среда, 17 июня 2009 г.

Автопроизводитель, страны которая за бортом, но едина

Герман Греф заявил, что Opel, Magna, ГАЗ и АвтоВАЗ могут слиться в экстазе единый производственный центр (АвтоВАЗ признали неспособным к развитию). Весьма неоднозначное заявление, в первую очередь, если судить по словам самого Грефа. Сначала он заявляет: АвтоВАЗ развиваться в одиночку не способен и следует сплавить его Renault - французы наверное лягушками подавились от такого известия, они то сидят и думают, как бы им от АвтоВАЗа избавиться, а то ведь заставят вкладывать в него деньги. Сразу после этого, Греф предлагает объединить усилия и через пять лет выпускать пять миллионов автомобилей, инвестировать в это дело $2,5 млрд. (интересно знать, что а автомобиль они собираются произвести за такие деньги).
Герман Греф наверное очень плохо учил физику в школе: все, что попадает в поле гравитационного воздействия черной дыры, сгинет в этой дыре. И никакой Риддик не поможет...
Сбербанк вообще стал генерировать очень много противоречивой информации. Часть этой информации, О, Боже, противоречит официальной линии партии. Чую я, что момент, когда к Герману Грефу отправят доктора близок (всегда было интересно, кто стоит за этим человеком).Герман Греф - человек и банкопромКстати, в контексте истории о братьях Грефах, кидаю ссылку на омский ответ бусурманам Ведомостям. Я в общем и целом разделяю озвученное мнение.

Агентство MSCI Barra составило рейтинг доступности развивающихся рынков (Россия хуже Колумбии). Россия как всегда оказалась первой, но с конца. Не знаю так ли это, поскольку на других развивающихся рынках я не работал, но наверное MSCI знает о чем говорит - гранд все-таки. Соглашусь с тем, что в отсутствие мощных систем типа Bloomberg или Reuters, который пылесосом собирает все подряд, или отечественных аналогов типа СПАРК или СКРИН, работать с отчетностью очень сложно. Даже не столько работать, сколько искать. Это не означает, что наличие отчетности делает рынок прозрачным: МСФО и US GAAP оставляют непаханные просторы для манипуляций с цифрами.
Порадовал абзац: представитель ФСФР отказался комментировать результаты исследования MSCI - а что он может сказать? Да, мы - козлы или да - MSCI - козлы? Лучше уж послать журналистов куда подальше.
В этом контексте могу официально заявить: разговоры о мировом финансовом центре - бред! Впрочем, я и раньше об этом заявлял.
Зато в России, которая еще недавно собиралась стать ведущей нано-державой, уже находится в процессе создания новый монстр: Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (Полезноископаемая вертикаль). Собственно комиссия она уже есть, а вот вертикально интегрированная система управления полезными ископаемыми и комплексная программа освоения новых месторождений, куда войдет комиссия и госмонополии, уже создается. Эх, с нефтяной иглы нас похоже снимет только смерть...

Саммит BRIC, на котором собрались четыре лидера четырех государств, которые практически не имеют ничего общего, кроме одноименного индекса прошел (За новый порядок). Собственно это все: было много слов с призывами плодиться и размножаться, крепить оборону и сражаться за место под солнцем до последней капли нашей красной рабоче-крестьянской революционной крови (но это последнее скорее всего про Китай). Разговоры о новой резервной валюте не разговаривали - уже не модно.
Пожалуй единственный важный момент: Китай упрочил свое место главного банкира в азиатско-тихоокеанском регионе (Президенты не купились на резервную валюту). При этом, если Бразилии на Китай как-то все равно, то России надо бы своего соседа опасаться, а Индия вообще периодически находится с Поднебесной на грани военного конфликта. Странная тусовка собиралась в Екатеринбурге, я вам скажу.

Олег Дерипаска в своей нелегкой борьбе с кредиторами похоже победил - удивительный человек, я его уже похоронить успел - вот что закалка лихих девяностых делает (Дерипаска сбил ставку). Теперь ежели вторая волна не грянет, то у Русала и прочих Базэлов дела пойдут хорошо. Если грянет - уже ничто не поможет, даже пресловутая закалка.

Business FM попал в собственность Владимиру Лисину ("Объединенные медиа" сплавили в НЛМК). Будем надеяться, что он не станет лезть своими руками металлурга в медиа-бизнес слишком глубоко и неплохая радиостанция, с неплохим сайтом останутся прежними. Честно говоря, мне не совсем понятен интерес господина Лисина к озвученному активу, но если серьезных конъюнктурных изменений не последует, то это даже хорошо - у медиа-холдинга будет финансовая подпитка, без которой в нынешние времена никуда.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий