вторник, 30 июня 2009 г.

30 июня

Россия
Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили вчерашний день разнонаправленно: индекс РТС упал на 0,42%, индекс ММВБ вырос на 3,04%. Объем торгов по бирже РТС составил $2,5 млрд., из которых около $1,3 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка. Фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 186,4 млрд. руб., если смотреть по индексу, то оборот составил 57,8 млрд. руб.
Быкам вчера удалось взять реванш: продемонстрировав разрыв вниз на открытии (он оказался куда больше прогнозируемых 0,25-0,5%), российские бумаги устремились вверх в первые часы торгов, середина дня прошла в барахтанье практически на одном уровне, а вечером произошел еще один подскок вверх. Рисунок торгов довольно ожидаемый, в том плане, что его полностью определили колебания цен на нефть.

Европа
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,75% на фоне выросшего доверия к экономике региона — инвесторы, предприниматели, потребители и правительства определенно живут мечтами. Рост в моменте поддержали корпоративная статистика и оптимистичные прогнозы аналитиков.

Америка
Индексы Нового Света выросли на 0,3-1,1%, на фоне заявлений представителей ФРС об окончании кризиса и начале восстановления мировой и американской экономики уже осенью этого года. Дополнительную поддержку очень вовремя оказали биржевые аналитики, оперативно пересмотревшие свои прогнозы по отдельным представителям бизнеса в сторону повышения.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили день незначительным снижением, вызванным, скорее всего, заявлением представителей Китая о сокращении программы стратегических закупок сырья и материалов. По идее это в скором времени скажется на динамике Baltic Dry Index, а его использование в качестве опережающего индикатора приведет в сою очередь к пересмотру ряда экономических и статистических моделей.
Золото не смогло преодолеть уровень $940, что скорее всего произошло из-за нейтрального состояния американского доллара, который фактически не движется по отношению к корзине валют. Треугольник по доллару остался в прошлом и цены сейчас движутся скорее в нешироком боковике.
Нефть вновь вышла на уровни выше $70: фьючерс на марку Brent торгуется чуть выше $72,25, фьючерс на марку WTI стоит чуть выше $72,5. Лично мне восходящее движение не совсем понятно, поскольку буквально накануне вышел обзор IEA, который предрекает если не снижение спроса на углеводороды, то стремительное замедление темпов его [спроса] роста.

Статистика и отчетность
В 10-00 (мск) выходит индекс цен на жилье в Великобритании, в 12-30 (мск) публикуются данные о ВВП и платежном балансе Великобритании, в 18-00 (мск) выходит индекс доверия потребителей в США.
Сегодня состоится форум газовой ОПЕК, не думаю, что встреча будет иметь такой же резонанс как саммиты настоящего ОПЕК, но возможно появиться какая-то интересная информация по поводу развития инфраструктуры СПГ и магистральных газопроводов в Европе.
Продолжается сезон годовых общих собраний акционеров, компаний много, называть их списком нет большого смысла, но я бы пожалуй выделил ГОСА Норильского никеля, где по крайней мере есть интрига относительно конечного состава совета директоров и факторов контроля.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх примерно на 2%, что обусловлено динамикой цен на нефть и довольно бодрым внешним фоном. Многое будет зависеть от того, как вели вчера себя медведи перед закрытием, если неправильно, т.е. с переносом позиций на ночь в надежде на отскок в нефти, то утром может случиться массовое закрытие коротких позиций у краткосрочных спекулянтов по защитным стопам. Судя по всему, индекс ММВБ превысит значение в 1000 пунктов, что дополнительно будет смущать продавцов и выдаст определенные сигналы покупателям. Таким образом, краткосрочно я смотрю на рынок оптимистично, в среднесрочной и долгосрочной — не очень, но в конечном итоге все определяет динамика цен на сырьевых рынках и объем эмитированных долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий