой. Чтобы окончательно ввести меня в заблуждение в старый ценник, где русским по белому написано 2,5 т.р., сверху чуть ли не ручкой вписано: старая цена 10 т.р. Я сколько мозг не напрягал так и не смог понять несколько простых вещей:
  1. Почему китайскую подделку продают под видом фирмы так дорого?
  2. Почему продающийся по старой цене кроссовок мне пытаются представить как кроссовок со скидкой?
  3. Почему этикетка говорит о 90% скидке, когда ее нет, но если бы была, то составляла бы 75%?
  4. Почему в соседнем фирменном магазине Nike, фирменный кроссовок (по крайней мере его трогать приятно, все швы прошиты и проклеены, подошва какая-то навороченная, стелька ортопедическая и т.д.) без всяких скидок стоит 3,5 т.р.
  5. Наконец, почему похожий кроссовок в Великобритании, где уровень жизни все-таки чуточку повыше нашего, стоит те же самые 2,5 т.р. без всяких скидок?
В сфере недвижимости разгорелась позиционная война на выживание (Банально звучит, но сегодня нужно тупо строить и строить). Расклад такой: либо покупатели дрогнут и кинутся покупать несколько подешевевшее жилье, а деньги у народа есть, по некоторым оценкам пара-тройка триллионов рублей, либо девелоперы и риэлторы прогнуться и не выдержат давления со стороны кредиторов и своей гордости/совести и скинут цены. Лично я жду по осени второго витка кризиса, в том числе вызванного флуктуациями в строительной отрасли.
Пользуясь случаем, позволю себе поплакаться: я не понимаю такого явления как инвестиционная недвижимость. В жилой недвижимости надо жить, если нет, то ее надо облагораживать и сдавать в наем. Иначе какой толк от квартиры, которая через 20-30 лет при современных технологиях строительства превратится в труху (да-да, это говорю я, который живет в доме 1910 года постройки - вот тогда строили на совесть). За 30 лет можно и свои вложения не отбить, не то что прибыль заработать. Чую, что концепт инвестиционная недвижимость является банальной разводкой девелоперов и риэлтеров. Что касается найма жилья, то я так и не понял, какой идиот будет снимать самую дорогую квартиру в Москве, хотя у богатых свои причуды.

Норникель провел годовое общее собрание акционеров - сюрпризы таки случились: не без помощи ВЭБа в совет директоров прошел представитель Металлоинвеста (Сюрприз от ВЭБа). Темной лошадкой стал Фархад Мошири, кто такой и чем живет можно посмотреть на замечательном сервисе Яши. Ой, все не просто так в Никеле, ой не просто так. Такую мыльную оперу с элементами детектива там владельца намудрили, что без бутылки не разберешься. Я все ждал, когда же государство наконец отметится. Оно и отметилось, но пока как-то вяло, видимо не до норильских разборок сейчас.

Счетная палата организовала небольшой сабантуйчик, на котором чиновники и правительственные экономисты имели возможность высказаться по поводу модернизации экономики в условиях кризиса (Горе без ума). Не ожидал такого услышать от чиновников, но они сошлись на том, что кризис как расширение поля возможностей это не про нас. Лично я в последнее время еще более категоричен: России вообще не грозит технологический рывок, для этого нет ни внутренних ресурсов, ни даже политической воли - только треп один кругом стоит.

Тройка переманила к себе гендиректора из Ренессанса (Ушел к другу). Искренне рад за господина Саиряна (мне кажется или банковскую сферу чуть менее чем полностью контролируют армяне?) - есть спрос на него как специалиста да и денежка в виде зарплаты и бонусов какая-никакая капает (чтоб мне так капало!).

Марк Мобиус, сын Ленты Мёбиуса возглавляющий Templeton Asset Management, заявил, что нефть и металлы в ближайшей перспективе будут расти, а доллар - падать (Россия вырастет, а доллар упадет).
Петр Авен, глава Альфа-Банка и несостоявшийся премьер Латвии, тоже выдал очень нелицеприятный для российской банковской системы прогноз и призвал государство подкинуть банкирам пару-тройку триллионов рублей (Формула Петра Авена). Не буду критиковать прогноз, в конце концов, Авен одним из первых среди людей своего уровня доступа стал говорить о глубине кризиса, когда все еще верещали о временных трудностях. Коробят как всегда отдельные фразы, тип такой:
Капитализация нужна для того, чтобы «почистить» балансы, «начать жизнь с чистого листа и реально развиваться».
Вопрос: а чем Петр Олегович и возглавляемый им банк занимались до того? Банковская система это конечно штука важная, но в последнее время она слишком сильно тянет одеяло на себя. Если уж помогать, то не банкам, а предприятиям. Другой вопрос, что там тоже можно наломать дров и не совсем понятно как помогать: просто давать деньги на проедание - абсолютно не вариант. Хотя вообще, я лично не сторонник ручного управления экономикой, поскольку считаю, если запустить руку в одном месте, то проблемы тут же вылезут в другом, поскольку системность процессов не всегда осознается горе-управленцами. В этом отношении мой рецепт и вердикт: пусть оно сдохнет само!

Еще можно упомянуть как Александр Лукашенко отчаявшись найти понимание в Москве и Брюсселе с надеждой смотрит на Вашингтон (Александра Лукашенко берут в Штаты). Ну что же, надежда умирает последней - США как купили, так и продадут.Чего хотели американцы от Лукашенко?Абсолютно никак закончился съезд газовой ОПЕК, от которого я ждал сюрприза - сюрприз случился да не тот (России дали еще полгода).
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

1 комментарий:

  1. Анонимный1 июля 2009 г., 11:36

    Спасибо за комментарии к новостям, очень по-делу шутишь.

    ОтветитьУдалить