четверг, 18 июня 2009 г.

18 июня

Россия
Отечественный фондовый рынок вчера вновь целиком оказался во власти медведей: индекс РТС упал на 4,05%, индекс ММВБ упал на 5,46%. Объемы торгов в фондовой секции биржи ММВБ составили 167,3 млрд. рублей, если смотреть по индексу, то 68,7 млрд. рублей; биржа РТС наторговала на $3,2 млрд., из которых $1,8 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка.
Ход торгов можно назвать классическим: разрыв вниз, выкуп разрыва, затем — движение в направлении указанном разрывом. На росте происходит то же самое: разрыв вверх, его локализация и массированная атака быков по всему спектру рынка. Мне кажется, что подобное является следствием безыдейности и растерянности.

Европа
Индексы Старого Света упали в среднем на 2%, - инвесторы начинают осознавать, что поторопились с своими оптимистичными оценками: за три с лишним месяца роста фондовых рынков реальный сектор так и не показал каких-либо положительных изменений (а по хорошему пора бы уже). Регуляторы тем временем продолжают дарить людям надежду на скорое восстановление мировой экономики, вот только даже если она оправдана, покупатели явно начали действовать слишком рано.

Америка
Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно в диапазоне -0,1%/+0,7%, что несколько удивляет: после массового понижения рейтингов американских региональных банков. Кроме того, довольно резко в отношении перспектив ведущей экономики мира высказался Барак Обама, пророчащий незначительное ухудшение ситуации и обещающий реформу регулирования (в сторону ужесточения норм). Тем не менее, фармацевтические компании, ожидающие инвестиций в отрасль со стороны государства, и компании сектора высоких технологий удержали индексы вблизи нулевых отметок.

Сырье, валюты и прочее
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили свое падение, не помогло даже ослабление американского доллара, которое вытолкнуло цены на золото к $940. Если рассматривать рынок металлов в качестве опережающего индикатор, а зачастую так и происходит, то тенденция не внушает оптимизма.
Нефть отыграла большую часть вчерашнего падения после выхода данных о запасах в США, которые [запасы] уменьшились: фьючерсы на марку WTI торгуются около $71,5, фьючерсы на марку Brent стоят чуть выше $71,5.

Статистика и отчетность
В 12-30 (мск) публикуются данные о розничных продажах в Великобритании, в 16-30 (мск) выходят данные по заявкам на пособие по безработице в США, в 17-30 (мск) начнется выступление Тимоти Гейтнера, в 18-00 (мск) публикуется индекс деловой активности от Резервного банка Филадельфии.
Сегодня публикуется отчетность за первый квартал 2009 года по стандарту US GAAP у компаний Вимм-Билль-Данн Продукты и Газпром нефть, Ростелеком представит отчетность за 2008 год по стандарту МСФО.

Прогноз
Я ожидаю начала торгов на российском фондом рынке с небольшого разрыва вверх в пределах 0,25-0,5%. Скорее всего быки воспользуются благоприятными ценами на сырье и попытаются отыграть часть вчерашнего падения и если внешний фон не изменится, я думаю у них это получится.
Значения индекса ММВБ de facto пробили нижнюю границу среднесрочного восходящего диапазона, но я думаю, сегодня нас ожидает ожесточенная борьба за удержание этого уровня, тем более, что снизу давит отметка 1000 пунктов (давит чисто психологически). В среднесрочной перспективе я вижу рынок ниже и считаю рост последних месяцев иррациональным или эмоциональным, тут уж кому как нравится, по своей природе.Среднесрочный восходящий диапазон

Комментариев нет:

Отправить комментарий