четверг, 25 июня 2009 г.

СПГ, Перекресток, Ирак, Сбербанк и Нигерия

Новатэк, компания которую я всегда привожу в качеств антипода Газпрому, заключила одобренное Владимиром Путиным соглашение с французами на разработку газоконденсатного месторождения на Ямала (Большой вопрос решился комплиментарным образом). Пока в сделке есть много но и вопросов, Total Явно не хотят пускать в Россию причем не хотят и в Новатэке, и в Кремле-Белом Доме и тем более в Газпроме (Total не дотянулась до Ямала). Оно и понятно, зачем нам здесь компании, которые умеют работать, они же нам все реноме подпортят. Но я хотел рассказать о другом.
Новатэк давно заявлял о своих планах построить на Ямале завод по производству сжиженного природного газа (в народе: СПГ). Это очень не нравилось Газпрому, который спит и видит во сне трубы, но никак не танкеры. Строить свои СПГ-заводы Газпром почему-то опасается, хотя я как-то указывал на то, что развитие инфраструктуры сжижения газа под Штокмана более целесообразно, чем подводный газопровод. Особенно это стало актуальным при оглашении планов на перевозку СПГ танкерами в Америку: смысл создавать две инфраструктуры, как минимум вдвое увеличивая затраты, когда можно сделать одну, но большую!? Так вот, поразила реакция представителей Газпрома на планы Новатэка (если что, то Новатэк на сколько-то там процентов принадлежит газовой монополии и de facto не является независимым производителем, но это уже частности):
Если «Новатэк» построит СПГ-завод на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения (в партнерстве с «Газпромом» или самостоятельно), экспорт его продукции все равно будет идти через «Газпром». Единый экспортный канал пока никто не отменял, напомнил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. ВЕДОМОСТИ
Вот так вот: вы стройте ребята, но газ продавать все равно через нас будете. А станете упрямится, мы присвоим себе ваш завод, тем более, что прецедент уже создан на Сахалине.

Владимир Путин вчера совершил неожиданный набег на Перекресток (Торговцам набили цену). Порадовала внезапность решения: даже дорогу не перекрывали - а что, всегда так нельзя? Я подозреваю, что сие есть идея Виктора Зубкова, в попытках сломить сопротивление ритейлеров и добиться преференций для производителей. Попытка в целом удалась: всплыли 50-100% накрутки, которые сами ритейлеры считают уместными и маленькими. В свете обещаний господина Кобаладзе понизить торговую наценку, я знаю где в ближайшие несколько дней будет закупаться вся Москва - в том самом Перекрестке. Жалко, что этот эпизод так и останется эпизодом, который принципиально не сможет изменить ситуацию в отрасли.Если в тугриках считать...Правительство Ирака собирается пустить иностранные нефтяные компании на свои месторождения (Пустили к скважинам). Нефтяные компании дружно проявили недюжий интерес, вот только риски по-моему очень велики. Пока в стране присутствуют войска НАТО, можно особо не переживать, но надо собирается go home, а местная власть - это палка о двух концах.
Северные месторождения (в частности Киркук и окрестности) контролируются курдами. Сейчас там спокойно, но если не дай Боже, на курдов будут давить администрация из Багдада и турки из Турции, регион с легкостью может полыхнуть. Опять же, всегда есть большая вероятность подрыва единственного в регионе нефтепровода Киркук-Джейхан какими-нибудь террористическими элементами.
По-этому больший интерес представляют месторождения в районе Басры: инфраструктура развита лучше, худо-бедно контролируется центральным правительством, низкое транспортное плечо, зона ответственности Пятого флота, опять же. Я прогнозирую, что спрос будет как раз на южные направления, в то время как на север пойдут наиболее отчаянные, не исключено, что русские, убежденные в своей дружбе с курдами и возможности влияния на Турцию.

Сбербанк попал в список самых прибыльных банков мира (С прибылью по миру) - я рад, но где же деньги моих бабушек и прабабушек, которые хранились в сейфах банка? Вы меня конечно извините, но это вопрос принципиальный: пока не признают хотя бы факт большого кидка своего народа, я воспринимать эту структуру на уровне имидж отказываюсь. И пусть хоть заребрендятся!

Дмитрий Медведев посетил с дружественным визитом Нигерию (Окно в Африку). Теперь мы будем с этой африканской страной дружить, добывать полезные ископаемые, строить атомные станции, поддерживать нигерийских повстанцев.Зеленый и голубой
ПОСТСКРИПТУМ

Тот, кто Сбербанк еще считает
Фундаментально грамотной бумагой,
Наверно первый раз на рынке,
Ну или полный идиот...
(с) Tsch

3 комментария:

  1. привет
    как насчет обменяться ссылками в блогроллах?
    если интересно - ответь мне на e-mail info[]traderblog.biz пжст

    ОтветитьУдалить
  2. Analiseman у - Про НОВАТЭК не совсем так.http://konfuzij.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Форекс трейдер
    Я обязательно рассмотрю это предложение, но чуть позже...

    Dich
    А что именно-то не так? )))

    ОтветитьУдалить