четверг, 18 июня 2009 г.

Ху из ВАЗ? А ВАЗ?

АвтоВАЗ берет новый кредит на новую машину (Одолжите на Lada). Расплачиваться по долгам существующим и тем, которые активно делаются, завод собирается лет через пять, когда спрос восстановится и перекинется на очередное чудо российского автопрома. При этом нынешние модели продолжат свое победное шествие по планете. Флаг в руки, что я могу еще сказать?
Руководство АвтоВАЗа весьма скептически отнеслось к заявлению Германа Грефа, которое он сделал накануне. Ответили что-то вроде: Греф умный и влиятельный человек, но мнение его не бесспорно, на чем и разошлись.
Тем временем на фоне разговоров о покупке Opel, General Motors, который вроде как банкрот, планирует развернуть производство автомобилей этой марки на заводе в Санкт-Петербурге (Astra возвращается). Хорошо, если российские заводы GM достанутся Сбербанку и К, а если нет!? Представители GM говорят, что будут производить Opel Astra по лицензии, т.е. создавать конкуренцию наполеоновским планам российского глобального автомобильного холдинга. Вот бы мне быть таким банкротом, чтобы работать в условиях судебной защиты от кредиторов.
Кстати про банкротства и защиту: Главмосстрой Олега Дерипаски подал иск о собственном банкротстве и планирует таким образом защищаться от претензий Альфа-Банка (Защита банкротством). Довольно изящный получился ход, но не неожиданный - Дерипаска самый активный лоббист изменения закона о банкротстве. Вот интересно, проканает ли с Русалом что-то подобное?

Ху Цзиньтао посетил Москву с официальным визитом. Сначала он встретился с Владимиром Путиным, посидел утречком за самоваром, поговорил о том, о сем (Два часа по пекинскому времени). У меня есть подозрение, что нас заманивают в гигантскую мышеловку китайского влияния. Фактов привести не могу, но это буквально сквозит в каждом слове.
В тот же вечер, китайский председатель встретился с Дмитрием Медведевым, который пообещал Пекину долгосрочное экономическое сотрудничество (Друзья не разлей нефть). Ситауция шикарная: мы меняем недра на зеленые бумажки, имя которым доллар. И Пекин, и Москва уже высказались о своем недоверии к американской валют (правда потом взяли свои слова обратно). Китай действует более последовательно, он меняет доллары на ресурсы, мы - с точностью до наоборот - меняем ресурсы на бумагу. Черт бы с ним, но непонятно куда эта бумага потом идет: инфраструктурных проектов нет, армии нет, социальной политики нет, ничего нет, даже кубышки Кудрина, но деньги в страну текут рекой.Столкновение с Вечностью...Для сомневающихся в том, что Китай активная сторона в процессе совокупления двух держав, рекомендую ознакомится со старым материалом относительно ситуации на границах (Путин подарил Китаю полтора острова). Сильные так себя не ведут (кстати, про Курилы знают все, про тихую передачу земли Китаю, знают очень немногие)!

Министерство экономики подсчитало, что для правильного и активного освоения новых нефтяных месторождений, нефть должна стоить $150 или надо сокращать НДПИ и экспортные пошлины (Невыгодная нефть).
  • Первый вопрос: а почему не $400 - на последнем саммите ОПЕК звучала эта цифра.
  • Второй вопрос относится к утверждению, что без освоения новых регионов сохранить статус крупнейшей нефтегазовой державы России не удастся: а надо ли нам такое счастье, может уже поменять профиль развития?
  • Третий вопрос: а что, построенное в Советском Союзе уже выработало свой ресурс? Правильно - не вечно же плодами чужих трудов наслаждаться.
  • Четвертое (уже не вопрос, а размышление): я вот все читаю про бедных нефтяников, читаю, но ни одного бедного нефтяника еще не видел. Они как-то больше плачутся о своем тяжелом житье, но аргумент с мелким жемчугом на мой взгляд как-то не канает.
Барак Обама планирует обширную реформу регулирования финансовых рынков (Охота на «дочек»). Если преобразования ограничатся усилением полномочий ФРС, это вряд ли приведет к серьезным последствиям для индустрии: все равно что заставлять российских чиновников бороться с коррупцией. Если же будет заметен перекос в сторону усиления власти федеральных органов, то с точки зрения теории заговоров Обама не увидит реализации своих начинаний, он до них просто не доживет.

Эксперты Merrill Lynch провели опрос среди управляющих фондами относительно их видения будущего: 7% сказали, что будет вторая волна, остальные ждут наступления развитого социализма уже к осени (Инвесторы поверили в нефть). Если следовать теории обратного мнения, то сейчас самое время сматывать удочки.
Лично я наверное отношусь к тем 7%, хотя и не являюсь управляющим фондом. Впрочем, недавно встретил неплохое обоснование тому, почему второй волны не случится, но ссылка куда-то кирдык... :(

РБК в рамках соглашений с кредиторами оптимизирует структуру владения (Ничего похожего на вывод активов). Вот объясните кто-нибудь дураку, зачем вообще создавать сложноструктурированные цепочки из офшоров и прочих сомнительных компаний? Неужели получается такой сильный выигрыш в плане налогообложения? Или в этих схемах можно спрятать серые потоки капитала?
Как-то втянулся в спор по поводу того, что Борис Березовский запутался в созданных им самим схемах и сейчас не может вернуть свои (свои ли?) деньги взад. Можно сказать, что не сам запутался, а запутали. А можно еще проще: пытаясь что-то спрятать он спрятал, а теперь у него просто нет фактов, которые подтверждают его слова. Вот такая вот палка о двух концах.
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий