среда, 17 июня 2009 г.

17 июня

Россия
Российский фондовый рынок на вчерашних торгах продемонстрировал крайнюю решимость быков бороться за свои идеалы и убеждения до конца, тем более, что денежная ликвидность пока на их стороне: индекс РТС вырос на 0,47%, индекс ММВБ поднялся на 1,98%. Объемы торгов в фондовой секции биржи ММВБ составили 167,3 млн. рублей или 61,2 млн. рублей, если смотреть по индексу; биржа РТС наторговала на $3 млрд., из которых $1,7 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка.
Ход торгов оказался очень интересным: ожидаемый разрыв вниз был оперативно выкуплен, потом в течение двух часов можно было наблюдать жаркую схватку биржевых представителей семейства млекопитающих, после чего, поддержанные ростом цен на энергоносители, быки перешли в атаку и смяли защитные порядки медведей. Запасы наличности попросту не дают развернутся коррекционному движению, инвесторы используют любой мало-мальски значимый повод для покупок, - пока сырьевые рынки стоят на текущих уровнях, о серьезной глубине падения говорить не приходится.

Европа
Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, среднее изменение составило -0,1% (индекс DJ STOXX 600). Причины можно приплести следующие: противоречивые данные макроэкономической статистики (ожидания оптимистичные, реальность не очень) и очередную порцию негативных новостей из финансового сектора (сколько землицы в пропасть не бросай, все равно мельче не станет).

Америка
Индексы Нового Света упали на 1,1-1,3%, - нейтральная макроэкономическая статистика не смогла противостоять негативным новостям из корпоративного сектора. Кроме того, чем дальше, тем все больше инвесторов начинает нервничать из-за технической перекупленности.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают снижаться, но пока все укладывается в рамки коррекционного движения после обновления максимальных значений календарного года.
Золото встало около отметки $930, встало с оглядкой на американский доллар, который вчера решил немного припасть по отношению к корзине валют. Я уже говорил, что золото нет смысла анализировать в отрыве от мировой резервной (некоторое время назад была заметна рассинхронизация, но сейчас все вернулось на круги своя), а в отношении последней я придерживаюсь бычьего взгляда, в том смысле, что ожидаю ее укрепления в краткосрочной перспективе.
Baltic Dry Index растет пятую сессию подряд — двадцатипроцентный провал вниз от локальных максимумов практически локализован.
Нефть немного подешевела по сравнению со вчерашним днем: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $70,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $71,5.

Статистика и отчетность
Сегодня ожидается довольно насыщенный в новостном плане день: в 12-30 (мск) публикуются протоколы заседания Банка Англии и данные по безработице в Великобритании, в 13-00 (мск) выходят данные по торговому балансу Еврозоны, в 16-30 (мск) публикуются индекс потребительских цен и платежный баланс США, в 17-00 (мск) начнется выступление главы ФРС Бен Бернанке, в 18-30 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов (консенсус ожидает их снижения, я надеюсь на сохранение растущего тренда, но учитывая корреляцию между прогнозами и фактом на уровне 0,27, прислушиваться к мнению аналитиков по данному вопросу я бы не советовал).

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 1-1,5%, что обусловлено негативным внешним фоном. На самом деле внешний фон довольно нейтральный, это по отношению ко вчерашнему закрытию российского рынка он негативный, - учитывая этот факт, можно ожидать попытку выкупа разрыва. Исход противостояния в моменте зависит не от нас, а опять же от ситуации на зарубежных торговых площадках и на сырьевом рынке. Если там не произойдет серьезного падения, то высокая денежная ликвидность, которую обеспечивают нерезиденты не даст нашему рынку серьезно просесть.
Короткие позиции пока не могут изменить ситуацию в пользу продавцов, поскольку они [позиции] имеют ограниченное влияние на рынок. Во-первых, шортят не институциональные инвесторы, а в основном физики, которые в силу ряда особенностей оказываются не в состоянии сдвинуть рынок (разрозненность, подверженность внешнему влиянию и т.д.), особенно если борьба идет против крупных игроков. Во-вторых, снятие ограничений имеет скорее психологический эффект, чем фактическое значение.
В общем и целом у нас что не день, то точка бифуркации — сильное движение может произойти в какую угодно сторону. Я склонен полагать, что в среднесрочной перспективе рынок будет ниже, и это несмотря на усилившуюся тенденцию к инфляции активов и благостный оптимизм аналитиков и экспертов. Пусть не всегда получается объяснить подобное мнение, но сумма знаний о рынке складывается в недоброе ощущение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий