вторник, 2 июня 2009 г.

Цена верности

Направо - замок Тамары, а налево - живой человек стоит, а чем живет и как туда попал - тоже не известно.
(с) Ильф и Петров
Не могу нарадоваться на Газпром: Туркменистан сделал монополии большой подарок, чуть было не сорвав реализацию Навуходоносора своим молчанием, а Газпром тут же требует снизить цену на газ (Снижайте цены). Не скажу, что менеджмент газовой компании состоит лишь из циничных людей, но постоянное давление на всех подряд добром не заканчивается. Как говорят в российских зонах: любой беспредельщик рано или поздно будет наказан, причем по беспределу! Справедливости ради туркмены сами виноваты - хотели цену повыше, вот и получили привязку к Европе, а там-то все дешевеет. Если в Ашхабаде сидят не дураки или не на российской зарплате, то они просто обязаны принять участие в европейском газовом проекте, иначе рано или поздно их сожрет Москва, причем сожрет с потрохами.

Барак Обама отправился в турне по арабскому миру (Барак Обама примется за ислам). Цель поездки шоколадки в зефире, как мы с женой его ласково называем :) , изменить имидж США в лучшую сторону. Ну что я могу сказать: болтать Обама мастер, - поглядим такие же болванчики арабы, как и подданные первого афро-американского президента.
Впрочем, после кислой физиономии Джорджа Буша политическая риторика человека с отчеством Хусейнович, у которого к сестра мусульманка-индонезийка, а сам он учился в медресе, может проканать. Наверняка кроме публичных лекций будут еще и закулисные переговоры, где Обаме надо будет предложить мусульманам (чего это я все арабы да арабы, для мусульманина, как известно, национальность имеет второстепенное значение) что-то более весомое.Истинная сущность ОбамыСергей Игнатьев скорее всего будут переназначен главой ЦБ РФ опять (Председатель кризиса). В интернетах народы сразу подняли бучу по поводу данной фигуры - лично у меня к Игнатьеву по существу две претензии: 1) управляемая девальвация, т.к. я сторонник резкого изменения курса (да, для социальной сферы и бизнеса это могло быть очень неприятно, но есть и свои плюсы - в частности сохранение ЗВР - это хорошо, что нефть растет и они восстановились, а если бы нефть продолжила падать?) или хотя бы не столь очевидной игры в пользу крупных банков; 2) явная зависимость от указки сверху. В общем я как-то не вижу из нынедействующей элиты других кандидатур, а на привлечение человека со стороны в Кремле никогда не пойдут. Опять же, Игнатьев человек Алексея Кудрина, а Кудрин не последний человек в этой стране и известен умением лоббировать свое мнение.

Чует мое сердце грядет очередной передел в электроэнергетике: чиновники собираются отлучить от собственности нерадивых инвесторов, т.е. тех, кто не выполняет инвестпрограмм и прочее (Ландшафт меняет инвесторов). Очень скоро львиная доля активов окажется во владении ИнтерРАО и можно будет начинать очередную реформу. Уж сколько раз твердили миру: не играйте в азартные игры с государством, но отбоя от желающих все нет. Что характерно, рынок на подобные новости, которые очевидно к позитивным не относятся не отреагировал.

Пхеньян похоже идет ва-банк, запуская ракеты уже во все имеющиеся стороны света и путем ловких интриг планируя втянуть в конфликт КНР (Северная Корея придвинула ракету к Китаю). Вот так Вовка, вот так ловко... - хотя я что-то не про то! Интересный ход в контексте того, что Китай не может не отреагировать на действия идеологического родственника, к тому же находящегося под боком. И уж совсем не к чему Китаю ядерное оружие в Южной Корее и Японии, а также смена мандата японских сил самообороны.
Будем надеяться, что корейцы догадаются не запихнуть в очередную ракету ядерный боезаряд и сбросить его на Тбилиси Окинаву или Перл-Харбор (а последнее было бы символично!).

Не успел коренной ерудинец Михаил Прохоров заплатить НДФЛ в бюджет Красноярского края, как красноярские чиновники уже строят на эти деньги гостиницу во Владивостоке (Саммит из Еруды). Бог бы с ним, ну потянуло красноярцев на туристический бизнес, но почему бы не построить гостиницы у себя и развивать туризм и решать проблемы экологии на тех же Столбах? Я уже не говорю просто о покрытии дефицита бюджета региона (19 млрд., т.е. практически весь НДФЛ Прохорова) и развитии местной инфраструктуры.

Тем временем доведенный до безумия народ начинает грабить рублевских жителей (Рублевку грабили по указке свыше). Я думаю, чем дальше, тем будет больше желающих набить карман за счет богатых - опять же - риск дело благородное. Самое интересное, что подобные объекты должны, просто обязаны охраняться лучше, но этого почему-то не происходит. Беспечность или надежда на какие-то высшие силы?

Геннадий Тимченко прикупил себе еще один актив, вот что значит в кризис оказаться в кэше - это вам не Олег Дерипаска, который накануне закупился на все (Шопинг-марафон). Не знаю уж насколько Тимченко повезло, а насколько он гений предпринимательства, но одно скажу точно - настоящие бизнесмены вычленяются в сложные времена. То же самое и в трейдинге: не стоит путать мастерство с бычьим рынком.

Трам-парам, сучилось чудо - General Motors стал банкротом, кто бы сомневался (День банкротств). Параллельно с этим, GM и Citigroup выкинули из индекса Dow, и даже не посмотрели на все прошлые заслуги (Смена состава). Меня особенно порадовало включение в индекс страховой компании Travelers, которая в 2002 году выделилась из Citi под предлогом низкой доходности актива - вот повезло так повезло.

Интересная заметка про Путина-колумниста (Мастер-класс с разоблачением ). Собственно сам текст колонки нашего премьер-министра лежит тут - не новость уже конечно, но все же.

И в качестве бонуса грамотная стебка над покупкой Сбербанком Opel'я в контексте ребрендинга Сбербанка - Новый бренд Opel:Новый бренд компании Opel
ПОСТСКРИПТУМ
Еще я пишу об организации рабочего времени (мой опыт тайм-менеджмента), очень люблю критические комментарии и замечания своих читателей (как оставить комментарий в блоге на движке Blogspot), гляжу на изменения цифр счетчика FeedBurner (подписаться на RSS) и веду блог Киномомент. По вопросам сотрудничества (реклама, постовые, фриланс и т.п.), обращайтесь на lokki_max(canis)rambler.ru

1 комментарий:

  1. За "шоколадку зефире" зачёт!)) Ну и в целом за статью спасибо, хорошо пишете.

    ОтветитьУдалить