четверг, 4 июня 2009 г.

Сколько стоит нефть?

Сегодня прочитал небольшую заметку в Ведомостях по поводу того, почему вчера рынок падал (Обвал года). Начало можно пропустить, т.к. это в основном вода, а вот последний абзац вызывает определенный интерес.
Котировки акций крупнейших российских нефтяных компаний подразумевают долгосрочные цены на сырую нефть в среднем на уровне $93-95 за баррель, обращает внимание аналитик по стратегии UniCredit Securities Юлия Бушуева.
Я не читал обзор Юлии полностью а потому особых подробностей не знаю, но отмечу маленький фактик, который мой/моя коллега могла упустить.
Помните, когда нефть стоила $40, а рубль валился, кто-то из нефтяников сказал, что Роснефть благодаря снижению курса национальной валюты работает так, как будто нефть стоит $70.


















Февраль Сейчас
Доллар = 36,5 рублей Доллар = 30,5
Реальная цена нефти = $40 Реальная цена нефти = $65
Нефтяники работают так, словно нефть стоит $70 Вопрос: какова стоимость нефти для нефтяных компаний?
Думаю, что каждый умеющий считать без труда ответит на мой вопрос, но для тех, кто считать все-таки не умеет, я отвечу сам. Нефть будет стоить что-то около $95. Т.е. мы имеем цену, которую назвала Юлия, а значит котировки отечественных ценных бумаг примерно отражают реальность.
Я не пытаюсь сказать, что наш рынок действительно движется по озвученной системе. Тем более, что исходную цифру $70 приходится принимать фактически на веру. Но иметь в виду подобные вычисления стоит, когда заходят разговоры о ценах на энергоносители.
Кстати, если бы нефть стоила $40, а рубль укрепился до 30,5, то эффективная цена (даже не знаю как еще назвать) была бы $58,5. А вот если бы и нефть выросла до $65 и рубль упал до 36,5, то нефтяникам была бы лафа - $114.

Ну и в продолжение темы нефти, я обновил данные своих наблюдений за корреляцией прогнозов аналитиков и данными о запасах. За прошедший месяц ситуация только ухудшилась - коэффициент корреляции упал с 0,34 до 0,27. Это означает, что если раньше угадывали в 1/3 случаев, то теперь только в 1/4.
И да, я расширил временной диапазон наблюдений с двух лет до почти трех, т.е. с начала 2007 года (все, что смог достать).Как аналитики угадывают цены на нефть? - плохо!Когда аналитики из телевизора (мои коллеги смотрят канал РБК - мне приходится присоединяться к ним; не скажу, что полное гэ, т.к. есть интересные передачи и программы, но в общем интереса не представляет, а больше сбивает с толка) говорят про падение запасов, я всегда смотрю на график и не понимаю, о каком падении идет речь, когда запасы находятся на своих максимальных значениях. Более-менее справедливо последнее наблюдение в отношении Китая: дескать туда переместился центр потребления нефти. Но есть но... Китай покупает реальные объемы (США впрочем тоже), которые имеют очень мало общего с котировками фьючерсов. Чтобы было понятнее - посмотрите на динамику внутренних цен на нефть в России - она практически никак не связана с мировыми тенденциями, вернее связана, но не на уровне ценовых факторов, там скорее все зависит от загруженности НПЗ и т.п. вещей.Сколько нефти в Штатах? - много!
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

6 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2009 г., 14:49

    Прежде чем критиковать, сначала ознакомился бы с ее отчетом. А то все вы мастаки, тыкать своего брата аналитика в Г, а сами пестрый и пушистый, так чтож ты сидишь в тьму таракане, а приедешь в Москоу в тот же Юникредит и не укажеш на недостатки Юлианы и не у4ажешь на свои преимущества, ведь ты же уменее!!!!!!!! Бесят такое выскачки, шишки на ровном месте!!!!!! Как можно сравнить то о чем говорил кто-то(не она а кто-то) какойто из нефтянки! а если кто-то в конце прошлого года говорил что конец света будет, то сейчас все слова о стабилизации ничего не значат?? ведь о колапсе кто-то уже сказал раньше!! А наблюдения смешны!!!!коэффциет корреляции) ха ха, тебе на работе нечем заняться кроме как подбирать коэффициенты к тому как работают аналитики?? смысл твоего коэффициента в чем??? если его нет то и нет смысла его считать!!!!!! кароч, прежде чем критиковать прикинь чего ты сам стоишь!!!!!!!!!! Доброжелатель

    ОтветитьУдалить
  2. Я не критиковал, я отметил, что если посмотреть немного под другим углом, градиент изменится. Мне казалось, я Юлию похвалил - видимо неудачно. :(

    Этот кто-то Питер О'Брайен, не последний человек в Роснефти. И что плохого в сопоставлении мнений?

    Ну да, про свою недоученность я уже в курсе, каждый раз будем про это говорить? Хотя про Тьмутаракань - это что-то новенькое... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Всякий аноним хуже п***са.

    ОтветитьУдалить
  4. Да пошла на х эта Юлиана, что она вообще понимает в жизни не трейдала вот пусть и сидит. Кто этих тупых аналов слушал сидят ещё с минусов 80% и ждут РТС на 250, а кто не слушал уже отбили деньнги! Как эти тупорылые не понимают что фондовый рынок это не фундаментальные факторы а денежные потоки, и если бакс будет дешеветь мы будем дальше расти. 1500 по ртс скоро будет! Мы не фига не стоим как 95 баксов нефть, бразильский рынок дороже нашего.
    Извиняюсь за эмоциональность просто меня бесят эти аналы.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот только давайте Юлию не будем трогать - она в дискуссии не участвует и к ее модели как модели вопросов нет, другое дело работает она или не работает!

    ОтветитьУдалить
  6. Опять же: лично я постоянно трындю об этой избыточной ликвидности и не отрицаю роста рынка исключительно на ней, но когда пытаюсь на фундамент или даже технику смотреть - волосы дыбом встают. Да, мне не приходится принимать торговых решений, но я обязан рассказать все, что относится к рынку. Возможно вы/ты как трейдер найдешь какой-то факт который упустил - я так вижу свою работу!

    ОтветитьУдалить