пятница, 31 июля 2009 г.

31 июля

Россия
Российский фондовый рынок вчера неплохо вырос: индекс РТС прибавил 2,83%, индекс ММВБ взлетел на 6,05%. Основная заслуга в деле прироста капитализации принадлежит вернувшимся к $70 ценам на нефть. Объем торгов по бирже РТС составил $3,22 млрд., из которых $2,0 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 164,2 млрд. руб., оборот в индексе составил 67,0 млрд. руб.
На мой взгляд сильная восходящая динамика могла быть поддержана массовым исходом из коротких позиций, все-таки «медведи» опасаются навеса денежной ликвидности, который довлеет над мировыми фондовыми рынками, и при малейшей опасности бегут с рынка. Возможно, что игроки запоздало отреагировали на заявление Марка Мобиуса, который рассказал о намерении управляемого им фонда инвестировать в Россию до $10 млрд. Но с другой стороны, не на следующей же неделе он начнет заводить на российский рынок озвученную сумму, а лично мне совершенно непонятны мотивы разглашения столь важной для рынка информации (при том, что Мобиус профессионал и вряд ли не просчитал последствия подобного шага).

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2,2%. Основной причиной оптимизма стала лучшая, нежели прогнозировалось финансовая отчетность крупнейших компаний. Плюс стоит добавить довольно высокие цены на сырье, которые вытащили в положительную зону акции компаний соответствующих секторов экономики.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,8-1,2%, реагируя на корпоративную отчетность американских корпораций. Непонятно, почему игроки проигнорировали негативные данные макроэкономической статистики в лице заявок на пособие по безработице. Официальная версия отсылает к манипуляциям с пересмотром данных постфактум и преувеличивает важность вторичных заявок. Что же касается отчетности, то, следует называть вещи своими именами, отчетность плохая, но лучше прогнозов аналитиков, вот на этот факт и реагирует рыночная масса. Инвесторы ждут, что прибыли компаний очень быстро восстановятся и лишь по-этому фондовые рынки не отражают всей глубины спада. Я считаю, что теперь уже следует ждать отчетности за третий квартал, которая сможет показать, насколько действительность будет соответствовать ожиданиям (как раз осень придет, будет понятно что творится с кредитованием и реальным сектором).

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, цены на золото вернулись к $940, а американский доллар подешевел относительно корзины валют.
Цены на нефть отработали технический сценарий отскока от поддержки восходящего тренда — до локальных максимумов осталось не так много. Фундаментальные факторы, такие как повсеместный рост коммерческих и стратегических запасов, настойчиво игнорируются спекулянтами. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $70,5, фьючерсы на нефть марки WTI торгуются чуть выше $67,5 (сентябрьские контракты по состоянию на 9-30 мск).

Статистика и отчетность
Сегодня в 13-00 (мск) публикуются данные по безработице и индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) выходят данные по ВВП США, в 17-45 (мск) публикуется индекс деловой активности по США. Из корпоративного сектора можно отметить Audi, British Airways, Chevron, Deutsche Post, Total, Anglo American и Mitsubishi (вся финансово-промышленная группа разом). В целом же сезон отчетности идет на убыль и следующая неделя обещает быть более спокойной.

Прогноз
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 1%, возможно в первой половине дня будет преобладать восходящая динамика. Интуиция подсказывает, что к вечеру котировки могут откатиться значительно ниже максимумов дня, но учитывая рост волатильности, я бы на интуицию сейчас ставок не делал — последние два дня наглядно показали изменчивость рынка и ошибочность даже краткосрочных предположений о поведении котировок ценных бумаг. В любом случае стоит в первую очередь обращать внимание на динамику цен на нефть — весь российский рынок сейчас живет только этим, все остальное для нас по определению вторично.Опять голова и плечи наоборот?

Комментариев нет:

Отправить комментарий