вторник, 7 июля 2009 г.

7 июля

Россия
Российский фондовый рынок на вчерашних торгах серьезно потерял в капитализации: индекс РТС снизился на 3,03%, индекс ММВБ обвалился на 5,02%. Объемы торгов были сравнительно небольшими: биржа РТС наторговала на $1,99 млрд., из которых $1 млрд. пришелся на инструменты срочного рынка; оборот на фондовой секции биржи ММВБ составил 126,6 млрд. руб., если смотреть по индексу, то 40 млрд. руб.
Можно сказать, что игроки не спешат продавать ценные бумаги (терпят до margin-call как в прошлом году?), а выжидают момента и готовятся к развороту вверх. Об этом же говорит и теория высокой денежной ликвидности: ФРС печатает деньги, инвесторы их копят, но распорядится пока не могут. Я по-прежнему считаю, что у рынка акций есть масса альтернатив (валюта, облигации, недвижимость, в конец-концов) и лишь малая толика накопленного денежного навеса придет сюда в качестве инвестиций.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,2%, - основная причина в том, что инвесторы не уверены в перспективе скорого восстановления экономики (похоже данное объяснение становится базовым, когда рынок падает без видимых причин и надо как-то это падение растолковать широкой публике). Лично я считаю, что в отсутствие глобальных идей, пусть даже краткосрочных, движение рынка суть изменение динамики отдельных его составляющих, а подобная динамика вчера была, и была она отрицательной.

Америка
Индексы Нового Света закончили торги с разбросом от -0,5% до +0,5%, что в общем неплохо, т.к. день начинался с провала вниз примерно на 1%. Каких-либо серьезных идей не появилось, рынки движутся за счет частных новостей.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне обвалились, увлекая за собой компании связанных секторов. Золото опустилось до $925, на фоне высокой волатильности в индексе стоимости американского доллара. Текущая поддержка у золота находится на $920, сопротивление — на $940, но в целом, как любил говаривать прапорщик Козаков, движение есть, а прогресса нет. Baltic Dry Index вышел из своего треугольника вниз, что для тех, кто использует BDI в качестве опережающего индикатора, является указанием на поспешность разговоров о скором восстановлении экономики.
Нефть отыграла большую часть вчерашнего падения: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $64,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть ниже $65,5.

Статистика и отчетность
Вторник выдался очень спокойным днем на экономические новости: в 12-30 (мск) выходят данные по промышленному производству в Великобритании, кроме этого только данные второго-третьего порядка, которые вряд ли серьезно повлияют на динамику фондовых рынков. Сезон отчетности официально начнется завтра, вот тогда новостей и поводов каждый день будет хоть отбавляй.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в районе 1-1,5%, что обусловлено отскоком вверх в нефтяных фьючерсах и нейтральным характером торгов на мировых биржах. Вполне вероятно, что индекс ММВБ поднимется до уровней 940-950, которые можно пометить в качестве значимых.
Посмотрим как дальше будет себя вести цена на основное мировое топливо, поддержка на $66 пробита, но динамика искажается действиями регуляторов и спекулянтов (вплоть до того, что некоторые специалисты и многие маргинальные элементы говорят об управляемости сырьевым рынком). Объемы торгов на нашем рынке очень низкие, что позволяет говорить о спекулятивном характере всяких движений, и восходящих, и нисходящих. Я потому и рекомендую целиком обратить внимание на внешний фон, поскольку лучше следить за одним спекулятивным рынком, который ведет все остальные, чем разбираться с сонмом проблем сразу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий