среда, 22 июля 2009 г.

Почему сезон отчетности проходит хорошо

Читал тут свою френд-ленту и один из постов Егора Сусина натолкнул на некоторые мысли относительно того, почему сезон отчетности оказался более позитивным, чем все ожидали. Сусин отмечает, что доходы, т.е. выручка компаний снижается, зато прибыль выросла. Происходит сие оттого, что компании провели секвестр расходов.
Согласен, вот только я считаю, что жира у флагманов мировой экономики накопилось слишком много, т.е. не такие уж они и эффективные как бают. Рискну предположить, что все эти личные самолеты, бонусы, золотые парашюты, корпоративы на Ибицах, корпоративные поля для гольфа и прочие развлечения, а также обилие синекур и офисного планктона, после секвестра должны были высвободить большое количество денежных средств. Говоря проще, за семь годов тучных компании привыкли жить на широкую ногу и одно лишь сокращение необязательных расходов позволило в кризисной ситуации вытянуть отчетность в положительную зону.

Егор справедливо отмечает, что в перспективе падение объемов выручки, вкупе с сокращением производства выльется в очень серьезные проблемы. Зеленые ростки сейчас обеспечены за счет спроса будущих периодов, а его скорее всего не будет, поскольку в данный момент весь спрос заслуга исключительно государственных программ поддержки (любимый пример Сусина – автомобильная отрасль, где спрос поддержан только благодаря субсидированию покупки авто). Считаю, что сие не факт, хотя и представляет собой серьезную опасность и потребует от менеджмента компаний и регуляторов серьезных размышлений и оперативных действий.
Аналогичную ситуацию можно заметить в банковской сфере: крупнейшие компании сектора отчитываются о прибыли, но какая это прибыль!? Либо разовые сделки от распродажи собственного бизнеса, либо прибыль от операций с ценными бумагами, что также подпадает под определение разовых сделок (завтра этих прибылей может уже не быть). Все прочее приносит одни лишь убытки. При этом банковская мелочевка, которая сосредоточена на традиционных способах заработка только что на стену не лезет от безысходности (на ум сразу приходит свежая история с CIT Group или посмотрите как отчитываются американские региональные банки, например поищите здесь и здесь – что называется из свежака).

Очень показателен пример российских металлургов, которые сократили расходы, оптимизировали штаты и на фоне роста цен на прокат живут очень даже припеваючи (Радость сталеваров). Сейчас, когда экономику залили дешевыми деньгами, производители наконец-то получили ту отдачу, которую должны были дать им дешевые кредиты (но они так и остались планами регуляторов), – инфляция активов перетекла в реальный сектор (то, что это угрожает инфляцией реальной, возможно даже с приставкой гипер-, я думаю объяснять не стоит!?). На этом фоне [на фоне большинства российских компаний] особняком стоит Газпром, где внятного секвестра расходов не произошло, а то что пытаются назвать секвестром – сокращение инвестпрограмм, которое в будущем очень сильно аукнется (Не до Штокмана).
Российские нефтяники кризис вообще как-то проскочили: сначала не успели током испугаться, потом подоспели налоговые льготы, девальвация и отскок нефтяных цен вверх. В итоге мы не видели ни положительного влияния на отрасль со стороны кризиса, ни отрицательного, – плохо. Плохо потому, что кризис оставлял надежды на освежение мозгов: для металлургов сие случилось, вроде какие-то движения начались в авиации, для нефтегазовых компаний похоже нет, менеджмент РЖД вообще показал полный непрофессионализм и утерю связи с реальностью, энергетики пытаются выбить из правительства льготы под предлогом того, что их кинули на реформе РАО ЕСЭ (и ведь кинули же!).
А например, АвтоВАЗ в очередной раз продемонстрировал как не надо бороться с кризисом (АвтоВАЗ выходит на каникулы). При этом стоит наверное вести речь о том, что АвтоВАЗ помимо ответственности за судьбу своих сотрудников несет еще и ответственность за судьбы своих поставщиков – вся система поставок организовывалась с подачи самого автозавода. Тем более это справедливо по той причине, что государство помогает АвтоВАЗу и не помочь в этой ситуации сидящим в одной лодке людям было бы и неправильно, и нелогично.
При этом не стоит путать разумное и полезное сокращение расходов с сокращением всего подряд, лишь бы изыскать какие-то денежные средства. Одно дело когда предприятие уменьшает управленческий аппарат, сокращает бонусы менеджменту, борется за снижение стоимости сырья, оптимизирует транспортные издержки, а другое – когда закрываются цеха и людям месяцами не выплачивается заработная плата. Воистину получается, что для кого-то кризис это секир башка, а для кого-то – время приобретения новых возможностей.

10 комментариев:

  1. Не по теме: я сильно промахнулся с ракетной базой Ужур-4, слава богу она далеко от Омска ))
    Вот она:
    http://warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=265&linkid=1702&base=1126&loc=rvsn

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, и сам промахнулся, и меня перепугал - я же помню, что части ПРО из Омска вывели уже достаточно давно.

    ОтветитьУдалить
  3. Зато я точно знаю где в области есть заброшенные и залитые водой ракетные шахты, найду в GoogleEarth - выложу.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, почитай мой последний пост - той же тематики

    ОтветитьУдалить
  5. ребята.. а теперь правдиво.. кто действительно заглядывал в отчеты? ))

    ОтветитьУдалить
  6. Кста, Аналайзмен, давай ссылками обменяемся.. )
    Понимаю у тебя крутой блог.. Дет раза в 3 круче чем у меня..
    Но ниче, догоню тебя )
    И буду рад общению с тобой
    Мой скайп - dmytrenkoartem
    icq - 392534394

    ОтветитьУдалить
  7. Executor
    Давай, ищи - было бы интересно поглядеть.

    Artem
    Не в 3, а в 5! (шутка)))
    Меняешь блог-ролл на постовые?

    Если честно, то я глядел материалы Yahoo (старую отечность, новые цифры, корпоративные новости, мнения экспертов и т.д., т.е. все в куче), Reuters и Bloomberg. Ссылки где глядел есть в посте. Лично я считаю, что для поверхностного анализа и понимания причин и следствий происходящего этого более чем достаточно, а задачи фундаментально изучать компании у меня не стояло, лишь посмотреть что к чему. Можно конечно смело обвинять в игнорировании самих отчетов - это будет справедливо - но из контекста у меня сложилось впечатление, что в самой отчетности вообще криминал. Опять же, я Запад не торгую, в том смысле, что пытаюсь анализировать наш базар и для меня Запад - лишь функция на наш базар влияющая...

    ОтветитьУдалить
  8. Аналайзмен!
    Напиши что это значит )
    Думаю меняю )

    ОтветитьУдалить
  9. Да не переживай, просто обменяемся ссылками (себя у тебя я уже нашел, а ты себя у меня ищи уже завтра)! Тем более, что пару-тройку постовых (ссылка на кого-либо в конце поста) ты от меня уже получил. )))

    ОтветитьУдалить